«…Зато это теперь все свое!..»

Сегодня мы в гостях у семьи Клиндух Натальи и Геннадия.

Мы встретились в выходной день. В этот день нам с погодой повезло, пригревало солнышко. Мужская половина семьи уехали по семейным делам. Женская – трудилась в огороде. Встретили нас очень радушно. Семья действительно большая: под одной крышей живут родители Натальи, сами Наталья с Геннадием и их трое детей – Антон, Галина и Софья. Геннадий работает водителем, Наталья — в отделе кадров. «Мы ведь уже не считаемся многодетными. Старший сын вышел за рамки 18 лет…» — смущается Наталья, когда рассказывает о своей семье.  Антон уже получил профессию и устроился на работу. Работает в одной из крупных торговых сетей города. Работа ему нравится. Галина только что закончила школу, а Софья – ходит в детский сад.

Klindukh_6 Klindukh_3

— Наталья, нравится вам жить здесь?

— Да, очень! Вот придешь с работы, усталый морально… А тут отдыхаешь… Вот были моменты, когда некому было забрать меня после работы. Сама доезжала и пешком потом шла… 40 минут – и я дома. Еще и погода была хорошая. И так спокойненько прогуляться — хорошо. Входишь в поля – а тут такие ароматы! Кто-то то тут, то там строит… И такая красота кругом! Ведь вот мечтали-мечтали о таком… Когда мы только с Геной начинали нашу семью, у нас была мечта о своем доме… А тут, когда Софья родилась – мы многодетные, и вот… Получили свою землю.

Klindukh_7

Как вы отнеслись к закону о земле для многодетных и к получению земли?

— Мы были очень-очень рады! Это значит и дом свой, и земля своя… Сначала, я все узнавала про этот закон. Изучала все… Он ведь не сразу начал работать. И ограничения там были – дети до 18 лет. А позже внесли поправки с увеличением срока выдачи участка до исполнения ребенку 23 лет, если он учится на очном (дневном) отделении. Мы поехали подавать документы практически сразу, как начали принимать. И потом постоянно отслеживали информацию. А еще мы хотели во Фроловском поселении, а не в Заозерье. Мы очень хотели у леса. Я, когда на жеребьевке сидела, все про себя думала: «…хоть бы рядом лес, хоть бы рядом лес…» У нас у родственников в Суксуне так. И нам очень нравилось, что вид красивый на сосновый лес. Ну вот нам так и повезло, получился рядом лес. И участок понравился. Я недавно разбирала фотографии. Там есть такая, где я стою, раскинув руки. Как бы говорю: «Это все мое!» И ведь тогда вокруг пусто все было, чистое поле. А сейчас сравниваешь – столько застроено! У нас вокруг почти все строят… И как-то еще так хорошо получилось, что соседи рядом хорошие оказались. Кого-то мы уже знали до получения земли… И даже те у нас, кто купили у многодетных, построили дом и живут – тоже адекватные, приятные люди… А это ведь немаловажно – кто у тебя соседи!

— Что бы Вы посоветовали семьям, которые получили землю, но не строят?

— Хоть бы косили что-ли… А то все сеет, сорняки сильно и на наших участках растут…

Klindukh_1 Klindukh

— А какие ощущения у вас сейчас, когда вы живете в своем доме?

Здорово, конечно! Но здесь и надо все время что-то делать. Времени не хватает… Иногда такое ощущение, что в сутках уже не 24 часа, а только часов 17…(смеется) И время быстро летит, не замечаешь… Планов много. Хочется много чего сделать, и на это нужны ресурсы и физические, и материальны. Но все потихоньку сделаем… Радует, что уже ягодки свои появляться начали. Постепенно и огород обустраивается.

— В этом году у всех из-за погоды у многих нет урожая. Наверно, у вас особый секрет?

— Нет. Надо за всем следить, и что-то делать постоянно. У нас мама (бабушка) постоянно за всем ухаживает… У нас за всем нужны глаза и руки… Это не Украина. Там семечку брось – все само растет. У нас на Урале климат другой… Мама все делает, как надо…

— Вы живете такой большой семьей. Места хватает?

— Хватает! У всех есть комнаты. Дом спроектирован так, что всем место есть. Большой зал на втором этаже есть. Хотели спортивный зал там сделать. Но скоро мы еще маму Гены к себе заберем. Поэтому сделаем там еще одну комнату. Места всем хватит. Там должно было быть мансардное окно по проекту. И планировалось даже две комнаты. Но руководитель компании, который нам строил сказал: «Вы подумайте, нужно ли оно вам? Окно выходит дорогим за счет импортной фурнитуры, и обслуживание в дальнейшем тоже будет дорогим…Да еще непонятно, какие руки его установят…» Мы подумали-подумали, и решили — «не надо». Зато там такая большая комната получится, где и гардеробную сделать можно.

— Вы сразу нашли свой проект дома?

— Мы очень долго думали, какой будет дом, выбирали проект… И в итоге взяли за основу 3 или 4 проекта. И это все вложили в один. Хочется ведь, чтобы было побольше пространства и поменьше теплопотери. Например, отказались от балкона, за счет этого получился больше зал. И так хотелось, чтобы был простор! Чтобы у каждого была не маленькая комната, а хотя бы 11-12 квадратных метров… И чтобы потолки были не очень низкие. Мы раньше жили в квартире с потолками 3.20 метра, поэтому хотели, чтобы и здесь дышалось хорошо. Здесь сделали 2.70 метра… В общем, теперь все это уже свое!.. Материалы тоже подбирали с расчетом, чтобы тепло было и в обслуживании легко. Остановились на арболите. Нам нравится. Могу сказать точно, что дом зимой в морозы очень хорошо тепло держит.

— Трудности были при строительстве?

— Да… С погодой было ужасно в тот год. Грозы такие были… Я все переживала, как там наши строители в своем вагончике… Возили им соленья-варенья… И доверие к ним, как к строителям, было большое.  Но что пришлось понять: как-то у нас люди не очень ценят такое отношение к себе… И недостатков в стройке было много. Надо было больше контролировать их… Мы же считали, раз мы деньги платим – то они будут работать все добросовестно. Ничего подобного! Надо следить! Надо контролировать! Надо с сантиметром и уровнем ходить и проверять. Ведь показателем была ситуация уже на этапе фундамента: мы с сыном приехали проверять работу. Гена сказал посмотреть, чтобы «подушка» была 70 см.   Антон измеряет – 30 см только. И строители говорят нам: «А мы так строим…» Мы тут же позвонили руководителю строительной компании. Он нас успокаивает, что все будет так, как должно быть. Ну и строителям пришлось все выгребать и делать как надо. Сделали «подушку» 70 см.  И стены были неровные, при оштукатуривании все это выявилось. Если бы мы уже не один дом построили, мы бы уже, наверно, знали, что нужно такой контроль вести… Может быть, строить самим в денежном плане – дешевле. Но это надо время, и надо знать, как правильно делать…

Klindukh_5 Klindukh_4

— В доме вы уже все обустроили?

— Нет еще… Все обустраиваем пока… Даже картинки вышила, я пока их в рамки не оформила, все складываю… Потом все разом сделаю. И на стены развешаю… И будут у меня красивые стены. Гена (муж), переехал сюда уже два года назад, старший сын Антон перебрался полгода назад, ну а я с мамой и девочками окончательно переехала в мае. Надо огородом заниматься, да и вещи пока еще не все разобраны… Времени на все летом не хватает… Сделаем все постепенно. Зато теперь это все – свое… И наконец-то, мы все вместе, и семья под одной крышей.

Когда Наталья проводила экскурсию по дому, чувствовалось, что к каждому уголку были приложены хозяйские руки. И хотя еще не все «закончено-обустроено», но в доме уже по-семейному тепло и уютно… Дочки уже успели украсить стены в своих комнатах, на подоконниках растут цветы… Мы еще разговаривали о том, как дочку возить в садик, а старшему ездить на работу. Наталья ответила: «…Это будем решать по мере поступления вопросов. Я считаю, кто ищет проблемы – тот их всегда найдет! А кто захочет решить вопрос – найдет решение и приспособится…»

Просмотры Всего: 113, сегодня: 1

Comments are closed