«…Строить! Только внимательно смотреть, с кем строить. Или самим… Для себя сделаешь на совесть…»

Мы в гостях у семьи Кравцовых Анастасии и Владимира.

Kravtsovy_2

Мы встретились после рабочего дня. Владимир разводил огонь для приготовления семейного ужина, Анастасия резала овощи. Старшая дочь выполняла небольшие обязанности по дому, младшие гуляли с соседскими детьми неподалеку. Обычный вечер в многодетной семье.

Владимир оказывает услуги по грузоперевозкам на собственной «Газели», Анастасия оформляет помещения шарами и работает в своем отделе игрушек. Работа на себя помогает им совмещать семейные обязанности и зарабатывание денег для семьи. Планируют все, исходя из интересов всех членов семьи. У Владимира и Анастасии трое дочерей. Старшая дочь Екатерина в этом году закончила 9 классов и поступает в средне-профессиональное учебное заведение. К огорчению семьи, с этого года обучение на все специальности гуманитарного направления платное. Так что появляется дополнительная статья расходов в семейном бюджете. Виктория перешла в 5й класс, Валерия – во 2й класс. С будущего учебного года девочки будут учиться во Фроловской средней школе.  Как рассказывает Анастасия, перевод прошел очень легко. «Как только видят прописку в Большой Моси – вопросов даже не возникает, принимают документы… А для меня важно, что дети не ждут в городе, когда кто-то из нас, родителей, освободится и отвезет их домой… Здесь ходит школьный автобус. Останавливается рядом с домом. Детей забрали – отвезли. После уроков – привезли…»

Анастасия, как вы с Владимиром отнеслись к закону о выдаче земли многодетным семьям, как только о нем стало известно?

— А мы ведь как раз уже год как искали себе подходящий участок. Как раз хотели переехать. Только смотрели участки в сторону Ипподрома… И даже как раз в мае 2012 нашли такой. Но хозяйка предупредила нас, что у нее уже есть покупатели. Мы договорились, что если не купят – то она позвонит нам. Май прошел, июнь почти закончился… Она не звонит и не звонит… В конце июня мы с ней встречаемся, я спрашиваю: «Ну что, купили у вас дачу?» Она отвечает: «Нет» Оказывается, она ждала звонка от нас… Но мы ведь не знали, что те покупатели передумали. Ну вот… А в это время уже везде начали говорить, что принимают документы. И что, если есть в собственности земельный участок – то уже не дадут. Вот так за один месяц у нас все определилось. Мы собрали документы и подали заявление на участок…

— Как вы отнеслись к получению земли?

— Очень рады были. Сейчас вот слухи ходят, что будут давать землю только семье, где пять и больше детей. У меня подружка стоит в очереди. У нее уже четверо детей.  Она переживает… Надеемся, это только слухи… Нам повезло… И размер участка у нас идеальный — 30 на 50 метров.

— Дочки в огороде помогают?

— Да помогают, конечно. Мы ведь на работе. Посуду помыть. Приготовить что-то простое… Мы ведь одной семьей живем, все вместе делаем. Вот у них задание прополоть. Выйдут – прополют. И мне уже вечером поменьше полоть. В этом году только растет все не очень. А трава хорошо растет…

Kravtsovy1

— А когда вы получили землю, вы сразу хотели дом для постоянного проживания строить?

— Да. Мы ведь жили в комнате. Это совсем другие условия, хоть и с одним подселением. И сразу у нас было намерение строить себе дом. пока стояли в очереди, и когда получили землю – мы намеренно рассматривали строительство дома для постоянного проживания. И довольно долго искали фирму, которая в зачет нашего жилья построит нам дом.

— Да, мы знаем историю строительства вашего дома. Не очень гладко все получилось. И до сих пор не окончены судебные вопросы. А ведь на тот момент у строительной компании была хорошая репутация…

— У них было мало еще наработанных объектов. Они в основном, до этого работали в сфере жкх и начинали развивать направление строительства. И они, видимо, рассчитывали, что многодетные не будут отстаивать свои права. А мы пошли в суд. Мы нанимали независимую экспертизу. Но строители в суде заявили отвод ей. Тогда судья назначила судебную экспертизу. И этот эксперт нашел еще больше нарушений, чем первый. И в итоге мы выиграли суд. Правда, компенсацию до сих пор не получили…Все ждем… А судебный пристав, по непонятной причине, даже отказывается с нами разговаривать… И плохо, что у строительной компании не было своих бригад. Они были просто посредниками. Видимо, они сейчас с теми наемными бригадами и решают вопросы… Жалко… Если бы они хорошо работали, здесь у них была бы хорошая реклама. Те компании, кто хорошо работали – тут уже не одним построили… Ведь к нам многие многодетные специально приезжали посмотреть перед тем, как самим начинать строить и решать, кого нанимать… Конечно, и для нас это опыт. Надо было и оплачивать по законченным этапам. И смотреть надо было. Лето 2014го года выдалось дождливое, пиломатериал сырой был. Брус крутило. Часть бруса мы просто не принимали. Но все равно потом проблемы и с остальным вылезли… И самое неприятное во всем этом, что мы сейчас связаны по рукам. И сами начать доделывать и переделывать пока ничего не можем. Вдруг еще экспертизы назначат.

— Да, Анастасия, ситуация не простая… Были ли у вас еще трудности при строительстве? С дорогами, с электричеством?

С электричеством – да. Долго его добивались. Даже ситуация забавная вышла. Мы уже переехали, а питались от соседей на краю деревни, через удлинитель. Нас не подключали никак. Приехали с дочками. Я была настроена решительно. Думала, если откажутся подключать – скажу: «Все, останемся тут с детьми жить, пока не подключите». Сидим… Заходит начальник отдела, видит нас и спрашивает, что мы тут делаем. Мы объяснили ситуацию. Он спрашивает фамилию. И удивляется: «Как?!! А мне уже доложили, что вы подключены!» В тот же день нас подключили… С дорогами все было хорошо. Проезд практически до нас был. Мы же близко к краю деревни.

— А какие ощущения у вас сейчас, когда вы живете в своем доме?

— (Анастасия с Владимиром хором) Да хорошо все! (Смеются) Не смотря на все эти сложности, жить в своем доме – очень хорошо. Дети спокойно гуляют в безопасности, общаются с соседскими детьми. Они и бегают тут: то у нас побудут, чем-нибудь позанимаются, то к соседям убегут, то к другим… Но при этом, они всегда здесь, на виду… И постоянно чем-то заняты. (Было слышно, как в это время в соседнем дворе дети играли в прятки) Здесь и еда, приготовленная на огне – вкуснее, и свежий воздух кругом…

Kravtsovy_5 Kravtsovy_3

— Мы сидим в такой добротной беседке. Владимир, сами строили?

— (Владимир) Да, сам… На тот момент сделал из остатков стройматериалов.  Что осталось – то и пригодилось. А получилось хорошо… Здесь вечером и сидим, общаемся, ужинаем…

— Что бы Вы посоветовали семьям, которые еще думают, строить или нет?

— Посоветовали бы строить, только внимательно смотреть, с кем строить. Или самим строить. Для себя все равно сделаешь на совесть… Или огород осваивать… Для этого только усилия нужны. А польза для семьи большая. Овощи сейчас дорогие. Мы вот все свое заготавливаем на зиму. Лук, например, заморозим. Зимой достанешь из морозилки – красота! И химии никакой нет. Мы точно обратно на комнату дом ни за что не обменяем!

В это время подошло время ужина, все было готово… И наша беседа тоже подошла к концу. Анастасия вышла из беседки и крикнула: «Кравцовы – домой!!!» Это навеяло на меня воспоминания, когда мама кричала нам в форточку, так же звала домой… И мы так же, как и дочки Кравцовых, бежали домой, предвкушая и строя догадки, что же будет сегодня на ужин… Чумазые, голодные после долгой прогулки, но счастливые…

Kravtsovy_4

 

Просмотры Всего: 40, сегодня: 1

Comments are closed