Не могу молчать

Мы часто бываем заложниками жизненных ситуаций. Эти ситуации бывают разные. Кто-то опускает руки, кто-то борется до последнего, пытаясь изменить эту ситуацию, как многодетная мама. Назовем ее Анастасия.
Для нее история началась несколько лет назад , когда она приобрела квартиру…..
Вся ее беда в том, что квартиру она приобрела у своего работодателя, который вместо квитанции за принятые миллионы дал расписку. Есть и такие умные люди… Директор фирмы дает расписку с печатью, не квитанцию, а именно расписку! Через некоторое время работодатель обратился в суд с иском о расторжении договора купли-продажи, так как по его мнению расписка не является документом, подтверждающим оплату. Вот как-то так. Деньги взял, но официально это не признал.
Для меня эта история началась, когда ко мне пришла Анастасия с коробкой каких-то бумаг. Я почти до утра сидела, читала: заявление, отказ в возбуждении уголовного дела, жалобы, постановления, решения, определения, опять решения, снова определения, заключения экспертизы о подлинности расписки и пр. Солидная пачка за несколько лет судебных тяжб. Не получилось с одним предметом и основанием, горе-работодатель заходит в суд с другим, с третьим. Все решения в пользу Анастасии…. Но потом, по какому странному стечению обстоятельств, выноситься еще одно решение, которое отменяет все предыдущие. Анастасия не опускает руки. Москва, Астахов, Жалоба в Верховный суд, на войне все средства хороши. Обращения к Уполномоченному по правам человека, к Уполномоченному по правам ребенка (странно, что от них ответа так и не получили). Обращения к местным правозащитникам, имена которых не сходят с новостных лент. Но и им не до Анастасии. На ней не сделать имя, не привлечь аудиторию. В этот период Анастасия попадает в больницу с тяжелой депрессией, железные нервы не выдерживают. После больницы с новыми силами в бой.
Но увы… Фемида непреклонна, решение суда вступило в силу. Анастасия должна освободить квартиру. Куда она пойдет с тремя детьми и мамой пенсионеркой? Хорошо, что у Анастасии есть земля, на которой она панирует построить дом, но ведь и это время Анастасии с семьей нужно где-то жить. Она обращается в суд с заявлением о приостановлении исполнения решения суда, суд рассмотрит это заявление в мае. Анастасия надеется, что до того момента, как она достроит дом, у нее будет возможность оставаться в квартире, за которую она когда-то заплатила, и которую у нее забирают.
Сегодня Анастасия позвонила мне. От ее слов: «На понедельник приставы вызвали МЧС, участкового и понятых выносить меня из квартиры» мне стало не по себе.
Решение суда являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Это подтвердит любой, кто знаком со ст. 13 ГПК РФ.
Судебный пристав молодец. Это яркий пример для всех приставов. Его руководство должно как минимум поощрить за то, что он исполнит решение суда, и выселит мать с тремя детьми на улицу. Не все могут вот так четко следовать букве закона и руководствоваться ею. Вот все судебные приставы бы так работали! У меня немало исполнительных листов моих доверителей находятся на исполнении, и от приставов приходят сухие ответы «Исполнение невозможно», или «Место жительства должника установить невозможно». Продолжать можно долго. Но я думаю, что многие из нас сталкивались с тем, как иногда работает эта система. Чего только стоят очереди мам- получателей алиментов на прием к приставам.
А в ситуации с Анастасией почему бы не исполнить решение? Это проще простого.
Прошу у Анастасии телефон пристава (назовем его Иван Иванович Иванов), звоню ему и спрашиваю, имеются ли основания , чтоб она все таки оставалась в квартире хотя бы до рассмотрения судом заявления о приостановлении исполнения решения суда. В ответ слышу, что Иван Иванович уже отдыхает, рабочий день закончился. Желаю Ивану Ивановичу приятного отдыха, и повторяю вопрос. Иван Иванович обижается, как маленький мальчик, и со словами «До свидания» отключается. Через некоторое время Иван Иванович, видимо успокоившись, вытерев слезы, перезванивает. Спрашивает, как меня зовут, просит говорить помедленнее, похоже, нашёл бумагу и ручку, все старательно записывает. Для чего, спрашиваю я Ивана Ивановича, вам такие подробности. Иван Иванович говорит «Рапорт писать».

Мне становиться смешно, в мыслях рисуется что то примерно такое:
http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&fp=..
Прощаясь, отключаю телефон.
Ждем понедельника. Новая неделя, возможно, подарит Анастасии новую надежду. Она уже смирилась с решением суда, ей нужно немного времени, совсем немного…. Отсрочить исполнение решения суда. Анастасия ждет понедельника, и все кто в курсе этой ситуации ждут понедельника вместе с ней.

(Фамилии, имена и отчества изменены)

Просмотры Всего: 47, сегодня: 1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *