Шрифт:
Междустрочный интервал:
Межбуквенный интервал:
«А для тебя ничего не изменилось, ты все равно первая выступаешь с презентацией», протягивая список выступающих, сказал Вячеслав Правдзинский (один из кураторов проекта «Перспектива» Общественной палаты РФ).
Первой всегда немного страшно, даже если это не первое твое публичное выступление.
22 июня 2015 года в общественной палате Российской Федерации я представила проект нашей организации «Большой семье — дом на своей земле», так как являюсь участником проекта «Перспектива».
Честно скажу — мое участие в этом проекте — дело случая. Мы с координатором проектов РОО «МПК» Ольгой Шадриной должны были поехать в Нижний Новгород для обмена опытом с одной некоммерческой организацией (кстати, наш проекта «Два детства — один мир»- как раз результат этого обмена). По некоторым вопросам, связанным с нашей поездкой, консультировались у моей коллеги по общественной палате ПК, Самариной Нины Николаевны, председателя комиссии по развитию институтов гражданского общества. Именно она сказала, что в Нижнем Новгороде проводится форум «Сообщество» и мне обязательно надо поехать и на форум, раз уж все равно собралась в Нижний. Программа форума предусматривала презентации проектов НКО.
Поддержка многодетных землевладельцев – одно их нескольких направлений в нашей работе. Получая вопросы из различных регионов от многодетных родителей, мы поняли, что у всех вопросы одни и те же и проблемы одни и те же. И именно поэтому мы презентовали проект «Большой семье — дом на своей земле» в Н.Новгороде.
Команда Перспективы посчитала, что это наш проект можно поддержать на федеральным уровне, и так я, как и мои коллеги «по цеху» Елена Котова и Юлия Новоселова стали участником проекта.
Чего я жду от своего участия в проекте Перспектива? Создания в России системного подхода к вопросам обеспечения земельных участков, выдаваемых многодетным семьям (а особенно больших массивов, вроде наших Мартьяново и Большой Моси) инженерной и социальной инфраструктурой, налаживания коммуникаций между многодетными собственниками из разных субъектов с целью обмена опытом, и решения вопроса со свалками вблизи выданных участков. Взять хотя бы наши территории — Мартьяново, Большая Мось, Кудымкар, Кукуштан, Краснокамск и т.д. Регулярно мы чистим леса, и регулярно там появляются свалки бытовых отходов. Кто их создает? Их создают сами жители близлежащих поселков. Такие же проблемы у собственников участков в дачных кооперативах, и эти проблемы во всех регионах, а не только в Пермском крае. Решение должны предложить многодетные родители-собственники участков, и в этом случает не надо ждать, когда наши законодатели поймут, что есть проблема, которая годами не решается.
22 июня встречалась с директором центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента Николаем Николаевым и решили, что необходимо провести круглый стол с активными многодетными собственниками земельных участков из разных регионов, с участием профильных федеральных министерств. Я надеюсь, что этот круглый стол состоится и это будет некой точкой отсчета, потому что от слов нужно переходить к реальным делам, изменяющим ситуацию.
А 23 июня Владимир Владимирович на встрече с руководителями региональных общественных палат, членами общественных палат поддержал проект «Перспектива», сказав: «Приветствую также новый проект палаты «Перспектива». Его цель — определение лидеров НКО, занимающихся в регионах конкретными, полезными для общества делами и завоевавшими авторитет среди граждан. Считаю такой подход очень своевременным, ведь при активном гражданском и социальном участии не только решаются многие наболевшие проблемы, но и укрепляется патриотический дух, продвигаются наши общенациональные ценности».