Шрифт:
Междустрочный интервал:
Межбуквенный интервал:
Наш проект «Семейный клуб «Нас много — Пермский край», который реализуется при поддержке Благотворительного фонда Покров, мы начали с Кудымкара.
Раньше город Кудымкар был столицей Коми-Пермяцкого автономного округа. После объединения Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области-это административный центр Кудымкарского района и Коми-Пермяцкого округа. Имеет статус города краевого значения и городского округа.
Центр будущего города, начиная с VII века, занимало Кудымкарское городище («Красная горка»).
В письменных источниках Кудымкар впервые упомянут в 1579 году. В 1472 году Кудымкар вместе с Пермью Великой вошёл в состав Московского княжества. В XVII веке Кудымкар превращается в центр края.
В 1908 году в Кудымкаре проживало 1192 жителя, он являлся резиденцией начальника 3-го стана Соликамского уезда Пермской губернии, в который входила территория современного Кудымкарского района и прилегающие части Юсьвинского и Карагайского районов. Здесь имелось 4-классное городское училище, земская женская школа, библиотека-читальня, больница, почта и ветеринарный пункт; мельница с плотиной на Куве, лесничество, общество потребителей, детский приют, богадельня; проводились 3 годовые ярмарки, еженедельные торжки. В 1909 году открыто почтово-телеграфное отделение.
В 1931 году село Кудымкар преобразовано в посёлок городского типа. 10 июля 1938 года поселок городского типа получил статус города.
Мы начали именно с Кудымкара, потому что в 2016 году дружно собирали для этого города помощь для пострадавших от наводнения, а в декабре 2016 года отправили несколько машин в округ с благотворительной помощью для семей в сложной жизненной ситуации и подарков для детей из семей со статусом СОП.
Нас приятно удивило, что на круглый стол приехали многодетные родители из сел и деревень Кудымкарского района, и эти люди знают о существовании организации, о наших делах.
Мы думали, что будем рассказывать о нашей работе, а участники круглого стола сами напоминали, чего за годы работы мы смогли добиться, а это и льгота по оплате транспортного налога, и материнский капитал, и земля и много чего другого.
Подводя к идее создания семейного клуба, мы получили массу вопросов: нужно ли помещение для клуба, нужна ли официальная регистрация, и многие другие вопросы, связанные с осуществлением деятельности. Вопросы вполне обоснованные, потому что в разных источниках встречаются разное определение такого понятия, термина, как «семейный клуб». Актив нашей организации считает, что семейный клуб — это добровольное объединения семей, которое создается для решения социальных вопросов. А социальные вопросы разные. Например, родителям нужно отлучиться, а ребенка оставить не с кем. Социальный вопрос? Социальный. Но ведь вполне может быть, что многие члены семейного клуба готовы помочь в этой ситуации. Вот и решение. Или еще одна тема — приобретение одежды и обуви для детей. В многодетных и не в многодетных и в не многодетных семьях дети быстро растут, и родители каждый год приобретают новые вещи. Хорошо, когда в семье достаток, а если все сложно с деньгами, если их просто нет, а обувь детям нужна? На площадке семейного клуба можно организовать обмен вещей , бывших в употреблении, но в хорошем состоянии, ведь дети у всех разного возраста, и это само по себе отличное решение проблемы.
А семейный клуб решили запустить на площадке одного клуба в деревне Перково! Пожелаем удачи!