Шрифт:
Междустрочный интервал:
Межбуквенный интервал:
Многодетная семья — это семья, воспитывающая троих и более детей. А если в семье 10 детей? Это очень – очень многодетная семья? И мама много-многодетная в такой семье.
Замечательная мама , воспитывающая десятерых детей , в рубрике «Гость сайта» рассказала о своей семье, о любви к детям . и…лошадям, о том, как все успеть, всех организовать
Надежда, из какой вы семьи?
Я родилась и выросла в Перми. Мои папа и мама всю жизнь работали инженерами, отец и сейчас работает. Я была единственным ребенком в семье, очень хотела иметь брата или сестру.
Закончила медицинское училище, работала сестрой в кардиологическом отделении. Жаль, недолго, люблю свою профессию.
С 2008 работала как ИП уже с лошадьми. Окончила курсы повышения квалификации по иппотерапии. Получила специализацию «Лечебная физкультура».
Очень быстро поняла, что просто зарабатывать деньги неинтересно. В 2013 была создана автономная некоммерческая организация «Клуб творчества, иппотерапии и верховой езды «Полюшко», где я работаю директором, инструктором.
У вас 10 детей! Расскажите о них.
Павел, 24 г: закончил кадетское училище, есть взрослые разряды по легкой атлетике и спортивной гимнастике, активист школы. Специалист по эксплуатации автотранспорта, он уже работает по профессии.
Алексей, Иван, 22 г. Автомеханики, учатся в строительном колледже. Очень успешно занимается в клубе «Пересвет», и мы всей семьёй гордимся его призовыми места в соревнованиях.
Андрей, 20 лет. У него уже свой бизнес . Увлекается фотографией.
Анастасия, 18 лет. Студентка 1 курса Медицинской академии. Находит общий язык с любым ребенком, прекрасная помощница на иппотерапии.
Дарья, 15 лет. Школьница, активистка, участница всероссийских конкурсов и олимпиад исторической направленности.
Илья, 13 лет. Школьник, увлекается лучной стрельбой.
Георгий, 8 лет. Ходит в первый класс.
Глеб, 5 лет и Илария, 2 года – малыши, которых обожает вся семья.
Конечно, все дети, кроме младших, отлично ездят верхом.
Вы мечтали о большой семье? Да, о большой семье я мечтала, но хотела четверых)))
Как вы на это решились?
К вопросу о «как вы на это решились»: можно, я отвечу притчей? Шли как-то дурак и умный. На пути их встретился ручей. Пошел дождь, ручей стал глубже и быстрее. Дурак перебрел через ручей, а умный решил подождать, пока вода спадет, чтобы не замочить ног. Но дождь усилился, и ручей становился все глубже, а течение сильнее. Дурак, хоть и замочил ноги, но дошел до цели, а умный до сих пор там сидит.
Ну, а если серьезнее, мы любим детей и не представляем жизни без них. В некоторых вопросах лучше не высчитывать и планировать, а доверять сердцу, ведь многие «умные» изнемогают, еще не начав пути.
С чего начиналось ваше дело? Почему именно лошади?
В юности я занималась конным спортом, у меня третий разряд по конкуру.
Шли годы, рождались и росли дети, а я все больше тосковала по своей медицинской профессии и по лошадям. И в какой-то момент мне представилось, что иппотерапия и инвалидный конный спорт может стать идеальным соединением и того, и другого. В 2006 году мы купили первую лошадь, потом вторую и третью. Открыли секцию верховой езды, а получив сертификаты – иппотерапийную группу. Очень пригодилось медицинское образование, отучилась на специалиста ЛФК. Благодаря заказам Министерства социального развития Пермского края мы можем погружаться в мою любимую тему – иппотерапию с головой. Надеюсь сделать еще много полезного для своих пациентов! Конный спорт для детей и молодежи с ограниченными возможностями – это то, что серьезно помогает им физически, и социально адаптирует. Очень хочется работать дальше и больше, помогать, приносить пользу. Видеть, как твои пациенты расправляют плечи, вырабатывают характеры, как они улыбаются… для этого стоит жить!
В Ваши дети помогают в работе?
Хорошо, когда у семьи свое дело, в котором участвует вся семья. Конечно, дети помогают. Старшие построили конюшню и манеж, текущие сварные, бетонные, плотницкие работы тоже на них. Содержат в техническом порядке коневоз и легковую машину, звуковую аппаратуру. Занимаются сайтом, привозят, разгружают грубые и концентрированные корма. Водят коневоз, грузят лошадей на выездах на фестивали и в другие командировки, участвуют работе с тяжелыми инвалидами… всего не перечислишь! Девочки и младшие помогают на секциях и иппотерапии.
В каких условиях живет ваша семья?
Наша семья своими руками построила двухэтажный дом с удобствами, гаражи и многочисленные постройки на своем участке. В нашем просторном доме семь комнат и большая удобная кухня. Нам всем хватает места, и большим и маленьким)))
Какими мерами социальной поддержки ваша семья воспользовалась.
На постройку дома мы получили «президентский» материнский капитал.
К сожалению, нам не положен земельный участок, поскольку мы уже живем «на земле».
В 2013 году нас с мужем наградили почетным знаком Пермского края «За достойное воспитание детей». Единовременная выплата – приятное дополнение к награде.
В настоящее время происходит газификация дома. Как льготной категории граждан, нам подвели газ к участку за половину стоимости. Большую часть сметы внутренних работ мы сможем оплатить региональным материнским капиталом, это несомненный плюс для нашего бюджета
Как удается все успевать?
Лет до 28 я не знала, что такое устать, знала «времени не хватает». Не спать ночь совсем за стиркой или побелкой (мы жили в древне) было обычным делом. Но дети, подрастая, берут часть груза дел на себя. С годами сил не прибавляется, лишь оптимизм прежний. Я почему-то раньше не задумывалась о практической пользе многодетности, но получилось, что выросла слаженная бригада, которой многое по плечу. Вспомните, раньше на Руси самыми сильными были самые многодетные семьи!
Когда меня спрашивают: «Как вы с ними справляетесь?», я отвечаю: «А куда я без них?»
Если ли мечта? Планы по развитию дела?
Разумеется, есть и мечта, и планы. Мечта смелая, наверное. Создать современный центр верховой езды и иппотерапии. Хотим построить большой манеж (тот, что построен на своей земле всего 200 кв. м), стадион для лиц с ограниченными возможностями.
Планы, как водится, более реалистичны. Я убеждена, и это подтверждается довольно значительным опытом работы и наблюдений, что грамотно проводимая иппотерапия обладает очень серьезным нереализованным потенциалом. В коррекции опорно-двигательных и неврологических нарушений (ДЦП и др.) мы достигли хороших результатов – около 25 % детей-инвалидов получают новые навыки – сидеть, стоять, ходить… Работа с ними будет продолжаться.
Женские болезни, связанные со слабостью мышц тазового дна весьма распространены, но весьма и весьма хорошо поддаются лечению с помощью иппотерапии. Восстановление после родов проходит быстро даже у многорожавших женщин. Очень хочется продолжать работу в этом направлении, помочь как можно большему количеству женщин, повысить качество их жизни.
Планов в отношении иппотерапии много, все здесь не рассказать…
Собираемся дальше создавать постановки на тему житий святых в конно-театральном кружке, выезжать на фестивали.
Хотим расширять работу кружка стрельбы из лука, привлекая туда больше детей и взрослых с ограниченными возможностями. Организовать для них отдельные соревнования, либо включить в проводимые традиционно отдельной категорией.
Что бы вы хотели пожелать нашим пользователям?
Пользователи-это кто? Многодетные родители? Или те, кто могут ими стать? У меня есть любимая поговорка: «Трудно только первые сто лет». Трудности пройдут, а дети вырастут и будут основой нашего государства, ее главным богатством. Думаю, что я имею право дать совет: не слушайте недоброжелателей, если такие встретятся, это они от зависти, что ТАК не могут. Вы растите будущее, делаете главное дело на Земле. Кто-то тратит силы, время, средства на себя любимых или всякую чушь. Наши «инвестиции» гораздо мудрее и долгосрочнее. Желаю всем терпения и любви!