Шрифт:
Междустрочный интервал:
Межбуквенный интервал:
Мы все время с вами говорим о том, что разведённые родители имеют одинаковые права и обязанности относительно своего ребёнка. Все с этим соглашаются, а некоторые действительно выполняют свои родительские обязанности добросовестно, в равной степени. Ребёнок получает и папино, и мамино внимание, и в обоих домах чувствует себя хорошо.
Но иногда доходит до абсурда. Некоторые родители настаивают на том, чтобы ребёнок буквально половину времени проводил с каждым из них. То есть из семи дней в неделю три с половиной жил в папином доме три с половиной дня жил в мамином доме. И чаще я сталкиваюсь с ситуациями, когда один из родителей настаивает на этом, а второй считает подобное положение дел полным абсурдом. Ведь ребёнок может иметь только одну прописку, а значит одно место жительства.
Как быть, если известно, что Родители имеют равные права?
Возможно ли проживание 50 на 50? Если да, то при каких условиях? Если нет, то почему?
Конечно, такой вариант теоретически возможен. Но очень труден. Столько тонкостей и нюансов нужно учесть, чтобы жизнь ребёнка оставалась целостной и гармоничной.
Первое и самое главное, что нужно учитывать — возраст ребёнка. Чем меньше ребёнок, тем больше он нуждается в стабильной, привычной обстановке. Понятно, что грудничкам никто не будет делить поровну, но и трехлетнему-пятилетнему ребёнку нужен свой дом, стабильный режим, стабильные требования.
Тоже касается особенностей нервной системы. Чем беспокойнее ребёнок, чем проблемнее его поведение, тем больше он нуждается в спокойной, размеренной жизни.
Даже в обычной жизни родители наблюдают такой феномен: после того , как ребёнок погостит у бабушки, он становится более капризным, более требовательным, потому что бабушка успевает за пару дней его избаловать. Что говорить, если требования меняются постоянно?
Если в маминой семье чуть более строгими порядки, а в папиной ребёнку завязывают шнурки до 17 лет? Если у мамы один режим дня, а у папы другой? Если мама учит с ребёнком уроки, а папа за полную самостоятельность? Все мамины усилия по регуляции гиперактивного, неусидчивого ребёнка могут пойти насмарку после трёх дней пребывания в папиной нетребовательной семье.
Следующее условие — «чувство дома», присущее каждому из нас.
Ребёнок при равных возможностях неизбежно будет выбирать то место, где ему комфортнее, безопаснее и стараться «зацепиться» эмоционально именно там, поэтому желаемого равенства в любом случае не получится.
И совсем нехорошо для детской психики, когда родители начинают бороться за привязанность ребёнка, соревнуясь у кого лучше условия. Порой доходит до того, что ребёнку не разрешают переносить игрушки из одной квартиры в другую и даже переодевают одежду и обувь с «маминой» на «папину». Конечно, здесь речь не о заботе, а о соперничестве между родителями. «У меня лучше!» , — пытается доказать каждый родитель, а ребёнок теряет собственную идентичность, путается в требованиях, сомневается в родителях.
Как любому человеку, ребёнку нужен свой единственный дом. А к папе или маме, живущему отдельно, можно ходить в гости.
Хорошо, если вы можете обустроить для своего ребёнка отдельное пространство, но не обижайтесь если ребёнок проживая в нем, спрашивает: «А когда я поеду домой?»
Ребёнка не поделишь. Он целостная, отдельная личность, а не совместная собственность.
Не надо бороться за время проживания с ребёнком, как единственную ценность родительства. Лучше потратьте силы на установление качественных отношений с ним, хорошее воспитание, полноценное обеспечение его потребностей. Ведь качество в отношениях гораздо важнее количества.
Психолог проекта «С детьми не разводятся» Шапошникова Мария