Шрифт:
Междустрочный интервал:
Межбуквенный интервал:
Автор: Хохлачёв Илья, 13 лет
Мой прадед Цыкин Александр Васильевич — дедушка моей мамы, участник Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг..
Он родился 7 сентября 1911 года в городе Тотьма Вологодской области в семье учителей. Его отец — Василий Васильевич был директором Гимназии, а мама — Мария Ивановна, некоторое время работала учительницей начальных классов, потом была домохозяйкой. У них было трое сыновей. Алексей, Юрий и Александр. Сам Александр Васильевич заканчивал Архангельский Лесной институт, а военную специальность приобрёл позднее в Военно-морском инженерном институте в Главном Адмиралтействе города Ленинграда.
Когда началась война, прадед ушел на фронт. Служил в Балтийском флоте на Ленинградском фронте. Всю войну провёл в городе-крепости Кронштадте Ленинградской области, работал механиком, ремонтировал военные корабли. Пережил блокаду. Однажды с ним произошел счастливый случай. Прадеда отправили с донесением, а когда он вернулся, то обнаружил, что его часть разбомбили и все погибли. Так он остался в живых. Прадедушкины братья тоже принимали участие в Великой Отечественной Войне. Его брат Юрий дошел до Берлина. А младший Алексей пропал без вести, предположительно погиб в окрестностях польского городка Пьяспи.
После войны Александр Васильевич работал в составе бригады, которая занималась разминированием лесов в Ленинградской области.
9 мая в нашей семье всегда отмечался двойной праздник – День Победы и День Свадьбы моего прадедушки Александра и прабабушки Александры.
Они поженились 9 мая 1941 года (на фото), в год начала войны и прожили вместе 48 лет. Всего два года не дожил прадед до золотой свадьбы. У них родились три дочери, одна из которых моя бабушка Мария Александровна. В 1956 году семья прадеда из Кронштадта переехала в Пермь, здесь Александр Васильевич работал в Проектном институте. Принимал участие в постройке Камской ГЭС.
Мой прадедушка настоящий герой. Он награжден многими орденами и медалями. Среди них два ордена Красной Звезды, орден Отечественной Войны, медаль За боевые заслуги, медаль За оборону Ленинграда и др. Все награды бережно хранятся в нашей семье.
Прадедушка прожил долгую жизнь, он умер в 1989 году задолго до моего рождения. Но я знаю о нем по рассказам мамы и бабушки. Мой старший брат назван в его честь Александром. В нашей семье помнят и чтут память о прадеде. Каждый год 9 мая мы собираемся вместе, ходим на могилы Александры Владимировны и Александра Васильевича. Я горжусь тем, что у моей семьи есть история, и передам своим детям все, что знаю о прадедушке.
Пока мы помним своих предков — они живы.