Междустрочный интервал:

Межбуквенный интервал:

30.10.2017
Главное — найти козу, которая всем нравится. Даже если это овца. И кайфовать от своего дела, ведь деньги без эмоций быстро приводят к скуке

Сегодня у нас в гостях Мария Филимонова из Нытвы, создательница мастерской «Мыльный сувенир. Пермь». Мы поговорим о том, как развивать свое дело в маленьком городе, и о том, почему работа мамы идет на пользу всей семье.

— Мария, многие мамы пробуют себя в мыловарении и других видах рукоделия.
Но не у всех получается реально заработать на этом. В чем секрет?

— За всех не скажу, но мне помогает то, что у меня есть четкая цель: сколько мне надо заработать и на что я потрачу эти деньги. Дальше работаю над ассортиментом, закупками сырья и упаковки, продажами… Все строго по плану. И в срок. Без отступлений назад. Ну и получаю от всего этого удовольствие! И да, у меня нет начальника – мне это  тоже очень нравится!

— У Вас пятеро детей. Возникает вопрос – неужели работы мамой недостаточно?

— Я считаю, что мамам обязательно нужно работать. Даже не буду объяснять, почему, надо и все. Попробуйте – и сами все поймете. Но есть правило: если взялся за дело – делай хорошо, плохо оно и без тебя может быть. Каждая из нас умеет что-то делать. Надо подумать, а лучше записать, что я умею делать лучше всего? Не хватает знаний – учись! Интернет в помощь, ну и курсы, тренинги, мастер-классы тоже…

— Как Вы пришли к теме с мылом?

— Я пробовала многое. И маникюр, и репетиторство, и курсовые и дипломные проекты на заказ… А до этого 10 лет работала в школе. Получалось неплохо, но не было в душе волшебного «дзынь!!!».А когда увидела мыло у соседки, решила сделать для себя. Ну и затянуло. До «волшебного дзыня», как я говорю. Купила минимальный набор в магазине в Перми и начала делать. Вернее, начала учиться делать мыло. Получилось не сразу, но это не главное. Главное, что мне это понравилось. А если нравится, то обязательно получится, рано или поздно. Мы же женщины, и наша работа все равно будет построена на эмоциях, поэтому просто деньги без эмоций очень быстро наскучат. Я лично не замечаю, как летит время, когда я нахожусь в мастерской, мне кажется, я могла бы варить мыло бесконечно.

— Как выбирали ароматы, формы, художественное оформление?

— В свой первый Новый год я накупила ооочень много форм козочек и овец, наварила мыла и, счастливая, решила все по-быстрому продать. У меня же такой ассортимент!!! Но все хотели купить козу, которая лежит! Пришлось срочно купить формы козы, которая лежит, и экстренно днями и ночами делать именно ее. Теперь я знаю смысл фразы «спрос рождает предложение»))). Да, и это была на самом деле овца…

— Какая самая главная составляющая в успехе рукодельницы?

— Я бы сказала, что упаковка, на ней нельзя экономить! Упаковка себя, упаковка товара. Что ни говорите мне про красоту души, но встречают по одежке… У меня есть специальный костюм для работы на ярмарках и я никогда не стою ЗА столом, всегда ПЕРЕД ним, чтобы пообщаться с каждым проходящим мимо человеком и обеспечить, чтобы он не ушел с пустыми руками. Муж говорит: «Солоха наша на базар поехала, ждите, ребятишки, гостинец с ярмарки». После упаковки очень важен ассортимент, чтобы он был рассчитан на разные группы платежеспособных покупателей.

— Как вы организуете свои продажи, кроме ярмарок?

— Самая лучшая реклама – «одна баба сказала»… Первый год о моем мыле рассказывали знакомые — мои, моих сестер, потом добавились организации, где работают мои знакомые и родственники. На второй год я опробовала выездные бесплатные уличные ярмарки по выходным. У меня есть группа ВКонтакте, она работает как витрина. В ней можно посмотреть товар и оценить мой уровень мастерства. Я продаю не мыло, а возможность сделать оригинальный и доступный по цене подарок ручной работы. Клиентам я говорю, что они могут на 1000 рублей оригинально поздравить 10 человек, а это очень актуально перед большими праздниками.

Кроме этого, у меня есть агенты в разных городах и селах Пермского края, я им привожу мыло — они разносят по садикам, школам, больницам, записывают под зарплату, получают свои комиссионные проценты. Все довольны: и клиенты, и агенты, и я. Теперь мои работы есть в магазине в Перми, есть большие оптовые заказы даже к 8 марта, от организаций.

— И все-таки были неудачи, ошибки, брак?

— О, да! Главное, не ныть, а делать выводы. Отрицательный опыт – это тоже опыт. Отрицательный опыт – это тоже опыт, важно быстро встать, отряхнуться и идти дальше.

— Что касается закупки материалов, что оказалось для Вас самым важным?

— Очень важное слово из трех букв… Опт. Не важно, чем ты занимаешься, но без оптовых закупок от производителя или совместных закупок заработать не получится. Зачем мне мыло (торт, юбка, игрушка и т.д.) за 100 у.е., если у соседки такое же, но за 70? Деньги в кошельке умеют считать все.

— Если цена закупок снижается, то и цена изделий снижается? Для многих рукодельниц вопрос цены самый больной.

— Да, больной. Тут без мантры не обойтись. «Я уверена, что у меня качественное и красивое мыло, я его сварила сама, сделала с душой…» Так почему мне должно быть стыдно его продавать? Или неудобно назвать адекватную ему цену? Поэтому главное правило: не надо стесняться продавать свой товар. Я не продаю мыло на вес золота, но и не работаю ради работы. Раз я дарю людям радость, возможности, решаю вопрос подарков, разнообразия в жизни, уюта — мой труд должен оплачиваться.

— Ваша семья помогает в мастерской?

— Вообще я люблю работать одна и молча. Особенно ночью. Именно тогда мой мозг работает. Сова, что поделать… Всех отправлю спать, поднимусь в мастерскую (мы снимаем под нее квартиру над нами), включу аудиоспектакль и варю мыло. А утром отправлю народ в школы-садики и ложусь спать. Но есть работа, которую делают мои мужчины – режут основу, собирают коробки, занимаются упаковкой, муж ездит со мной на ярмарки. Видели бы вы, как он мыло мое продает! Сама готова у него покупать! А по дому у меня все помогают. Каждый в меру своих сил. У нас в семье 7 человек и есть правило: «грязное – вымой, открытое – закрой, обиженного – пожалей».

— Что посоветуете мамам, которые ищут себе подработку или дело жизни?

— Вкладывать деньги и время только в то, что действительно по душе! Кайфуйте от своего дела! На самом деле будет много важных моментов, которые придется решать по ходу действия. Это и поддержка семьи, и вопрос свободного времени, и внезапные мамские дела, и вопрос доверия самой себе… Да много чего еще… Лично для меня все просто: если ты хочешь, то ищешь возможности, а если не хочешь – находишь отговорки…

— Спасибо за Вашу искрометную искренность!

— Приглашайте еще!