Зубов Семён Федотович

Автор: семья Рыбкиных

24.02.1923 г. р.Зубов Семен Федотович
Призван Кудымкарским ОГВК 15.11.1941 г. Проходил службу в 373 стрелковом полку с ноября 1941 по январь 1944 г. – пулемётчик. До апреля 1944 г. – курсант Кировского 1491 отдельного самоходного артиллерийского полка. С апреля 1944 г. до 9.05.1945 г. в составе 843 отдельной самоходной артиллерийской дивизии – водитель Т – 34. С мая 1945 до 13.06.1946 г. в 22-м отдельном танковом батальоне. Награды: Орден Отечественной войны 2 степени, 2 Ордена Славы, 2 Ордена Красного Знамени, медали «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», юбилейные медали.
Вот отрывок из последних заметок в газетах о моем прадеде:
«…Под городом Пиллау, что в Восточной Пруссии, танковый взвод Семена Федотовича стоял на дневном отдыхе. Танкисты занимались профилактикой. В танке Семена отказала рация и командир приказал ему заменить вышедший из строя блок предохранителей. Пришлось идти в тыл. Танки стояли в обширном хозяйственном дворе богатого крестьянина. Вернувшись ночью в свое расположение, услышал немецкую речь, увидел силуэты чужих танков и часового. Холодный озноб пробежал по спине танкиста. Как случилось, что вместо своих оказались чужие. Он залег в кустах и начал обдумывать свое положение. Из оружия у него — пистолет и нож. Можно снять часового и захватить автомат, но все это припарки для мертвого. Можно уйти, но велика вероятность попасть в плен или быть убитым от случайной очереди. Увести чужой танк — эта мысль пришла неожиданно, и сразу все остальное было отброшено. Лишь бы попасть в танк, в свою стихию и к своим. У ближайшей машины был открыт башенный люк. Выждав, пока часовой скрылся за машинами, он подполз к танку, поднялся на него, а затем, лихо спустился в люк. В танке спали два немца. Финским ножом быстро ликвидировал их и занял водительское место, быстро разобрался в расположении приборов чужой машины. Включил двигатель, врубил третью передачу, фары, снес кирпичную стенку забора н на полном газу пошел к своим. Немецкий танк оказался отличной техникой. Остановился только тогда, когда в свете фар стало видно, как разбегаются солдаты в советской форме. Выключил двигатель и свет. Через некоторое время послышалось: «..Выходи, фриц, …»
Семен Федотович откинул люк: «Не стреляйте, братцы, я свой!»
Не успел он спрыгнуть, как его за шиворот стащили с танка.
— Ишь ты, по-русски заговорила фашистская сволочь! На тебе!
К великому удивлению Семена, из люка показалась еще одна фигура. Это был третий немец, которого в темноте не заметил угонщик чужих танков. Немец поднял руки, спрыгнул на землю и все время повторял: «Капут, капут”. Его била мелкая дрожь. На шум прибежали расположившиеся недалеко танкисты. Это были ребята его танкового взвода. Поздним вечером они отошли по приказу и расположились в трех километрах от старой стоянки, которую немедленно заняла танковая рота немцев…! А. Бачева, с. Верх-Иньва. «Парма» 1995 6 мая»

Зубов С.Ф.

Домой танкист вернулся в звании старшины в июле 1946-го. Прадед  был не только боевого характера, но и любил поговорить. После войны жил в Верх-Иньве в маленьком домике. Каждый год 9 мая приходил в школу и рассказывал ребятам о войне, о пережитом…

Просмотры Всего: 54, сегодня: 1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *