Мы продолжаем публиковать истории “мам-пчелок”, нашедших себе дело по душе и сочетающих материнство с деловой и творческой активностью. Сегодня в гостях у сайта – сказочница и мастерица Анна Лебедева, автор проекта “Лавка игр и затей “Тирлим-Бом-Бум”, объединяющего игровые пространства по мотивам старых добрых сказок,
природные материалы и мастер-классы с их использованием, игрушки из натуральных материалов. И все это – рядом с ротондой в Парке Горького, в самом детском центре города.
– Анна, как ты считаешь – умеют ли наши дети играть в куклы?
– Конечно! Особенно в возрасте 3-8 лет и девочки, и мальчики с упоением
нянчат, кормят куколок, хозяйничают вместе с ними. Сами сочиняют сказки, удивительные сюжеты! И мы рады, что в нашей лавке они играют милыми зверюшками и куколками, а не монстрами…
– А какой материал или игрушка в лавке для тебя САМЫЕ любимые?
– О, я не смогу выбрать, не заставляйте меня… Я такой страстный коллекционер, что помимо того, что уже есть, а это немало, мне хочется еще раз в 10 больше! И желательно завтра или в ближайшие дни )
– Как родился такой необычный проект, ведь в Перми аналогов нет?
– Он ко мне как-то сам пришел, в один месяц все совпало – насыпалось много информации на подготовленную жизненным опытом почву, посты на одну тему в соцсетях, понимание, что в Перми этого пока нет, и страстное желание, чтобы это сделала именно я.
– Говорят, что истинные увлечения рождаются у нас в детстве. К тебе это относится?
– Да, я потом вспоминала – и много чего вспомнила. Например, в детстве я собирала своих подружек, мы делали кукольный театр – и показывали его деткам в садике. Я обожала рассматривать иллюстрации к детским сказкам и путешествовать на крылышках фантазии по этим рисованным мирам. Во время учебы в университете мы ездили в экспедиции по северным деревням, и я влюбилась во всё деревенское и настоящее раз и навсегда. Потом я съездила в Питер в интерактивный музей сказки, уже тогда меня зацепило то, что можно участвовать в сказочном действе, и детям, и взрослым, а не просто смотреть.
– В твоей лавке регулярно обновляются сказочные миры – в них есть какие-то законы или дети свободны в выборе сюжета?
– Сначала мы старались поддерживать порядок в отдельных мирах и рамки одной сказки. Но я поняла, что дети напрягаются, когда мы ставим им условия. Их просто надо пустить туда и дать им волю – они тогда возьмут своих динозавров и посадят их в деревенскую избу, «впустят» в сказку про репку бабу Ягу, а в замке прекрасной принцессы мы вдруг найдём бабку с дедом и всей компанией. Раньше мы помогали им слово-в-слово воспроизводить “Трех медведей” – а теперь они тремя поросятами приходят в гости к трем медведям – и это намного веселее! Это просто на видео надо снимать, что они придумывают и с какой скоростью.
– Где ты ищешь игрушки и творческие материалы?
– Многое собираем на пермском севере, в живописных уголках Красновишерского р-на – речной песок, камни, красивые ветки, бересту, плавник (дерево, обточенное водой), мох, шишки, почки… Могу бесконечно перечислять.
– А игрушки?
– Большинство игрушек сделаны в российских мастерских, именно с этих “деревяшечек”, как я их с любовью называю, начинался мой проект. В Перми очень мало таких игрушек, а они прекрасны! Я верю, что это именно те предметы, которые должны первым делом попадать в ручки детишек.
– А другая половина?
– Я на форуме “Мама-пчелка” говорила участницам, что огромный плюс проекта, от которого у вас действительно горят глаза, в том, что вы сможете открыть в себе самые неожиданные вещи. Я, например, всегда считала, что у меня “руки-крюки”, что рукоделие – это вообще не про меня! Но когда мне пришла идея сделать зимнюю сказку – укутать игрушки в шарфики, я их сама связала. Ко мне пришла сестра и спросила – кому ты это заказывала? А я сижу, вяжу очередной шарфик – и улыбаюсь )
– А балалайка?
– Да,могла ли я 2 года назад подумать, что буду осваивать балалайку?! Но когда мы играли в сказки под магнитофон, все время вертелось в голове: “что-то здесь не так…”. Нашла балалайку, нашла самоучитель, под песенки подыграть совсем не сложно.
– Валяные игрушки в твоей лавке тоже самодельные?
Да, это мое первое рукодельное увлечение, я поняла, что, овладев этим умением, я смогу сделать любого персонажа, зверька, одежду для него, другие вещички. Теперь осваиваю традиционную народную куклу, участвую в тематических мастер-классах, читаю, изучаю книги по этой теме. А еще учусь вырезать из дерева простейшие игрушки: морковки и свёколки, корытца и ложки, лодки-долблёнки и заборчики – вот мои первые достижения в этом направлении.
– Считаешь ли ты свой проект успешным?
– Я знаю, что многие перед открытием бизнеса рассудочно считают, будет ли выгодно, сколько и чего нужно сделать и продать. В моем случае это было страстное желание попробовать. Ощущение, что даже если я уйду в сильный минус, я все равно это сделаю.
– Какие ожидания сбылись, а какие нет?
– Я хочу предупредить всех творческих и увлекающихся личностей – есть огромный минус, к которому каждому зажигающемуся человеку надо быть готовым – горькое разочарование, что твой проект на любителя.
Потому что когда приходит мама с ребенком и у нее даже слов нет, только “ах!” – это редко бывает, к сожалению. Для меня было открытием, что по себе людей не судят, и то, что ну очень нравится мне, может быть безразлично другим.
– Какие еще направления у проекта?
– Мы к Новому году делали эко-наборы для творчества. Туда входили спилы, шишечки, веточки, то, что мы заготовили летом. Все коробочки ушли. Далее – мы предлагаем заказывать готовые сказки домой. Это могут быть только персонажи (например, Маша и медведь), персонажи и небольшое хозяйство, либо полноценная сказка, с домиком и всем реквизитом. А ещё можно у нас в лавке сделать вместе с детьми кукольный домик и его жителей, всего за несколько занятий.
– А формат анимационных программ? На дни рождения или праздники?
– Да, так мы тоже работаем. Сказка подбирается к случаю и к возрасту детей, включает интересную мастерилку, после путешествия по сказке (30-40 минут) мы еще даем время поиграть с полюбившимся материалом или персонажем. Мне кажется, такие сказки приносят детям больше впечатлений и пользы, чем традиционные анимационные программы.
– Что ты пожелаешь мамам, которые сейчас находятся в поиске своего дела, своего проекта?
– Не стараться четко выполнять свой план. Нельзя все продумать в голове – и когда проект выходит к людям, на площадку, он может меняться так, как вы себе вначале не представляли. Я думала, что буду заниматься продажей игрушек российских мастерских – а вышла на игровую. Мы планировали проводить много мастер-классов – но они востребованы, может быть, 5% наших клиентов. Так что придумывайте новые форматы той же темы и пробуйте!
– 17 июня ваша игровая будет представлена на форуме “Мама-пчелка” Свердловского района. Расскажи, как мамы-пчелки могут поучаствовать в развитии твоего проекта?
– Сейчас мы ищем мам-сказочниц или администраторов – тех, кто в течение летнего сезона мог бы хотя бы на 2-3 часа выходить на работу, следить за порядком в игровой и помогать детям включаться в игру. Кроме того, я была бы рада познакомиться с мамой, у которой горят глаза от того, чем мы занимаемся, и которая бы владела навыками
продаж, в т.ч. продаж через соцсети. Так как вне сезона мы планируем продавать творческие материалы, персонажей, выездные сказки.
– Спасибо, что делишься важной информацией!
– Всегда рада увидеться! Подробности о проекте, фотографии, анонсы предстоящих мероприятий – в группе Вконтакте “Тирлим-Бом-Бум”