«Я все-таки верю, что куклы должны воспитывать маму и папу, а не ведьму и ведьмака… Может, я наивная и несовременная?»

Мы продолжаем публиковать истории «мам-пчелок», нашедших себе дело по душе и сочетающих материнство с деловой и творческой активностью. Сегодня в гостях у сайта — сказочница и мастерица Анна Лебедева, автор проекта «Лавка игр и затей «Тирлим-Бом-Бум», объединяющего игровые пространства по мотивам старых добрых сказок,
природные материалы и мастер-классы с их использованием, игрушки из натуральных материалов. И все это — рядом с ротондой в Парке Горького, в самом детском центре города.

s-lQ44VNNbQ
— Анна, как ты считаешь — умеют ли наши дети играть в куклы? 

— Конечно! Особенно в возрасте 3-8 лет и девочки, и мальчики с упоением
нянчат, кормят куколок, хозяйничают вместе с ними. Сами сочиняют сказки, удивительные сюжеты! И мы рады, что в нашей лавке они играют милыми зверюшками и куколками, а не монстрами…

— А какой материал или игрушка в лавке для тебя САМЫЕ любимые? 

— О, я не смогу выбрать, не заставляйте меня… Я такой страстный коллекционер, что помимо того, что уже есть, а это немало, мне хочется еще раз в 10 больше! И желательно завтра или в ближайшие дни )

— Как родился такой необычный проект, ведь в Перми аналогов нет? 

— Он ко мне как-то сам пришел, в один месяц все совпало – насыпалось много информации на подготовленную жизненным опытом почву, посты на одну тему в соцсетях, понимание, что в Перми этого пока нет, и страстное желание, чтобы это сделала именно я.

— Говорят, что истинные увлечения рождаются у нас в детстве. К тебе это относится? 

— Да, я потом вспоминала — и много чего вспомнила. Например, в детстве я собирала своих подружек, мы делали кукольный театр — и показывали его деткам в садике. Я обожала рассматривать иллюстрации к детским сказкам и путешествовать на крылышках фантазии по этим рисованным мирам. Во время учебы в университете мы ездили в экспедиции по северным деревням, и я влюбилась во всё деревенское и настоящее раз и навсегда. Потом я съездила в Питер в интерактивный музей сказки, уже тогда меня зацепило то, что можно участвовать в сказочном действе, и детям, и взрослым, а не просто смотреть.

— В твоей лавке регулярно обновляются сказочные миры — в них есть какие-то законы или дети свободны в выборе сюжета? 

— Сначала мы старались поддерживать порядок в отдельных мирах и рамки одной сказки. Но я поняла, что дети напрягаются, когда мы ставим им условия. Их просто надо пустить туда и дать им волю — они тогда возьмут своих динозавров и посадят их в деревенскую избу, «впустят» в сказку про репку бабу Ягу, а в замке прекрасной принцессы мы вдруг найдём бабку с дедом и всей компанией. Раньше мы помогали им слово-в-слово воспроизводить «Трех медведей» — а теперь они тремя поросятами приходят в гости к трем медведям — и это намного веселее! Это просто на видео надо снимать, что они придумывают и с какой скоростью.

_dHWBz6yWug BbieXQi57Z0

— Где ты ищешь игрушки и творческие материалы? 

— Многое собираем на пермском севере, в живописных уголках Красновишерского р-на —  речной песок, камни,  красивые ветки, бересту, плавник (дерево, обточенное водой), мох, шишки,  почки… Могу бесконечно перечислять.

— А игрушки? 

— Большинство игрушек сделаны в российских мастерских, именно с этих «деревяшечек», как я их с любовью называю, начинался мой проект. В Перми очень мало таких игрушек, а они прекрасны! Я верю, что это именно те предметы, которые должны первым делом попадать в ручки детишек.

— А другая половина? 

— Я на форуме «Мама-пчелка» говорила участницам, что огромный плюс проекта, от которого у вас действительно горят глаза, в том, что вы сможете открыть в себе самые неожиданные вещи. Я, например, всегда считала, что у меня «руки-крюки», что рукоделие — это вообще не про меня! Но когда мне пришла идея сделать зимнюю сказку — укутать игрушки в шарфики, я их сама связала. Ко мне пришла сестра и спросила — кому ты это заказывала? А я сижу, вяжу очередной шарфик — и улыбаюсь )

— А балалайка? 

— Да,могла ли я 2 года назад подумать, что буду осваивать балалайку?! Но когда мы играли в сказки под магнитофон, все время вертелось в голове: «что-то здесь не так…». Нашла балалайку, нашла самоучитель, под песенки подыграть совсем не сложно.

— Валяные игрушки в твоей лавке тоже самодельные? 

Да, это мое первое рукодельное увлечение, я поняла, что, овладев этим умением, я смогу сделать любого персонажа, зверька, одежду для него, другие вещички. Теперь осваиваю традиционную народную куклу, участвую в тематических мастер-классах, читаю, изучаю книги по этой теме. А еще учусь вырезать из дерева простейшие игрушки: морковки и свёколки, корытца и ложки, лодки-долблёнки и заборчики — вот мои первые достижения в этом направлении.

XPiWcrPQhf8

— Считаешь ли ты свой проект успешным? 

— Я знаю, что многие перед открытием бизнеса рассудочно считают, будет ли выгодно, сколько и чего нужно сделать и продать. В моем случае это было страстное желание попробовать. Ощущение, что даже если я уйду в сильный минус, я все равно это сделаю.

— Какие ожидания сбылись, а какие нет?

— Я хочу предупредить всех творческих и увлекающихся личностей — есть огромный минус, к которому каждому зажигающемуся человеку надо быть готовым — горькое разочарование, что твой проект на любителя.

Потому что когда приходит мама с ребенком и у нее даже слов нет, только «ах!» — это редко бывает, к сожалению. Для меня было открытием, что по себе людей не судят, и то, что ну очень нравится мне, может быть безразлично другим.

— Какие еще направления у проекта? 

— Мы к Новому году делали эко-наборы для творчества. Туда входили спилы, шишечки, веточки, то, что мы заготовили летом. Все коробочки ушли. Далее — мы предлагаем заказывать готовые сказки домой. Это могут быть только персонажи (например, Маша и медведь), персонажи и небольшое хозяйство, либо полноценная сказка, с домиком и всем реквизитом. А ещё можно у нас в лавке сделать вместе с детьми кукольный домик и его жителей, всего за несколько занятий.

— А формат анимационных программ? На дни рождения или праздники? 

— Да, так мы тоже работаем. Сказка подбирается к случаю и к возрасту детей, включает интересную мастерилку, после путешествия по сказке (30-40 минут) мы еще даем время поиграть с полюбившимся материалом или персонажем. Мне кажется, такие сказки приносят детям больше впечатлений и пользы, чем традиционные анимационные программы.

— Что ты пожелаешь мамам, которые сейчас находятся в поиске своего дела, своего проекта? 

— Не стараться четко выполнять свой план. Нельзя все продумать в голове — и когда проект выходит к людям, на площадку, он может меняться так, как вы себе вначале не представляли. Я думала, что буду заниматься продажей игрушек российских мастерских — а вышла на игровую. Мы планировали проводить много мастер-классов — но они востребованы, может быть, 5% наших клиентов. Так что придумывайте новые форматы той же темы и пробуйте!

— 17 июня ваша игровая будет представлена на форуме «Мама-пчелка» Свердловского района. Расскажи, как мамы-пчелки могут поучаствовать в развитии твоего проекта? 

— Сейчас мы ищем мам-сказочниц или администраторов — тех, кто в течение летнего сезона мог бы хотя бы на 2-3 часа выходить на работу, следить за порядком в игровой и помогать детям включаться в игру. Кроме того, я была бы рада познакомиться с мамой, у которой горят глаза от того, чем мы занимаемся, и которая бы владела навыками
продаж, в т.ч. продаж через соцсети. Так как вне сезона мы планируем продавать творческие материалы, персонажей, выездные сказки.

— Спасибо, что делишься важной информацией! 

— Всегда рада увидеться! Подробности о проекте, фотографии, анонсы предстоящих мероприятий — в группе Вконтакте «Тирлим-Бом-Бум»

 

Просмотры Всего: 67, сегодня: 1

Comments are closed