«Я крестьянин, пеку хлеб!» — многодетный папа Сергей Чекменев

Хлеб настолько тесно связан с нашей жизнью, что само это слово стало использоваться для обобщенного названия еды как таковой. Многочисленные пословицы ярко и образно передаю народную мудрость и отношение к хлебу.

  • Без соли, без хлеба — половина обеда.
  • Без хлеба куска везде тоска.
  • Хлеб — всему голова.
  • Без хлеба не обедают.
  • На чужой каравай рот не разевай.
  • Заработанный ломоть лучше краденого каравая.В рубрике «Гость сайта» — Сергей Чекменев.

– Меня жена за какой-то картой отправила, у вас их выдают? – спрашивает бородатый мужчина, заходя в офис.

– У нас, у нас. Заходите. Вы батюшка?

– Нет, я крестьянин, хлеб пеку.

Вот так мы познакомились с Сергеем Чекменевым, многодетным папой. Сергей сам вряд ли когда дошел до нас, если бы жена не отправила его за картой «Многодетным быть выгодно».

Оформляя карту мы разговариваем, и я (и не только я, а все, кто был в офисе) узнаю, что борода появилась года три назад, что Сергей физик, что десять лет жил в Америке, занимался научными разработками, но из-за болезни вернулся в Россию. Спрашиваю, почему именно в Пермь, ведь все стремятся уехать из Перми. Удивляется в ответ, и говорит, что очень хотел домой.

Рассказывает, что дома у него козы, куры, что сам печет хлеб, сам делает мыло и зубную пасту, вареную сгущенку, сыр и много чего еще).

Мы договариваемся, что приедем к нему в гости на мастер-класс по хлебопечению.

И вот мы в гостях. Сергей покажет, как он печет хлеб.

Пока готовим пекарню, Сергей рассказывает о себе:

– Я родился в постой семье. Мы жили очень просто, в годы перестройки нашей семье, как и многим, было тяжело. Закончил школу, поступил на физический факультет в Пермский госуниверситет, отучился 5 лет, получил диплом, женился и уехал с женой в Америку к брату-химику. В Америку уехал — все поехали и я поехал. Правда у нас повально все с факультета уезжали студенты — и физики и химики, в поисках лучшей жизни и перспектив научной деятельности. Там продолжил обучение и защитил кандидатскую на факультете электротехники и компьютерных технологий в Университете города Луисвилля. Получил патент на бесконтактный способ измерения артериального пульса в тепловом инфракрасном спектре.

Жил как все — учился, работал, отдыхал, путешествовал, гулял и все такое. Потом заболел сильно — вообще здоровья не стало, думал помру — настолько плохое было самочувствие. Тогда только начал задумываться для чего же я живу? Что происходит с нами когда мы уходим из этой жизни? Как вообще жить дальше? К чему стремиться? С кем общаться?

Быт Американцев, их отношение к еде очень отличается. Увлечение фаст-фудами не приводит ни к чему хорошему, в Америке много полных людей. Я там набрал 15 кг (смеется) но когда решил, что вернусь домой, поставил перед собой задачу вернуться домой с тем же весом, с каким приехал, и у меня это получилось.

В Перми построил дом. Очень помогал мой отец. Он взял на себя работу начальника участка мастера и прораба. В строительстве дома возникает много вопросов, много моментов, которые на начальной стадии ты и предвидеть не мог, и конечно, надо, чтоб рядом был человек, который разбирается в строительстве. Мне повезло — мой отец всю жизнь занимался строительством и с радостью согласился помочь мне.

Чем мы сейчас занимаемся? Просто живем и ценим каждый день. Жена Татьяна занимается детьми и домом, я иногда программирую, пеку хлеб, который увозят в магазины в Пермь и Киров.

Все готово мастер-класса. На столе весы, мука, вода, мед, закваска.

– С чего начинается твой день?

– С молитвы….

– Сергей, а почему мука такая?

– Какая такая?

– …Ну… не белая, как в магазине.

– Это пшеничная мука. Ты видела пшеницу? Пшеничные колосья видела? Они белые разве? Белой мука становится в результате обработки и отбеливания. Обычная мука, полученная простым измельчением зерна, имеет небольшой срок хранения. Она быстро портится, и в ней заводятся насекомые. Всё это превращает муку в невыгодный товар. Чтобы «улучшить» свойства муки, её тщательно очищают, лишая всех питательных веществ: клетчатки, витаминов, микроэлементов.

Это выгодно производителям, но не полезно для нашего здоровья: почти весь хлеб, который продаётся в магазинах, сделан из такой муки. Да не смотри ты так, как будто первый раз слышишь. Почитай в интернете. А эта мука из зерна, которое не обрабатывалось химикатам, поля не удобрялись и не протравливались. Муку покупаю из Ростова. Пока только там нашел поставщика.

– А соль?

– Соль из Иркутска, масло из Волгограда.

– А мед?

– Мед покупаю местный, у такого же крестьянина, как я. Знаю, что не разбавит его, не намешает туда ничего, да ты сама попробуй.

Замешиваем тесто, соблюдая пропорции. Ставим емкости в теплое место.

Тесто должно отстояться 2-3 часа и увеличиться в объёме.

Чтоб не терять время, начинаем формовать буханки из заранее подготовленного теста, которое уже ждет своего часа. Каждая буханка должна весить 1140 грамм перед тем, как ее отправить в печку, и 1040 грамм она будет весить готовая. Все точно, как в аптеке. Меньше можно, больше нельзя – иначе хлеб будет недопеченый.

В промазанные маслом формы укладываем тесто, которое взвесили, формировали в руках, прихлопывали, чтоб вышел воздух, и обваляли в отрубях.

Хлеб отправляем в печь, она уже протоплена до нужной температуры.

Сергей поверяет хлеб каждые 15 минут. Примерно минут через 40-50 начинает доставать формы, вынимать буханки и взвешивать: 1040 грамм – на стол, накрытый льняной скатертью; 1045 грамм – обратно в печь, и так всю партию. Горячим хлеб есть нельзя, мякиш должен сформироваться.

– Сергей, а есть ли такие же, как ты, «улетевшие» на натуральных продуктах, в Пермском крае?

– Есть, конечно, только у меня знакомых человек 10, почти все бородатые и многодетные (мы все от этих слов смеемся). У кого мед, у кого бычки и коровки, у кого пруд с рыбой. Каждый по-своему пришел к крестьянству. Нас объединяет православная вера и неприятие добавок в производстве. Вот смотри, мое козье молоко не будет закисать сутки, а в магазине срок хранения 7 месяцев. За счет чего достигаются такие показатели?

Моя буханочка готова. Весит 1040 гр. Я прошу дать с собой муки и закваски, спрашиваю рецепт приготовления. Мы вместе ее замешиваем, ждем, когда закваска «заговорит» – это появятся пузырьки такие…

«Да не будешь же ты печь сама хлеб» – улыбается бородатый. Я отвечаю: «А посмотрим, может, я еще подвину тебя, как поставщика хлеба в кировский магазин». Мы оба смеемся, потому что понимаем, что каждый должен заниматься своим делом.

– Ты вообще все-все свое употребляешь?

– Конечно! Овощи на огороде, яйцо от своих курочек, масло, мясо –покупаю у проверенных и знакомых, молоко, творог, сметана – свое. Иван-чай заготавливаем каждое лето. Напитки делаем сами. Запоминай рецепт свекольного кваса: 1 кг свеклы, мытой и чищеной, порезать кубиками, сложить в трехлитровую банку и залить теплой водой. Добавить 2 ст. ложек меда. Накрыть марлей или тканью и оставить на трое суток. Затем слить готовый квас по бутылкам и в холодильник на сутки-двое. В трехлитровую банку снова теплую воду налить и добавить 2 ложки меда. Оставить уже на сутки и квас снова готов. Также разливай по бутылкам и в холодильник.

Обсуждаем квас и хлеб, производителей муки и православие, воспитание детей и роль родителей в формировании их, как личности.

– Парни мои здесь, со мной, помогают и хлеб печь, и с живностью – правильно это – показать детям пример, как жить надо правильно, что человек сам в своей жизни хозяином должен быть. Что можем – мы для них делаем, всему обучаем. А вот вырастут – тогда уж пусть сами свою дорогу выбирают.

– Малоимущность не хочу оформлять, – говорит Сергей, когда рассказала ему о льготах в школе и садике. – Как корабль назовешь, так он и поплывет. Не хочу притягивать, лучше заработаю.

– Ирина, а давай я своих бородатых крестьян соберу, а ты нам расскажешь, как объединяться, с чего начинать.

– Да уж объединитесь вы, бородатые и многодетные, в Ассоциацию добросовестных крестьян – отвечаю я, – распределите направление для каждого члена, условия для входа в Ассоциацию, и самое главное – сами себе скажите, чего вы хотите, и вперед!

Еду домой, проговариваю рецепт, в машине аромат свежего хлеба, в баночке закваска, в пакете мука. Дома я все повторю, потом научу этому старшую дочь, пусть у меня все получится!

Ирина Ермакова

 

Просмотры Всего: 188, сегодня: 6

Comments are closed