Воспоминания прежних лет

Автор: Семья Першиных

Война… 70 лет… 20 миллионов жизней…

Да. Мы внуки тех, кто пал в годы Великой Отечественной войны, тех, кто мужественно вытерпел и выжил в эти трудные для всех годы. Чем дальше уходят в историю годы, тем острее и глубже доходит до тебя весь ужас военных лет. Каждый человек знает об этих днях, каждую семью коснулась эта война… По рассказам, по фильмам, по фотографиям мы все ее знаем.

ЯнковДва дела – две судьбы:
Березин Дмитрий Иванович и
Янков Степан Емельянович.
Два дедушки геройски погибли в 1943 году.

Сегодня я впервые держу в руках письма деда к бабушке с фронта. Эти обветшалые от времени, пожелтевшие листки бумаги, где-то местами оборванные и помятые, все исписанные мелким почерком ручкой и карандашом, но в них столько тепла и любви к своим родным и близким и одновременно ненависть к фашизму – злейшему врагу Советского народа. С какой любовью дед передает сердечные фронтовые приветы. Письма – это единственная ниточка, которая связывала в те дни Дмитрия и Марусю. Эти 20 с маленьким писем и почтовых карточек с номером полевой почты и номером части 0177 от Березина Дмитрия Ивановича всего за 11 военных месяцев хранят в себе все самое дорогое от деда, что у нас есть.

Последнее письмо было от 5 июля 1943 года в это время бои шли под Курской дугой, где воевал дед. Во время десантирования их взвода деда не стало… Пропал без вести.

Писав письма, он на короткое время возвращался в семью, к своим близким, расспрашивая и интересуясь всем, строил планы на будущее и ненавидел «Гитлера и его звериную армию…». Он был твердо уверен в своей окончательной победе и воевал за светлое будущее своих детей и всего Советского народа. А сколько таких героически погибших солдат, без вести пропавших?…

Янков Степан Емельянович защищал Родину под Ленинградом. Погиб геройски при защите Ленинграда, похоронен у Крутого ручья на Черной речке 4 февраля 1943 года. Бабушка не дождалась своего мужа, к ней пришла лишь его похоронка. От деда осталась лишь алюминиевая ложка, сделанная им самим – эта и есть та самая ценная память от деда той эпохи. Это и есть та награда, которую мы храним.

Они вечно в наших сердцах. Память о них всегда жива. Мы не знаем сколько  дедушек медалей, но мы точно знаем, что они у нас – Герои.

Просмотры Всего: 41, сегодня: 1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *