«… Свой дом – не для ленивых, но плюсов много…»

Когда впервые прозвучало «Большой семье – дом на своей земле», никто четко представлял, как это будет. Просто земельные участки никому в Пермском крае еще не выдавались. Это было 5 лет назад. Но у каждой семьи уже были свои мечты и планы. Мы публикуем серию историй из жизни многодетных семей, которые получили земельный участок и построили дом на своей земле.

Итак, знакомьтесь – история семьи Владимира и Светланы Барановых.

Baranovy_5

У Владимира и Светланы 4 детей, ждут пятого. Отец семейства Владимир работает, мама Светлана занимается домом и детьми. Старшей дочери Екатерине – 19 лет. Ане – 10 лет, она учится в школе. Сын Арсений в этом году тоже пойдет учиться, в первый класс. «Пока младшая» Соня ходит в садик, ведь ей еще 4 года. Вместе с ними живут и бабушка с дедушкой. Нам удалось пообщаться со Светланой и с детьми. Владимир был на работе, старшая, Екатерина, уехала в город по делам. Младшие дети, занимавшиеся рукоделием, сразу засуетились, начали накрывать к чаепитию. И сидя вместе с детьми за большим столом, с чаем и печеньем, мы начали разговор о том, как все начиналось, как строили дом…

Светлана вспоминает: «Каждое лето мы с семьей жили на даче. И переезд на зиму в городскую квартиру не был радостным. Терялось то ощущение, что у тебя никто не топает над головой по потолку, что у детей есть возможность проводить время на свежем воздухе… И когда услышали про закон – стали узнавать подробней». В 2012 Владимир и Светлана в составе активистов от многодетных семей участвовали в рабочих встречах с депутатами и представителями министерств, чтобы закон о земле для многодетных в Пермском крае начал работать. Мониторили, как обстоит дело с выдачей земли в других регионах, вносили свои предложения, обсуждали на совещаниях… Получили свой земельный участок осенью 2013 года. Очень радовались! Место красивое, на южном склоне. И форма участка тоже необычная… Но это заставило думать, как же расположить постройки на участке, чтобы и нормам соответствовало, и поместилось все, что хочется, и красиво было… Владимир и Светлана ко всему подходят с ответственностью, продумывают и просчитывают заранее. А уж при строительстве дома как без этого!

Расчеты – расчетами, а реальность внесла свои поправки: электричества на полях во Фроловском поселении не было, поэтому строить дом начали с генератором, а это дополнительные расходы на генератор. Конечно, были и другие трудности: дороги поначалу укатывали сами. Представьте: поле, глина… Дороги после сильных дождей размывало так, что не проехать было. Но, объединившись с другими «многодетными строителями», выходили на субботники и своими силами делали себе дороги. И тоже обращались с этой проблемой в разные ведомства. Даже видеообращение к президенту записывали. «Сейчас, когда сделаны широкие гравийные проезды, очень хочется, чтоб другие собственники сознательно и аккуратно подходили к сохранению этих дорог. К сожалению, частенько видим, особенно у некоторых новых владельцев подход явно не из бережливых…» — говорит Светлана.

На строительство дома для каких-то этапов приглашали бригады, а остальное делали сами.

— Светлана, как вам живется в доме?

— Хорошо. В доме можно создать тот же самый комфорт, что и в городской квартире. Сейчас все для этого есть. Надо понимать, что дом надо содержать, но и плюсов много. Я, например, каждый день радуюсь, когда открываю окна – столько света, воздух…. А для детей сколько пользы?! Например, если после болезни нельзя гулять, то тут можно выйти на веранду – и дыши себе… Летом вообще весь день на воздухе. И гулять здесь безопасней, чем в городе…

Baranovy_1 Baranovy_6

В доме у Барановых, действительно, все, как в городской квартире – теплые полы, отопление, вода, канализация… Чувствуется, что все делалось с душой и для удобства всех членов семьи. На участке растут и овощи, и ягоды, и цветы. И ощущение, что все на своем месте. И для детей предусмотрены развлечения: качели, горка, бассейн…

Светлана, проводя экскурсию по дому и саду-огороду, смущается, что еще не все доведено до идеала. Но ведь главное – дом построен, и в нем живет большая и дружная семья.

— Светлана, что бы вы пожелали тем семьям, которые еще не решились начать строительство?

— Я бы сказала так: свой дом на свежем воздухе – это хорошо для семьи с детьми. Но надо смотреть и реально на вещи. Дом – не для ленивых. Уход за домом и садом-огородом потребует определенных усилий. Если это не пугает – то в своем доме живется очень хорошо.

Baranovy_3 Baranovy_2

Мы гуляли по саду. Стоял жаркий, по-настоящему летний денек. И на душе было спокойно и мирно: кругом солнце, воздух, тишина и детский смех… Дети, набегались, наигрались с муравьями, «которые живут под камушками» и запросились искупаться в бассейне… Засобиралась и я… «… А вы куда? А обняться?» — спросила меня Соня. Мы обнялись. И уезжая, я еще долго вспоминала с улыбкой эти маленькие теплые объятья…

Беседовала Людмила Рыбкина.

Просмотры Всего: 173, сегодня: 15

Comments are closed