22.08.2014
Субсидии VS льготы

Неоднократно обсуждая с многодетными родителями полноту мер социальной поддержки, мы несколько раз приходили к мнению, что очень существенной среди вводимых мер была бы льгота по оплате НДФЛ и других налогов.
Наряду с выплатами и пособиями такая мера пользовалась бы популярностью среди многодетных родителей, которые работают, являются добросовестными налогоплательщиками. Такая льгота была бы выгодной не только многодетному родителю, но и государству.
Такую льготу никогда не назовут подачкой за счет других, и это даже не скидки на то, что должно стоить дороже.
Льгота по налогу на твои же доходы, это двойное стимулирование больше работать и больше зарабатывать.

Именно к этому надо стремиться.
Надо постепенно уходить( но не рубить с плеча) от субсидий малоимущим в пользу льготы по налогу на доходы, например как с транспортным налогом. Для чего это? Для того, чтобы не было смысла сидеть на низкой зарплате, а тем более врать, что твой доход маленький.
В любом случае это очень прогрессивный подход.
Востребована была бы такая мера среди многодетных родителей-предпринимателей. Не освобождение от налогов, а какое-либо послабление, облегчение бремени.
Как правило, многодетные предприниматели не являются малоимущими, и не пользуются теми мерами соцподдержки, которые оказываются малоимущим семьям. Но мы с вами понимаем, что НЕ малоимущие родители иногда оказываются в более сложном положении, чем те, кто пользуются существенной поддержкой государства . Зачастую, заплатив ипотечные платежи-кредиты, оплатив кружки-допобразование, коммунальные платежи (и на их оплату многодетные НЕ малоимущие так же не получают субсидий) средств у семьи практически не остается. И получается, что малоимущим быть выгодно, удобно. Но это же неправильно…. Это не что иное как культивирование иждивенческой позиции.
Есть разные многодетные (точно так же, как разные Не многодетные). Есть семьи, которые в силу каких обстоятельств разных и уважительных действительно в сложной ситуации, и им самостоятельно не выйти на стабильный финансовый уровень, и различные субсидии им большая помощь. А есть семьи, которые умышленно скрывают доходы, прибегая к различным методам, выкручиваясь. Почему бы так не сделать, когда такая возможность есть?
Показателен недавний реальный случай. Знаю одну многодетную маму, у нее 5 детей. Воспитывает она их одна. Никогда не работала и не работает, для чего ей это? Есть статус малоимущей семьи. Получает субсидии и вообще все, что можно «выцарапать от властей» (как она говорит). У нее нереально большая заложенность по коммунальным платежам. Уже наверно тысяч 200. И что же вы думаете? Получив пособие за несколько месяцев она преспокойно покупает дорогущую норковую шубу в кредит. Ну и вообще… Там не только шуба… какие то пылесосы, которые продают по квартирам и прочее барахло- на эти цели уходят средства. Новая шуба, тем более норковая — это всегда хорошо. Дети, которые остались на Дошираке это плохо, соседи, вынужденные платить за нее коммунальные платежи — это тоже плохо. Я, являясь налогоплательщиком, почему то не хочу оплачивать ей шубу. Не то чтобы я против новых вещей, или я принадлежу партии Антишуба, я против иждивенчества. Иждивенчество — это зло. Самой печальное — детей она воспитает так же….
Но при всем сказанном, хороших позитивных примеров больше, уверяю! Очень много семей думающих, ответственных. Очень много родителей, для которых дети — это их дети, надежда, опора, не средство зарабатывания на шубы.

Задача государства как-то замечать и поддерживать и таких многодетных. Но как это сделать, если от деления Многодетные малоимущие / многодетные не малоимущие законодатель отказаться не может? И видимо мы к этому не готовы?

Как вариант, может уже пора всех многодетных не делить по статусу и дать многодетному родителю ПРАВО ВЫБОРА — получать субсидии и т.д., либо получать налоговые льготы в комплексе (НДФЛ, Транспортные в размере 100%, налог на землю, на имущество и тд).
На такую систему вот так, сразу, не перейти, но мониторить ситуацию можно, изучать настроение и отношение к этому можно и нужно.
Запустить пилотный проект в каком-нибудь субъекте, чтобы понять, как будет воспринят такой подход. Это потребует глобальную ревизию законодательства и внесение ряда изменений в действующие законы. Но этим надо заниматься.
Сейчас в Госдуме внесен законопроект предусматривающий льготу для многодетных родителей по уплате НДФЛ. Следим за развитием событий. Анализируем. Наматываем на ус.