Старков Афанасий Федорович

Автор: Татьяна Пономарева

СтарковМоего двоюродного деда, Афанасия Федоровича призвали в армию в 1943
году, когда ему исполнилось 17 лет.
Он, как и его отец, Старков Федор Никифорович, работал в колхозе «Ленинский ударник» в деревне Корочата Верещагинского района Пермской (в годы войны – Молотовской) области, помогал семье и маме.
В письмах, пришедших с фронта, он описывал, как освобождал Венгрию и, что там его ранило в ногу. Его ратные подвиги отмечены орденами и медалями.
Раненного Афанасия увезли в госпиталь на лечение в Одессу. Ранение было серьезным, и с выздоровлением он был комиссован. В Одессе он встретил свою будущую жену и у них родился сын.
На сайте «Подвиг народа» мы нашли информацию о наградах моего деда. Вот выписка из приказа о награждении Орденом Красной звезды: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками за социалистическую Родину показал себя как патриот социалистической Родины. В боях за высоту восточнее д.Рамзау противник упорно сопротивлялся, в день до десяти раз переходил в контратаку. Товарищ Старков в одной схватке ручной гранатой убил двух эсесовцев. В ночь на 25.04.45 г.
противник, получив подкрепление в боеприпасах, решил выбить гвардейцев с высоты. В течение ночи три раза атаковал наше стрелковое подразделение. Товарищ Старков, находясь на фланге стрелковой роты, все три атаки отбил. Гитлеровцы, узнав, что с фланга стоит один станковый пулемет, решили обойти и взять гвардейца пулеметчика живьем. Тов.Старков быстро разгадал замысел врага, сообщил командиру роты, а сам приготовил пулемет к отражению атаки. Немцы, подходя к пулемету с расчетом, что гвардейцев у пулемета нет, они с яростью бросились к пулемету. Не доходя двадцати метров гвардейский пулемет заговорил, немцы не выдержали и начали откатываться, оставляя раненых и убитых солдат и офицеров до десяти человек.
Товарищ Старков своим боевым подвигом достоин правительственной награды орден Красной Звезды.»

Просмотры Всего: 56, сегодня: 1

Comments are closed