Сотрудничать или враждовать?

Мы уже не раз обращались к вопросу о том, как важно присутствие обоих родителей в воспитании ребёнка и насколько травматично дети переживают развод родителей.
Самое непростое после развода дело — наладить дальнейшее сотрудничество между взрослыми. Жизнь показывает, что люди ведут себя в этой ситуации совершенно по-разному.
Известный калифорнийский психиатр и социолог Констанция Аронс в своём социальном исследовании выделила несколько типов взаимоотношений между разведёнными родителями.

«Сердитые союзники» — сохраняют определенную враждебность друг к другу, чувствуют себя вместе напряжённо, не упускают шанса друг-друга уколоть. По вопросам воспитания детей стараются придерживаться правил, имеют определенное расписание встреч и распределенные обязанности. Они сохраняют понимание в необходимости компромисса по вопросам воспитания, но часто используют укоры в адрес другого. Такая модель наиболее типична для нашего общества. В Соединённых штатах исследование определяют ей 25% от общего числа.

«Ярые враги» — те, кто после развода продолжают войну, устраивают своры, судятся, мстят, втягивают в раздор своих детей, манипулируют с помощью детей. Они не могут или не способны вспомнить что-либо хорошее из совместной жизни. В памяти остаются ошибки, допущенные другим. Они склонны драматизировать события. По существу, они остались в зависимых отношениях, хотя им трудно в этом признаться.

«Растворившийся дуэт» — родители полностью прекратили отношения, при этом один из родителей исчезает из жизни детей, полностью перекладывая ответственность за их воспитание на другого. Автор исследования отмечает, что это крайне редкий вариант в Калифорнии. Насколько это распространенный случай у нас, вы можете судить, глядя на ваших знакомых, близких, родных.

«Сотрудничающие коллеги» — самая распространённая (в Соединенных штатах) и конструктивная форма отношений. Такие родители четко отделяют личные конфликты от родительских обязанностей. Их дети не втягиваются в семейные неурядицы, а получают должное родительское внимание со всех сторон. Они не считают себя близкими друзьями, но по большинству вопросов, которые касаются детей, сотрудничают хорошо. Такая форма отношений в американском обществе определена как самая частая (до 35%)

«Отличные товарищи» — это разведённые родители, которые имеют между собой тёплые, дружеские отношения, не включающие секс. Они остаются близкими и заботливыми партнерами. Былые конфликты преодолены, благодарность за то, что в жизни было хорошее, осталась. Для них расстройство брака не омрачило совместных позитивных воспоминаний. Изначально они были хорошими товарищами и остались ими до сих пор. Такие пары часто общаются, интересуются жизнью друг-друга, спрашивают друг у друга совета, сохраняют хорошие отношения с бывшими родственниками. Конечно, такие «высокие отношения» возможны, когда личности этих людей обладают высокой развитостью, эмоциональной зрелостью, мудростью. Согласно К.Аронс такие взаимоотношения составляют до 12%. Встречались мне подобные продвинутые люди и в нашей среде, но к сожалению, не часто.

Конечно, подобные варианты отношений могут со временем перетекать один в другой. Враждующие, непримеримые родители учатся договариваться, прощать, забывают обиды. Главное, чтобы воинственная стадия не затянулась на годы.

Стоит ли говорить, какой вид отношений оптимален для детей?

Дети страдают не столько от развода родителей, сколько от конфликтов между ними. Это важно осознавать, как важно осознавать и то, что после расставания необязательно быть врагами и чужими людьми. Зрелые люди могут и умеют быть в согласии даже после развода.

Просмотры Всего: 50, сегодня: 1

Comments are closed