Солилова Ольга Федоровна

Автор: Шумков Георгий, 8 лет.

Свой рассказ я поведу о прабабушке по маминой линии Солиловой Ольге Федоровне. Она уже очень старенькая. Сейчас ей 92 года. Во время войны она работала в тылу в аптеке. Труд моей прабабушки, как и труд других людей во время войны был очень тяжелым. Помимо основной работы, ей приходилось ухаживать за ранеными, сдавать кровь, рыть окопы и оградительные сооружения, строить баррикады в городе. Я размышлял: «Почему люди того времени выдержали всё это?», и пришел к выводу: они очень любили свою Родину, были обязательными и трудолюбивыми, сплоченными. Мне очень понравилось, что прабабушка, рассказывая о себе, сказала чтобы я обязательно включил в ее рассказ и сведения о моем прадеде.  Она сожалеет, что уже плохо помнит его рассказы о войне.

Про своего прадеда я хочу сказать следующее: он воевал, был артиллеристом, войну закончил в Германии, был тяжело ранен. Для него самым главным праздником всей его жизни был праздник 9 Мая, так как, это не только День Победы, но еще и день его рождения, он родился 09 мая 1925 г.

Я очень горд тем, что мои родственники участники войны. Я благодарен им за мир, который они завоевали. Итак, вот рассказ моей прабабушки:

Солилова О.«Я родилась 01 августа 1922 г.  в Ивановской области в крестьянской семье. Детей в семье было шестеро, самая  старшая я, помощница матери и отцу. В школе училась хорошо. В 1937 году окончила 7 классов и поступила в фармацевтическое училище в городе Иваново. Учебу в училище закончила в 1940 г. по специальности помощник провизора. Была направлена на работу в центральную аптеку г. Дербент в Дагестане. После окончания училища мне присвоили звание — лейтенант медицинской службы.

В июне 1941 года собиралась в отпуск к родителям, но не случилось — 22 июня 1941 г. началась война. В самом начале войны в г. Дербент было открыто 2 госпиталя, большое количество раненых поступало ежедневно. Лекарство для одного из госпиталей готовили в нашей аптеке. Работать приходилось до 2-3 часов ночи.

Летом 1942 линия фронта стала приближаться к Махачкале и Дербенту. Начали вырубать виноградники и рыть противотанковые рвы. Этим занимался весь народ и в том числе и я. Давалось нам это очень тяжело, после работы нужно было идти  3 км пешком до места земляных работ. Питание было скудным — 500 грамм хлеба в день с грецкими орехами, иногда овощи, их можно было приобрести на рынке города, но времени для этого не было совсем. Часто приходилось сдавать кровь для раненых. Строили баррикады в городе.

Вот так трудилась я  в годы Великой Отечественной войны. После войны вернулась к родителям, вышла замуж.  Мой муж, Солилов Виталий Ипатьевич  тоже воевал, служил в артиллерии, был тяжело ранен. Войну закончил в Германии. Он умер в 1994 году. Мне  сейчас 92 года. Имею звание Ветеран тыла, Ветеран труда. Награждена медалью 70 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.»

Просмотры Всего: 58, сегодня: 1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *