С уважением и благодарностью

ИринаПриходится часто слышать разговоры о том, что изменилось в Пермском крае за время, когда Президент назначил нам нового губернатора, Виктора Басаргина. Скажу честно: меня откровенно коробят некоторые рассуждения, которые отдают даже не политизированностью, а политиканством. При том, что выводы делают люди, которые подчас вписываются лишь в один образ: «обо всем и ни о чем». Мне же приходится часто и предметно взаимодействовать с краевыми властями в решении реальных, практических вопросов. Поэтому – по личным ощущениям, по фактическим результатам – хочу дать свою оценку работы губернатора, сравнивая ситуацию “до Басаргина” и “с Басаргиным”. Не буду говорить про все на свете, конкретно остановлюсь на своей профильной теме. Вопросы многодетных семей, вопросы детства.

Итак, 3 года назад. Если помните, земля многодетным — едва ли не самая острая тема в 2011 году и в начале 2012-го.

Реализация послания Президента о предоставлении участков многодетным семьям была в Перми просто на бумаге или в виде бесполезных совещаний, на которых говорили “земли нет” и все в такой же тональности.

И вот Президент назначает нового губернатора, Виктора Федоровича Басаргина.

О чем мы, многодетные тогда подумали? У нас была мечта о земле, а с назначением нового человека появилась и робкая надежда, что нас услышат. И вот на первом же пресс-подходе Басаргин говорит: «Мы будем давать многодетным семьям землю». Сходу. Неожиданно.

О чем подумали? Если честно, сначала – что просто очередное обещание, с целью сгладить недовольство многодетных родителей. Но мы ошиблись! Многие слышали выражение «Почувствуйте разницу»? Так вот мы ее почувствовали, когда Виктор Федорович начал работу по земле, когда самым неожиданным для нас был ощутимый и осязаемый итог — в виде появления земли для многодетных. Неожиданный потому, что раньше мы слышали одно: «Земли нет».

А что такое земля? Приведу слова одной многодетной семьи, которые стали для меня неким вектором: «Земля – это больше, чем мера соцподдержки. Земля дает возможность мужчине быть строителем, женщине быть хозяйкой, а нашим детям – научиться трудолюбию и самодостаточности. Мы не можем поменять и перевоспитать наших соседей в многоквартирном доме, но мы можем начать исторически важный процесс создания новой российской реалии – многодетных семей в частных домовладениях. Мы с одной стороны вернемся к нашим историческим традициям, а с другой – ступим на путь, которому следуют наиболее развитые страны».

Но продолжу. Что еще сделал губернатор Виктор Басаргин для многодетных? 

Материнский капитал за рождение третьего ребенка – его не просто стали выплачивать, но и расширили возможности его использования — например, на приобретение автомобиля для семьи. 

Ну и самое главное – строительство детских садов!!! Именно не с одним, а с тремя восклицательными знаками!

Простые цифры: за два последних года губернаторства Чиркунова, в 2010 и 2011 годах, в Пермском крае построили 4 детских сада. Это не то что капля в море — это просто ноль! И это — с весьма «жирным» бюджетом, с сотнями миллионов расходов на фестивали и прочий пиар. Повторюсь: 4 детских сада за два года. На весь Пермский край…

При Басаргине за три года построено 25 детских садов. Еще 60 садиков восстановлено из ранее выведенных из системы образования под всевозможные офисы и конторы. Сейчас в процессе строительства еще 31 детский сад, 15 — в процессе восстановления.

И когда я слышу, что кто-то пытается оценивать работу губернатора по всевозможным мегастройкам, гигантским культурным проектам — это так смешно, это так оторвано от реальной жизни и реальных проблем обычных людей… Когда тебе некуда пристроить ребенка, потому что в детских садах нет мест — поверьте, это на порядок более животрепещущая проблема, чем, например, перенос зоопарка и тому подобное.

Мог ли прежний губернатор решить эти вопросы? Мог. Но были другие приоритеты. Одни только «Семь важных дел» чего стоят.

У Басаргина нет такого пиара, как был у предшественника. Но у него есть кропотливая работа над ошибками, которые накоплены предыдущей краевой властью в течение многих лет. У него есть приоритеты, главный из которых — интересы обычных людей, их ежедневные житейские проблемы и заботы. А не мода или желания кучки приближенных.

Я хочу поблагодарить Виктора Фёдоровича за его работу. Поблагодарить и сказать: это – только начало. Впереди очень много и годами нерешаемых вопросов, и тех, что возникают сегодня. И значительное их число требует личного участия губернатора. Возвращусь к земле – ее начали выдавать многодетным, даже элитные участки в Перми отдали – земли микрорайона Ива. Теперь — следующие вопросы. Инфраструктура. Дороги. Эти решения еще только предстоят. Несмотря на наличие закона о дорожном фонде и возможности муниципалитетам получить субсидию в размере 95% на строительство дорог, не все территории могут осилить расходы на проектно-сметную документацию. Какой выход из этого? Разрешить направлять средства дорожного фонда на оплату проектно-сметной документации. Знаю, что по поручению Виктора Федоровича такая инициатива прорабатывается. Есть у нее и противники, безусловно. Но мне кажется, что губернатор нас слышит, и дальше мы точно так же будем вместе решать вопросы многодетных семей. И не только многодетных.

Наша организация начинает замечательный проект «Нас много!». Мы отметим старт проекта детским праздником — с играми, весельем и, конечно же, подарками для каждого ребенка. И вместе с родителями мы подпишем открытое обращение губернатору – с просьбой выступить с законодательной инициативой и внести изменения в краевое законодательство, чтобы дать возможности муниципалитетам использовать возможности софинансирования не только в строительстве дорог, но и в их проектировании. Убеждена: если каждое общественное движение, если каждая здравомыслящая сила будет не просто рассуждать о том, что хорошо и что плохо, а предлагать реальные варианты решения тех или иных проблем, не пиариться, а работать вместе с властью — это на порядок более эффективно и полезно для Перми, для нашего края, для каждого из нас.

Поэтому — Виктор Федорович, ждите от нас «почтового голубя» с нашими предложениями и планами дальнейшей работы. И, конечно же, с благодарностью и уважением!

Просмотры Всего: 506, сегодня: 1

2 Comments:

  1. Светлана

    Ирина, Вы пишете, что “расширили возможности
    использования, например на приобретение автомобиля для семьи”. Каким образом? Программа регионального материнского капитала, насколько мне известно, завершена в 2014 году, и в перечне направлений его использования покупки автомобиля никогда и не было? или я ошибаюсь?

    • Светлана, актуальный закон о региональном материнском капитале, с поправками от 02.03.2015 размещен у нас на сайте: http://www.xn--59-6kcm8becibz.xn--p1ai/regionalnyiy-materinskiy-kapital-v-p/
      Срок действия закона продлен еще в прошлом году (изменения от 06.11.2014 г.)
      На данный момент право на РМК имеют семьи, в которых третий или последующий ребенок родился в период с 01.01.2011 по 31.12.2015 г.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *