С детьми не разводятся. Живые истории

Проект «С детьми не разводится» подходит к завершению, но у вас есть еще возможность воспользоваться услугами психологов проекта — если в вашей семье конфликт, между супругами или с детьми, если вы в процессе развода или уже развелись и не знаете, как наладить отношения с детьми, просто отправьте письмо с вашим номером телефона на почту mpk59@yandex.ru с пометкой «Консультация психолога».

Как мы и наши дети чувствуем себя после развода? Мы собрали ваши рассказы и публикуем их. Посмотрите, может быть, вы узнаете себя или кого-то из близких, и, может быть, эти рассказы помогут вам взглянуть на вашу ситуацию со стороны.

«Мои родители развелись, когда мне было 14 лет. Оба состоятельные, у папы был свой бизнес, у мамы была работа разъездного характера. Когда мама уезжала в командировки, папа всегда приводил домой женщин. Говорил, что это коллеги. Я сидела и смотрела мультики, мне было 6 лет и я ничего не понимала. Затем мама оставляла бабушку с нами, но это не повлияло на папу. Я не понимала и не понимаю почему Папа себя так вёл, ведь у них было все. Отношения с папой плохие, он не ругал меня, не говорил со мной, ему была я безразлична. Сейчас иногда звонит поговорить, но желания у меня нет. Своей семьи тоже нет, потому что боюсь, что муж будет вести себя так же.»

«Сейчас действительно разводится с женой. Поженились рано. Перед армией. Когда уходил на службу, она в положении была. Родители поначалу помогали. Деньгами и водились обе бабушки потом. Жена в торговле работает. Зарплата нестабильная. Я из армии вернулся, жили первое время нормально. Дочь скоро в школу отправлять, расходы растут. А заработанного едва на жизнь хватает. Разлад в семье из-за денег к скандалам приводит. Решили жить раздельно. С ребенком жена видится разрешает. Но разборки устраивает часто. Причем прямо при дочери. Конечно нужна какая-то служба, где помогали бы такие семейные кризисы решать. В Перми вроде такой организации нет. Хорошо бы, чтобы была.»

«Прожила с мужем почти 10 лет. У нас было двое детей. И внешне все вроде бы было хорошо. Но.. постоянная ревность, подозрения, неуважение, которое выражалось даже к моей работе. А однажды, когда он был пъян, он поднял на меня руку. Прошли через психолога, нас хватило еще почти на 2 года. Часть скандалов была при детях. После очередного рукоприкладства, я поняла, что больше так не могу, что однажды он просто не рассчитает силу. Ушла, ушла сначала одна, просто потому, что уходила практически в никуда, подала на развод. Возможности обращаться к психологу не было. Кошмарные полтора года судов, определение места жительства детей со мной, алименты, раздел имущества. Мы с детьми начинали новую жизнь в пустой квартире, где была только плита, даже раковины не было. Смогли, справились. Где-то помогли родственники, которые изначально воспринимали развод в штыки. Свое общение с бывшим мужем свела к минимуму, чтобы не раздражать ни его, ни себя. Никогда не запрещала общаться с детьми, может и немного было этого общения, но оно было. Дети сначала пытались помирить нас, но даже склеенная чашка остается разбитой. Очень много сил и времени ушло на восстановление, для того, чтобы воспринимать ситуацию не сжигая себя, чтобы не говорить детям каких-то гадостей про отца. Если бы тогда была возможность проработать все это с психологом, я думаю, жизнь сложилась бы немного иначе…»

«Дети… главная наша причина, по которой мы принимаем решения. Будут ли они благодарны за принятое тобой когда-то решение… Если ты в результате этого будешь несчастен, будешь вынужден лгать, лгать в первую очередь себе?.. Для себя я решила, что нет. Исходя опять же из своего опыта, опыта полученного, когда семья, которую я считала едва ли не идеальной, разрушилась в один момент. Узнала, что мать и отец все это время не любили друг друга, а жили только ради нас… И да — теперь мама говорит именно так — пожертвовала ради нас. А нужна ли эта жертва? Нужны ли детям жертвы? Они ведь тоже люди, у них своя жизнь, они вырастут, и уйдут от нас, как мы ушли когда-то от своих родителей? Нужны ли им наши жертвы? Чувство вины потом — они ради нас… Если цель жизни в том, чтобы воспитать человека, то надо ли прививать ему это чувство вины?
Семья. Семья — это хорошо. Хорошо, когда у детей есть мама и папа. Но насколько хорошо, если мама и папа не любят друг друга и живут вместе, только ради детей. И дети видят и чувствуют эту нелюбовь, эту раздраженность, с которой общаются друг с другом их родители, и которую те, волей или неволей, переносят и на детей также… Насколько это хорошо? Для себя я этот вопрос решила. И я люблю своих детей. И я никогда не скажу им, что пожертвовала собой ради них. Потому что этого не было.»

Просмотры Всего: 50, сегодня: 5

Comments are closed