Междустрочный интервал:

Межбуквенный интервал:

23.08.2017
РАЗ УЖ Я ОТРЫВАЮ ВРЕМЯ ОТ СЕМЬИ, ОТ ДЕТЕЙ, ТО ПУСТЬ ХОТЬ МОЙ ТРУДОЧАС СТОИТ ДОРОГО

Сегодня в гостях у сайта Елена Солодникова, организатор эстрадной студии «Пермяши» и участница форума «Мама-пчелка», мы поговорим о дополнительном образовании как варианте развития карьеры для мам.

— Елена, на форуме вы говорили, что главная задача женщины, на ваш взгляд – это дом и семья, но в то же время в вашем детском коллективе на сегодня 65 детей, это ведь огромный объем работы. Как вы можете пояснить это несоответствие?

— Конечно, было бы здорово, если бы мамы имели возможность не работать и посвящать все время семье. Но в большинстве случаев все-таки приходится выходить на работу. При этом я уверена: если уж женщина выходит на работу, она должна принести обратно в дом счастливую энергию или много денег. Если ни то, ни другое не получается – она должна заниматься детьми и домом.

Поэтому хорошо, что на форуме «Мама-пчелка» вы ищете для мам возможности найти такую профессию, которая бы позволяла получать хорошее настроение, возвращаться домой счастливой и отдохнувшей. Отучаться от привычки «урабатываться» и приходить домой злой и уставшей.

— Кем вы работали до того, как создали студию?

— В декрете я вела фитнес, зарабатывала на колготки – и была довольна. А потом случилась неприятная история: муж оказался в долгах, у меня в это время на руках были мальчики-погодки. А кормить их по сути — нечем. Так началась история моего проекта.

— С чего начали?

— Первая мысль была такая: если мне надо идти работать, то пусть я буду работать не задешево. Чтобы освободить время, надо было куда-то устроить детей. Я их отдала в детский сад — и сама пошла работать в этот сад. Большой плюс работы в садике – это то, что здесь покормят и тебя, и детей. Остается решить совсем небольшую задачу – прокормить себя и детей в выходные.

— Ваш вариант – это «няня со своим ребенком» или другой?

— В садике на самом деле много вариантов работы. Я рекомендую обратить внимание на такую возможность, как дополнительные услуги.  Туда можно прийти даже не будучи педагогом, если вы можете написать хорошую программу занятий. По теме можно оттолкнуться как от своего образования или опыта работы, так и от увлечений: архитектура, программирование, финансы и т.д.

Огромный плюс такого варианта для мам – то, что вы выходите в люди, но при этом не отдаете кучу энергии. Дважды в неделю приходите часа на два и получаете какую-никакую зарплату. Обычно сады отдают педагогу около 40% (если программа написана хорошо и родители активно пользуются дополнительной услугой). Занятия проводятся в течение 30 минут, ребенка можно в некоторых случаях брать с собой: например, я вела парную йогу вместе со своим младшим ребенком. Ребенку – польза, мне – общение, плюс денежка в семью.

— От парной йоги до эстрадного коллектива – один шаг?

— Нет, не один. Я вообще не могу сказать, что я очень целенаправленный человек и точно знаю, чего хочу. Но когда жизнь поставила условия – «надо работать», я пошла работать. А потом меня как-то «вело». Я по образованию хореограф — и мне предложили вести физкультуру в садике. Через некоторое время я поняла, что я вкладываюсь в детей, а потом они с моими результатами уходят к другому педагогу, и мне стало обидно – захотелось продолжения.

Так появились танцы для малышей. Когда мне стало мало танцев – я нашла педагога по актерскому мастерству, потом познакомилась с интересной женщиной, которая занималась детскими мюзиклами – поработала у нее.

— Но «Пермяши» — это же Ваш личный проект?

— Да, я заметила, что когда я работаю как наемный работник в каком-то проекте, меня не покидает неприятное чувство недовольства, и я все время бухчу себе под нос: «это можно сделать так, а это – вот так». И в один прекрасный день я подумала: раз уж я такая вся из себя умная – надо попробовать себя руководителем и организатором. И если я в результате этого эксперимента получу по лбу – значит, я все это время зря бухчала.

— Очевидно, не получили по лбу?

— Прежде всего, когда я стала руководить, я почувствовала себя на своем месте, мне стало очень спокойно. Но не скажу, что очень просто. Если вы когда-нибудь станете руководителем, надо понимать, что это огромная работа с людьми, а люди – это прежде всего работа с собой. Если вы не любите власть, руководство – вам придется воспитывать в себе это качество, иначе люди к вам не пойдут.

На сегодня у меня в коллективе 65 детей, к каждому прикладываются 2 родителя. Это огромный объем мыслей, разговоров, мнений. Единственное, что помогает – любить людей, допускать, что каждый имеет право на свое мнение, иначе сойдешь с ума. Готовьтесь к очень большой работе над собой.

— Неуютный вопрос про деньги: насколько сфера дополнительного образования позволяет зарабатывать?

— Раньше садик и занятия с детьми считались низкооплачиваемыми профессиями. А в последние годы я замечаю, что у всех моих друзей и знакомых «кризис-кризис», а мне как несли деньги, так и несут. Поэтому и рекомендую эту сферу тем мамам (и папам, кстати), кому нужен стабильный доход: я считаю, что последнее, на чем мы начнем экономить, это наши дети.

— В этом году у вас был еще летний лагерь для девочек-подростков, как вам понравился новый формат?

— Очень понравился. Мне кажется, что такого формата в городе еще нет, либо я его не видела. Он зародился в голове, когда я водила старших Пермяшей (10-14 лет) на концерт, и по дороге они достали зеркальца, косметички – и давай намазывать на себя фиолетовые тени и красные румяна. Больше всего их лица запомнились – они очень хотели выглядеть «классно». Я поняла, что не всегда мамы могут этому научить (не потому, что мамы не умеют, а у девочек уже своя система ценностей и некоторые темы для обсуждения с родителями закрыты). В формате лагеря мы обсуждали и пробовали разные способы быть «классной». Девочки довольны, родители довольны, мы еще больше довольны – значит, будем повторять.

— Вы делаете скидку для многодетных семей – 15% для всех и 50% для второго ребенка. Почему? Ведь это не выгодно?

— У меня самой двое мальчиков, и, зная свои расходы на двоих детей, я не представляю, как многодетные родители обеспечивают полноценное детство для 3, 4 и т.д. детей, поэтому считаю, что это мой долг – поддержать их, сделать занятия в нашем коллективе доступными для них.

— Спасибо за то, что были у нас в гостях!

— Спасибо за приглашение! Всем мамам-пчелкам желаю увлекательной работы!