РАНЬШЕ У МЕНЯ БЫЛ СТРАХ НОВОГО, ЧТО Я НЕ СПРАВЛЮСЬ, НЕ СМОГУ. ПОСЛЕ ДВУХ ТСЖ И ЧАСТНОГО ДЕТСКОГО САДА, МНЕ КАЖЕТСЯ, Я БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ БУДУ БОЯТЬСЯ

Сегодня мы беседуем с трижды мамой Анастасией Гараевой, спикером городских форумов «Мама-пчелка», председателем ТСЖ, организатором частного сада в коттедже «Ивушка».

— Настя, признавайся, кем ты работала до декрета и как тебя принесло в две новые сферы, такие разные?

— Работала в Сбербанке в планово-экономическом отделе, специальность по образованию — матметоды и компьютерные технологии в экономике. Когда второй дочке было полтора года, в нашем доме было образовано ТСЖ. Выбирали председателя, и мне муж сказал — «попробуй». Я попробовала — и меня выбрали.

— В обязанности председателя ТСЖ разве не входит ругань с подрядчиками и жильцами? Ты не боялась, что эта энергетика будет плохо влиять на семью?

— Нет, ругань в обязанность председателя не входит ;-) Входит контроль за подрядчиками и общение с жильцами. Да, бывают недовольные, но пытаюсь перевести негатив в конструктивный диалог, провожу разъяснения. Когда приступила к делу — все как-то подстроилось одно к одному. Осмотр территории и беседы с жильцами мы совмещали с прогулками. С документами работала во время тихого часа или когда дочь самостоятельно играла. Старшая хорошо ходила в школу, и в целом все пошло-поехало. Ко мне даже стали обращаться, консультироваться, как у нас все организовано и через 5 месяцев мне предложили стать управляющим ТСЖ в соседнем доме.

— Этого было недостаточно? Как в твоей жизни появился еще и детский сад?

— Здесь у меня сработала схема «если в твоей жизни чего-то не хватает, сделай это сама». Моя средняя дочь умеет удивлять, и когда пришло время идти в детский сад, она стала протестовать. И словами, и слезами, и плохим пищеварением, и разными другими способами. Я была уже беременна третьей, но и силой утрамбовывать среднюю в сад не хотелось. Стали разбираться, чего именно ей не хватает. Оказалось, что не хватает присутствия мамы, вот прямо присутствия. Не на 1-2 дня на фазу адаптации, а на постоянной основе.

— И ты стала искать работу в саду?

— Нет, просто когда я позвонила в другой детский сад, более просторный и которым управляла моя знакомая мама, она мне сказала, что собирается закрываться и предложила этот проект. Меня идея зацепила, несмотря на занятость и лялечку на руках. Спросила у мужа — он сказал «Я не против, но только не в ущерб семье». И знаете — у нас получился очень неплохой вариант организации жизни семьи.

— Это тоже была новая область?

— Абсолютно новая, не считая опыта воспитания троих детей. И я как человек ответственный не могла не понимать, что трубы — это трубы, деньги — это деньги, а дети — это дети. И я не могу их подвести, у них должно быть развитие, питание, чистота, и все остальное по списку. Сразу скажу, что половину
очарования проекта дает место расположения — просторный новый коттедж, как будто замок для маленьких принцев и принцесс.

— В этот садик дочь согласилась ходить?

— Она хотела ходить с мамой, хоть куда — но с мамой. Так что мы начали вместе работать (кстати, и старшая дочь подключалась, она любит возиться с малышами). Только где-то через месяц дочь «отлипла» от меня и стала в основном ходить в сад, а не к маме на работу. Знакомиться, играть, дружить, участвовать в жизни своей группы. Но при этом ей все равно было важно, что мама недалеко, и если что — она может меня найти.

— Ты начала заниматься садом зимой, по динамике рынка это середина сезона. Как оцениваешь свои успехи?

— Я честно скажу, что было нелегко. Необходимо было заполнить группы сада. Ни сайт, ни группа ВКонтакте не давали желаемого результата. Родители как-то по-другому принимали решение, а я не понимала, как. Так пришла идея семейного клуба, семейных праздников, то есть начали развивать саму территорию садика как гостеприимную площадку для семейного досуга и для общения мам. Добавили развивающие занятия для «приходящих» детей, и постоянно ищем новые интересные темы для этих занятий. В итоге группы мы набрали, сейчас запускаем группу для 3-6 лет.

— В чем идея этой группы?

— Мы набрали ясельные группы, но пока мы их набирали, средняя дочь выросла из ясельного возраста, и мы решили открыть группу для возраста 3-6 лет, где детки занимались бы по методике Марии Монтессори (на форуме познакомились с пропагандистом этой методики Мариной Илькаевой, сейчас активно общаемся). Главный принцип этой педагогики – «помоги мне сделать самому», поэтому мы оборудовали группу Монтессори-материалом для этого возраста, выстроили такое пространство, в котором дети будут самостоятельно познавать мир, и пригласили Монтессори-педагогов для работы в группе.

— Спасибо за твою историю!

— Благодарю за приглашение!

Просмотры Всего: 160, сегодня: 3

Comments are closed