Работу можно не только найти, но и… испечь! И хорошенько украсить

Наши сегодняшние гости – Роза Ракипова и Анастасия Низамеева, жительницы Гремячинска, соавторы проекта «Сластена. Торты и капкейки».

— Дорогие наши гости, рассказывайте, как началось ваше совместное творчество? И кто вы по образованию?

Роза: Я провизор, Настя юрист, мы обе в декрете. Началось все с того, что весной в ленте новостей у моей знакомой я увидела, что в Гремячинск приезжает председатель общественной организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова и решила пойти на встречу с ней. Ирина Сергеевна рассказывала истории мам, которые оказались в трудной жизненной ситуации и начали свое дело.

Я пришла домой и начала крутить в голове, а что я умею? Придумала только два варианта – шить и готовить. Через несколько дней встретила Настю, мы разговорились, и оказалось, что она тоже хотела бы заниматься каким-то своим делом на дому.

— Сомневались или сразу решились?

— Было очень страшно, конечно. У нас маленький город, все друг друга знают, боялись всякого рода разговоров «за спиной». Но вдвоем страх преодолевать намного веселее, и мы начали печь торты. Летние месяцы мы пекли для родных и друзей – на праздники, на дни рождения, «набивали руку». Смотрели мастер-классы по интернету, пробовали разные варианты. А в сентябре создали группу ВКонтакте и стали принимать заказы со стороны.

— Не было опасений, что «торты стряпает каждая вторая» и ваш план провалится?

— Были разные опасения. Но, видимо, такие мы люди, что сидеть и киснуть не интересно, и пока не попробуешь – не узнаешь, получится или нет. Нас очень поддерживали те отзывы, которые мы получили за лето.

— Что говорили ваши знакомые?

— Говорили, что вкусно и очень вкусно. Удивлялись необычным рецептам (мы печем самые разные бисквиты, используем сырный крем, домашний вишневый джем, хорошо получается вриндаван). И, конечно, отмечали, что торты очень красивые – мы делаем их интересной формы, украшаем мастикой и кремом, делаем неповторимые торты-открытки, которые сделаны для конкретного человека, отражают его увлечения.

— Как вам удается «нейтрализовать» самых маленьких помощников?

— Конечно, помогают семьи – бабушки, дедушки, мужья, моя старшая дочь (14 лет), племянница (ей 15, она закончила художественную школу и помогает нам декорировать торты и пряники, теперь мы нацеливаемся на расписные акварельные торты). Но в основном мы работаем ночью, чтобы малыши не выпрашивали сладкое и чтобы утром был готов свежий тортик. Для своих мы готовим вкусности в те дни, когда нет заказов.

—  Как распределяете работу на двоих?

— Когда мы получаем заказ, то делим мелкую подготовительную работу на двоих, потом собираемся и сборку и украшение торта делаем вдвоем (или втроем с племянницей). Когда мы начинали, то у нас с Настей были разные предпочтения: ей больше нравились кремовые торты со взбитыми сливками, а мастика не давалась, мне же наоборот нравилось работать с мастикой, а с кремами как-то не выходило. Вдвоем мы можем предложить более разнообразное меню. И, конечно, планируем дальше учиться, проходить мастер-классы.

— Сколько стоят ваши торты и как определяли цену?

— Мы посмотрели аналогичные группы, посчитали себестоимость. В среднем у нас килограмм торта стоит 600 рублей за килограмм (заказ от 2 кг), цена капкейка 70 рублей (заказ от 6 штук), один имбирный пряник весом около 50 грамм стоит 50 рублей. Сейчас планируем немного повысить цены.

— Сколько заказов вы выполнили за эти месяцы и были ли ситуации, когда приходилось отказывать из-за высокой загрузки?

— Получается около 10 заказов в месяц. Отказывать еще не приходилось, но однажды нам заказали на один день 2 торта и 10 капкейков, пришлось две ночи подряд не поспать, но результат очень порадовал и нас, и заказчиков.

— Можно сказать, что ваше увлечение – это новая работа? Или все-таки это временное увлечение, до выхода на работу?

— Пока сложно сказать. Конечно, работать дома – это очень здорово! Для нас важно как можно больше времени проводить с детьми, если выйти на работу с 9 до 17 – это будет сложно. И самое главное, что нам очень нравится печь торты – и сам процесс, и осознание того, что наши заказчики могут купить для себя или для своих любимых оригинальные сладости из хороших натуральных продуктов.

— Спасибо, что поделились своей историей! Удачи вам!

— Спасибо, что пригласили!

Просмотры Всего: 5, сегодня: 3

Comments are closed