Рабочая встреча

23 марта прошла рабочая встреча с заместителем председателя правительства Пермского края Абдуллиной Татьяной Юрьевной.

Поводом для встречи послужили участившиеся обращения от многодетных родителей, которые в силу определенных обстоятельств, не готовы проводить детям такую процедуру, как реакция пробы Манту. И вроде бы…простая проба, но сколько последствий. Если нет результата, то это оборачивается, как правило, не выдачей справки о состоянии здоровья ребенка, ну и под вопросом посещение школы-садика.

Только в прошлом году к нам на консультацию приходило несколько мам, отказавшихся от такой пробы своему ребенку, и искавшие выход в альтернативных вариантах.

Именно это мы вчера обсуждали с Татьяной Юрьевной и представителями министерства здравоохранения Пермского края.

Рассматривали разные варианты, но я несколько раз услышала, что альтернативные варианты исследований не включены в программу госгарантий и соответственно, они не могут быть бесплатными, как проба реакции Манту.

Обсуждали, как еще можно удостовериться, что ребенок не тубифицирован? Дополнительные анализы крови? Рентген? Это получение дозы облучения….Компьютерная томография — так там доза облучения еще выше, диаскин-тест- встречается иногда реакция организма, квантифероновый тест не делают , так как на 2017 год он не прошел сертификацию в РФ и т.д. В общем, вопросов больше, чем ответов, и есть желание эту цепочку вопросов грамотно распутать и выстроить четкий алгоритм, понятный для всех родителей.

Решили,что возьмем время «на подумать» и еще раз соберемся. И соберемся не прежним составом, а на публичной площадке, с приглашением всех заинтересованных — медиков, родителей, общественных организаций. И важно не просто разработать алгоритм, а дать максимальную информацию о последствиях альтернативных вариантов, начиная от дозы облучения при рентгенографии или компьютерной томографии, например. Так же, я попросила подготовить статистику по Пермскому краю, сведения о случаях побочных эффектов при пробе реакции Манту. О встрече мы обязательно сообщим через все наши источники: сайт, социальные сети.

Что касается меня, не председателя организации, а обыкновенной мамы троих детей, то у меня никогда не возникало вопроса по пробе реакции Манту. Моя покойная бабушка, деревенский фельдшер, просто напоминала мне график этих процедур (со старшей дочерью). Сейчас же у меня вопросы не к самой процедуре, а к тому, соблюден ли температурный режим, срок хранения препарата и т.д. Ведь, когда с нас берут согласие, нас предупреждают об ответственности, а кто за соблюдение правил хранения и транспортировки несет ответственность, когда мы говорим о здоровье ребенка?

Кстати, за одно, обсудила вопросы, которые поступают от многодетных родителей на встречах, которые проходят в рамках проекта Семейный клуб «Нас много — Пермский край». Самые распространённые из них это – нехватка узких специалистов в отдаленных районах, нехватка логопедов в детских садах, ну, и конечно, обеспечение бесплатными лекарственными препаратами детей из многодетные семей. Сразу получила ответы на часть вопросов! По узким специалистам принято решение об установлении графика выездов в отдаленные территории. Данный график будет регулярным, а информация будет размещена в детских поликлиниках! Усольские мамы! Мы пару дней назад это обсуждали, и вот нас услышали! С логопедами вопрос немного сложнее, но я увидела заинтересованность Татьяны Юрьевны Абдуллиной в его решении, также как и с льготными препаратами.

Напоследок получила поручение от Татьяны Юрьевны – в своих поездках по краю обязательно заходить в детские поликлиники и проверять, как там решается вопрос с информированием (наличие стендов, списков льготных препаратов, информации о детском питании)… «Для того, чтоб у нас была информация от других источников и мы могли оперативно реагировать, если где–то выявится пробел», резюмировала Абдуллина.

INXBI9ZUamU hl5hv2s5D58

Просмотры Всего: 574, сегодня: 3

Comments are closed