ПЗСП – как «лего», здесь можно «собрать» весь дом

ОАО «ПЗСП» — один из крупнейших производителей строительных материалов в Пермском крае, известный своей надежностью и социальной ответственностью застройщик. Началом истории завода считается июнь 1963 года. Сегодня на предприятии трудится более 1800 человек. Возглавляет ПЗСП Николай Дёмкин – руководитель, прошедший путь от формовщика до генерального директора.

Демкин Николай ИвановичЗа годы работы ПЗСП построил не один десяток многоквартирных жилых домов, квартиры в которых традиционно пользуются высоким спросом у покупателей. Не менее важным направлением деятельности завода является производство стройматериалов для возведения современных и комфортных зданий – от уютного дачного домика до монолитно-каркасных «высоток».

Николай Иванович, недавние опросы жителей Перми показали, что люди практически ничего не знают о современных строительных технологиях загородных домов. Люди в основном строят из дерева или кирпича. Но ведь время не стоит на месте. Сейчас на рынок выходят новые строительные технологии. Какие применяет ваша компания?  В чем их плюсы и минусы?

ПЗСП всегда строил и строит дома по самым современным технологиям. Сегодня нет конструкционного материала более современного, чем автоклавный газобетон.

По своим теплосберегающим свойствам, по экологичности газобетон близок дереву, по долговечности и огнестойкости не уступает кирпичу и при этом обладает своими уникальными качествами.

Газобетон «дышит», подобно дереву. Его капиллярно-пористая структура – гарант морозостойкости и высокого уровня шумоизоляции. Вместе с тем, ячеистый бетон – еще и очень экономичный строительный материал. Стена из ячеистого бетона получается гораздо легче кирпичной, следовательно – достигается экономия при транспортировке, отпадает необходимость в мощном фундаменте, дешевле обходятся строительно-монтажные работы… Толщина стены из газоблоков в 50 см позволяет обойтись без дополнительного утеплителя. Для сравнения, кирпичная стена должна быть 1,5 метра толщиной. За счет высоких теплосберегающих свойств ячеистых блоков снижаются и затраты по отоплению зимой и охлаждению летом. Таким образом, строить из ячеистого бетона – выгодно.

Фото 1

Дом, построенный из газобетонных блоков: до и после облицовки

Однако бывает так, что покупатели, сделав выбор в пользу ячеистых блоков и построив из них дом, бывают разочарованы: результат получается вовсе не так хорош, как ожидалось. При этом мало кто может ответить на вопрос, какой именно вид ячеистого бетона использовался для строительства: пенобетон или газобетон? Автоклавный или неавтоклавный? А ведь все это – разные материалы, произведенные по разным технологиям.

— В чем же отличия этих материалов и как сделать правильный выбор?

Пенобетон и неавтоклавный газобетон по сути представляют собой застывший раствор с пузырьками воздуха внутри. При их изготовлении замешивается смесь с газообразователем. Она твердеет достаточно долго, и за это время изменяется распределение пузырьков воздуха внутри бетонной смеси – они поднимаются вверх, и пористость материала получается неравномерной. В рамках одной партии можно получить блоки с разной прочностью и теплопроводностью. На практике дом, построенный из такого материала, в одном месте может начать разрушаться, а в другом – промерзать.

Эта проблема была решена еще в начале 20-х годов за счет подвергания газобетонного «теста» автоклавной обработке. Суть ее заключается в том, что твердение смеси происходит не в естественных условиях, а в специальном устройстве – автоклаве, в среде насыщенного пара при повышенном давлении и температуре. В результате поры распределяются по всему объему равномерно, и вышедший из автоклава газобетонный блок по всему своему объему имеет одинаковые характеристики по прочности и теплостойкости.

SONY DSC

Автоклавы

Всеми замечательными свойствами, о которых мы говорили в начале, в полной мере обладает именно автоклавный газобетон. Он серьезно выигрывает у пенобетона и неавтоклавного газобетона по таким свойствам, как морозостойкость, прочность, устойчивость к появлению трещин, по усадке. Также автоклавная обработка – это гарантия того, что все процессы в материале полностью завершены, а значит, материал получается экологически чистым, и его свойства со временем меняться уже не будут. Наконец, использование управляемого автоклавного процесса дает возможность получить газобетон с заранее запрограммированными свойствами и точными геометрическими размерами, что позволяет использовать при кладке клеевые смеси вместо традиционных растворов. Шов в этом случае получается гораздо тоньше, что в свою очередь повышает теплостойкость всей конструкции.

— Есть ли у ПЗСП конкуренты по производству автоклавного газобетона?

Сегодня единственное в Перми предприятие, выпускающее изделия из автоклавного газобетона – это ОАО «ПЗСП». Газобетон здесь производят уже более 40 лет, в том числе газобетонные блоки – уже более 20 лет. Накопленный опыт позволяет специалистам предприятия гарантировать качество продукции, поддерживать его на максимально высоком уровне и постоянно повышать. Газобетонные блоки ПЗСП в полной мере соответствуют ГОСТ и другим нормативным документам, а менеджмент качества предприятия сертифицирован по системе ISO 9001–2001. Газобетон ПЗСП адаптирован к применению в суровых климатических условиях Пермского края и более северных регионов. Иными словами, дом, построенный из автоклавного газобетона производства ПЗСП, получится максимально комфортным и будет десятилетиями верой и правдой служить вам и вашей семье.

Справедливости ради нужно сказать, что и пенобетон, и устаревший неавтоклавный газобетон производятся по сей день, в том числе и в Перми. Предпосылки для этого создает как относительно невысокая цена, так и низкая грамотность покупателей. Будучи наслышаны о преимуществах ячеистых блоков, люди зачастую приобретают продукцию буквально у первого встречного, не вдаваясь в подробности: какую именно разновидность ячеистого бетона им продают, кто и по какой технологии произвел реализуемую продукцию. Этой неграмотностью и пользуются предприимчивые дельцы. А есть в Перми и компании, выпускающие откровенные подделки под блоки ПЗСП, используя похожие названия.

фото 3

— Что нужно для постройки дома из газобетонных блоков?

Для строительства коттеджа нужны стеновые газобетонные блоки, фундаментные железобетонные блоки, плиты перекрытия, перемычки, окна, двери. Это все производится на нашем предприятии. ПЗСП – как «лего», сюда можно прийти и заказать себе полный набор для строительства дома, вплоть до растворов, клея и лестничных ступеней. На сайте ПЗСП есть калькулятор для расчета материалов.

Но перед тем как рассчитать необходимый объем материалов, нужно определиться с проектом дома. На ПЗСП разработано более 30 различных вариантов проектов индивидуальных домов, от 50 кв.м до 240 кв.м.. Это полный комплекс проектной документации, позволяющий четко спланировать затраты и контролировать строительство. Любой из них можно приобрести, их стоимость от 3 до 12 тысяч рублей.

 

Что вы можете пожелать семьям, решившим свить собственное отдельное гнездышко?

 

Главное, чтобы хватило решимости и сил довести идею о собственном доме до ее воплощения. Строительство дома – это важное событие в жизни семьи, это очаг, обустроенный с самыми светлыми мыслями, которые могут быть у человека – мыслями о счастливом будущем своих детей.

Просмотры Всего: 852, сегодня: 1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *