Размер шрифта:

A A A

Цвета сайта:

Изображения:

Дополнительно:

Шрифт:

Междустрочный интервал:

Межбуквенный интервал:

22.11.2016
Пряничных дел Мастер

В рамках проекта Ярмарка мам «Своими руками», реализуемого Региональной общественной организацией «Многодетные Пермского края» при поддержке Министерства культуры Пермского края мы рассказываем о мамах, которые решили попробовать заниматься своим делом.

Знакомьтесь — Алена Сторожева.

p4snk7e0s30

Мы прозвали ее пряничных дел мастер. Ее ароматные пряники завораживают ручной росписью, а насколько они вкусные!

15 ноября прошел Круглый стол «Мама-рукодельница. Мама может все!», где все присутствующие смогли в этом убедиться — Алена напекла пряников на всех!

— Алёна, расскажите, с чего начиналось увлечение кулинарией?

— Я с детства «у плиты» (смеётся). Моя мама (за что я ей очень благодарна)  всегда разрешала мне помогать ей на кухне. Я раскатывала тесто, тёрла морковь для супа, даже лук резала. Так что готовить я любила всегда, а когда вышла в декрет – времени появилось много, и я начала экспериментировать. А пряники – в них, как я люблю говорить, сочетается и вкуснота, и красота.

8yjvm7lmohequ16efpaja4 vifanavqnzy

— То есть все начиналось именно как увлечение? Как же пришла мысль печь на продажу?

— Ну, тут, я думаю, как и у многих, подсказали близкие и друзья. Все, кто пробовал мои пряники — наперебой говорили, что мне надо ставить это дело на конвейер. Конечно, когда женщина уходит в декрет и остается одна зарплата – мужа – многие, думаю, начинают задумываться о подработке. Я читала, как женщины с двумя, тремя детьми умудряются работать в декрете, чем я хуже? Я тоже хочу приносить пользу, реализовываться.

— Как же продавать кулинарию? Ведь нельзя напечь «впрок», остается только под заказ? Где вы берете заказы?

— Первыми заказчиками, конечно, были родственники, друзья, знакомые. Потом знакомые знакомых, и так далее. Я создала группу в социальной сети Вконтакте, некоторые заказчики приходят оттуда.

Все, кто меня знает лично, знают какая я «повернутая» на чистоте и порядке. Я люблю, когда все чисто и все правильно, люблю, когда моя дочка ест домашнюю, натуральную еду. Поэтому для своих пряников я использую только натуральные высококачественные продукты, которые заказываю у проверенных поставщиков. Вообще, когда я пеку на заказ, всегда делаю больше, чем заказали, потому что иначе до заказчика прянички не доберутся, их съедят мои домашние (смеется).

i4we7pmdqs4

— О чем сейчас мечтается? Что в планах?

— Я бы хотела нести радость людям с пряничками на завтрак! Конечно, хочется развиваться, чтоб заказы были больше и интересней, хочу пробовать что-то новое, необычное, интересное. Хочу вносить свой вклад в семейную копилочку. А планы? Развивать группу, искать новых заказчиков, инвесторов, а, возможно, даже партнеров, организовать доставку, также есть мысль проводить мастер-классы для деток по украшению пряничков глазурью. И вообще есть очень интересные идеи, но пока я не готова их раскрывать. Все увидите.

— Что можете посоветовать начинающим мамам-кулинарам? Как начать продавать свое увлечение?

— Самое главное, что мы делаем — не сам продукт, а положительные эмоции, которые получаем, буквально вмешиваем их в тесто, и дарим потом заказчикам. Не бойтесь мечтать! Верьте в себя, и у Вас все получится!