Шрифт:
Междустрочный интервал:
Межбуквенный интервал:
Автор: Айрапетян Полина Владимировна
Я хочу рассказать вам о том, как жила моя семья в суровые военные годы. Об этом я узнала из рассказов моей прабабушки. Её звали Потёмкина Антонина Павловна. Сейчас её нет в живых, она умерла 2 месяца назад, но она прожила очень трудную и долгую жизнь, бдагодаря своему оптимизму и трудолюбию.
Моя прабабушка родилась в 1926 году, в деревне Нижняя Мутавля Осинского района города Перми. В семье было трое детей: моя прабабушка, её сестрёнка Маруся и старший брат Ваня. Он был инвалид с рождения и не мог помогать отцу в работе. Они жили бедно, но дружно. Родители работали в колхозе, и дети подрастали незаметно.
В 1933 году в надежде найти постоянную работу и хоть как-то выбраться из бедности отец перевозит всю семью в Пермь, а точнее в Закамск. Семье выделили комнатку в деревянном бараке в посёлке Первомайском на улице Юго-камской (сейчас это улица Чистопольская). Отец устроился работать плотником, дети наконец-то пошли в школу. Для своих дочерей отец из фанеры смастерил портфель. Он был неудобный,
деревянный и очень большой, но детской радости не было предела. Прабабушка Тоня долго спорили со своей сестрёнкой Марусей: «Кто понесёт его до школы?» Платье у них тоже было одно на двоих: один день его надевала одна сестра, а на другой день другая. Всё делили на двоих: портфель, платье, мамины картофельные лепёшки, беды и радости… И вдруг война. Она грянула неожиданно и отняла у детей надежду на счастье. Отца сразу же забрали на фронт. Мать прабабушки Тони осталась одна с тремя детьми и с надеждой, что муж вернётся живым. Но её надеждам не суждено было оправдаться, похоронка пришла уже через два месяца — в августе 1941. Отец погиб где-то под Воронежем и был захоронен в братской могиле. Но об этом мама прабабушки узнала позже, когда вернулся с фронта раненый однополчанин отца. Он рассказал, как осколок авиабомбы попал отцу в грудь, как он сам чудом уцелел и дополз до своих …
Но после гибели отца надо было как-то жить дальше, точнее выживать. Дети, чтобы помочь маме, пошли работать на Кировский пороховой завод, мама оставалась дома, чтобы приглядывать за больным Ваней. В то время прабабушке едва исполнилось 13 лет, а сестрёнке Марусе и того меньше. По 12-14 часов дети в мастерской, которая называлась — ампуламётная, делали снаряды для фронта. Работа была трудная. Надо было закручивать порох в рулоны (бейки), заворачивать их в бумагу и упаковывать в ящики для отправки на передовую. Спали дети тут же на больших, рабочих столах. Чтобы утром опять взяться за работу. Иногда приезжали с работы домой в грязных вагонах «скотовозах», где можно было только стоять. Так по рельсам от завода Кирова до дома пока доедешь, ноги стают «ватными». И никто не жаловался, не плакал, не сбегал, потому что понимали, от их терпения и трудолюбия зависит победа наших бойцов.
А жить становилось всё тяжелее и тяжелее. Прабабушка Тоня, по очереди с сестрёнкой, выстаивали громадные очереди, чтобы принести домой 200 грамм, непонятного цвета и вкуса, хлеба. Голод не щадил никого. Умирали от голода на улицах в длинных, полосатых халатах узбеки, почему-то в те годы их было много у нас в Закамске. Мама прабабушки Тони, чтобы добыть пропитание, одела детей теплее (дело было зимой) и отправилась с ними пешком за 120 километров в город Осу, обменять последние ценные вещи на мешок ржаной муки. Прабабушка Тоня рассказывала, что шли они три дня туда и три дня обратно. Путь был не близкий и опасный. Днём шли по узкой, еле заметной лесной дорожке след в след, а ночами останавливались в окрестных деревнях. Добрые люди пускали переночевать, кормили, отогревали. Дома из привезённой муки пекли лепёшки, растягивая мешок муки как можно дольше. Летом было немного проще. Собирали траву, лебеду, крапиву толкли их в ступке, добавляли картофельные очистки и из получившейся массы пекли лепёшки.
А ещё, в пору сбора урожая, прабабушка Тоня с сестрёнкой Марусей и с мамой на другом берегу Камы жали рожь. Старый, хромой паромщик перевозил их на плоту через Каму. Там на полях они жали рожь, перевязывали её в снопы и оставляли сохнуть на солнце. После трудного дня ночевали тут же в поле, чтобы утром встать пораньше и снова начать жатву. Когда выполняли норму, снопы увозили в телеге на лошадях, а строгий бригадир долго измерял убранное поле. И в зависимости от того, кто сколько сделал, выдавал хлеб, продукты, муку. Уставшие, в грязных протёртых лаптях они возвращались домой, чтобы накормить голодного Ваню. Так прожили всю войну: в голоде, в холоде, в страхе…
Когда я спрашивала прабабушку: «А ты помнишь День Победы?» Она с сожалением качала головой: «Нет, не помню». Я её утешала: «Не расстраивайся. Может ты тогда была ещё просто маленькая или сейчас ты уже старенькая и не помнишь».
Последнее время бабушка почти уже не вспоминала военные годы. Только иногда, когда смотрела по телевизору фильм про войну или слышала знакомую мелодию марша «Прощание Славянки», слёзы воспоминаний катились по её щекам.
Мы всегда будем любить и помнить нашу прабабушку Тоню. Хоть я уже не ребёнок, но мне очень не хватает её заботливых рук и ароматных пирожков и плюшек. Только теперь мне приходит осознание того, что я потеряла самого близкого мне человека, сломался «мостик», который связывал хоть как то меня с событиями того времени.
К сожалению, мне не удалось узнать, как жила семья моего прадедушки в годы войны. Когда я родилась, его уже не было в живых, но когда я подрасту, то обязательно постараюсь узнать. Ведь без прошлого не бывает будущего!
Под впечатлением от бабушкиного рассказа, и после просмотра в интернете хроники военных событий у меня родилось вот такое стихотворение:
Я видела снимки войны.
Я видела снимки войны
Всю эту чёрно-белую историю.
Как храбро сражались бойцы
В одежде запачканной кровью.
Я видела, как слёзы из глаз
Текли по лицу постаревшему.
Как бабушка с трудом каждый раз
Переживала события ушедшие.
Я видела горе в глазах,
У матерей, чьи дети боролись.
И счастье в пролитых слезах,
Чьи сыны живые вернулись.
Победа! То громкое слово,
Что каждый мечтал прокричать.
И улыбка сменила бы снова
На лице утомлённом печаль.
И смотрю я на снимки войны
И всё сердце наполняется гордостью.
За тех, кто во имя страны
На войне потерял свою молодость…