Пермский краевой общественный форум — 2013

«Я обычно критикую работу правительства, но сегодня могу сказать, что  мы видим действительно продуктивную работу Правительства Пермского края и по формированию участков и обеспечению их инфраструктурой, и если озвученные сроки будут соблюдены — это очень неплохо.  Предлагаю нам всем набраться терпения. А еще нам надо вместе искать варианты для решения проблем инфраструктуры…» — такими словами Лилии Николаевны Ширяевой, депутата Законодательного собрания Пермского края был завершен круглый стол на тему Реализация закона № 871 «О бесплатном….», проведенного в рамках Пермского краевого  общественного форума.

Вопросы на этом круглом столе обсуждались действительно важные.  Формирование участков, вовлечение новых территорий, обеспечение уже выданных участков инфраструктурой, освоение выданных участков.

Чиновников разного уровня, так или иначе задействованного в реализации закона, на мой взгляд, было достаточно, и каждый мог получить ответ на свой вопрос. Представители Министерства социального развития (Т.Ю. Абдуллина, Е.В. Усольцева. Д.А. Маслакова.) представили статистические данные и сравнительный анализ показателей.

Был поднят  несомненно важный вопрос о минимальном размере имеющегося у семьи участка, дающего право семье участвовать в программе. На данный момент в разных муниципалитетах по краю разброс составляет от 2 до 15 соток. Прозвучало предложение как-то структурировать подход, возможно, сделать единым по краю. А также учитывать назначение земель, имеющихся у семьи, и той земли, на которую они претендуют.

Николай Николаевич Гончаров (Мин имущества ПК) рассказал об участках из земель РФ, которые предполагается вовлечь в оборот. Так, например, для жителей Кудымкара и Кудымкарского района были найдены достаточно большие территории.  Для многодетных семей г. Перми и Пермского района планируются  территории Заозерья,  Бахаревки,  Кояново, Ивы, и участок рядом с Голым мысом. Прозвучал вопрос от представителя аппарата уполномоченного по правам человека относительно экологии на Бахаревке. Был дан ответ о том, что предварительно ситуацию на предмет рисков оценивали. В Министерство имущественных отношений  поступало много обращений по этому вопросу, и потому был сделан запрос  о розе ветров. Угрозы выбросов нет. Мы слышим очень много вопросов, связанных с Бахаревкой, с ее застройкой. Особенно меня удивляют заявления об экологии. Но почему же вопрошающие  не вспоминают людей, которые живут в Гамово, почти под ПНОСом?

Что касается инфраструктуры на земельных участках, которые уже выданы: в целом по краю ситуация более позитивная, чем в Мартьяново и Б.Моси (Фроловское с.п.). Но и там уже к ноябрю обещают обеспечить электричеством все участки, центральные дороги нарезают (10 км). Дополнительная потребность еще 20 км, но все зависит от того, как город примет участие в софинансировании работ. Также желательно финансовое участие и на федеральном уровне.  Причем,   муниципалитет, в чьей компетенции сейчас находится территория земель для многодетных, готов со своей стороны вкладываться на условиях софинансирования. По социальной инфраструктуре вопрос даже и не поднимали, потому что все понимают, что нет смысла в полях возводить сады и школы, при отсутствии основной стройки.

Прозвучал вопрос о невозможности получения ипотечных кредитов под залог квартир и земельных участков, полученных по программе, в которых субъектами права являются несовершеннолетние дети. Вопрос сложный,  и остается пока нерешенным, но он «взят на карандаш» представителями Министерства соцразвития. Прозвучало, что, возможно, вопрос может быть решен при содействии строительных организаций. Один из представителей  строителей также присутствовал на круглом столе и высказал готовность помогать в решении проблемы, по мере возможности. В любом случае мы будем искать различные варианты, позволяющие использовать имеющееся жилье для строительства домов.

Поднимался вопрос о «новом законопроекте, предусматривающем критерий нуждаемости многодетных, претендующих на землю». Как  юрист, я не могу давать какую либо оценку документу, который еще таковым не является, документу, который я даже не видела, а по сути это только проект, причем проект,   который  находится на самой начальной стадии, и не внесен в Госдуму… В этой ситуации я предлагаю многодетным родителям, которым этот вопрос не дает покоя (что в принципе вполне понятно и лично мной понимаемо) дождаться, когда этот проект документа обнародуют, как инициативу, чтоб можно было провести свою экспертизу и высказаться по существу.  А вот что действительно требует обсуждения сейчас — это отчуждение участков, которые многодетные семьи получают в собственность. Да,  президент сказал, что земельный участок   – это подарок. Участок — подарок, но не инфраструктура.  Дорогая инфраструктура (только в Заозерье на один участок водоотведение стоит 1 млн руб.)… Инфраструктура, которая обеспечивается за счет налогоплательщиков. Прибавим   газ, электричество, дороги. Вот вам и  3-4 млн. руб. Итоговая сумма и вовсе не маленькая. А по какой цене идет реализация?   Очень интересный вопрос.  Вопрос, который волнует и депутатский корпус. Наших депутатов можно понять, в условиях дефицита бюджета действительно, есть ли необходимость вкладываться в инфраструктуру, если участки будут продаваться или не будут осваиваться?  Прозвучало закономерное предложение наложить запрет на продажу участков, по крайней мере, в первые 5 лет собственности. Что ж, возможно было бы справедливо. Я думаю, что за это будут ратовать в первую очередь те семьи, которые имеют четкое намерение начать строительство. Они-то понимают, что вопрос с обеспечением инфраструктурой  «затяжной»,  и в том числе, из-за обеспокоенности властей возможными продажами участков и нежеланием «закапывать  бюджетные деньги».

Мне жать, что по этому вопросу некоторые  многодетные, позиционирующие себя, как представители определенной аудитории, предпочли просто отмолчаться, хотя я попросила высказываться всех.

Вместе с тем, если семьи будут продавать участки, значит они нуждались не в участках, а в средствах, которые необходимо направить на иные, не менее важные цели — приобретение транспорта,  образование, улучшение жилищных условий… Тогда, может, имеет смысл выходить с предложениями об альтернативной помощи семьям? Кто-то скажет —  в этом должны разбираться наши законодатели, Правительство… Я думаю,  что многодетным  самим нужно сформулировать свои предложения,  в чем действительно  нуждается многодетная семья, какая     может быть   альтернатива земельному участку. Сформулировать самим, пока это не сделают за них!

 

Просмотры Всего: 29, сегодня: 1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *