Папа может все, что угодно!

После развода нередка ситуация, когда воспитание детей полностью ложится на плечи матери. И вроде бы папа не отказывается, и алименты платит, и готов подвезти-привезти, но вот возиться с маленькими детьми -это нет! Пусть подрастут сначала! Тем более, если это младенец. Памперсы там, кормления! Не мужское это дело.

Иногда причиной бывает глубокая обида, которая не позволяет женщине обратиться к бывшему мужу за помощью, или желание отомстить: «Теперь ты не увидишь ребёнка».
Как бы то ни было, мужчины достаточно легко соглашаются на позицию формального отцовства, а то и вовсе забывают про детей.

И вот остаётся молодая мама не только в стрессе развода, но и в стрессе постоянных родительских хлопот .
Женщины недоумевают: «Почему мужчины так безответственны ? Как можно так легкомысленно относится к ребёнку? Как можно не скучать по нему?»

Дело в том, что родительские чувства женщины очень мощно подкреплены природой. Врожденные материнские инстинкты, нейрофизиология, гормональный фон после родов создают очень мощную базу для привязанности к младенцу. Эволюция нашла надежный способ гарантировать заботу беспомощному существу.

Природа отцовской любви существенно отличается от материнской. Формирование привязанности к ребёнку у мужчин более длительный и противоречивый процесс. Отцовская любовь — это функция, скорее , социальная. Она формируется через создание соответствующих условий, а без них может легко исчезнуть.
Чем больше отец возится с ребёнком в младенчестве, чем больше вынужден заботиться о ребёнке, тем крепче его отцовская привязанность.

Поэтому после развода обязательно приучайте папу к тому, что воспитание ребенка — совершенно равная ответственность.
В каком бы возрасте не были дети, маленькие или большие, папа в силах сделать все необходимое! Покормить малыша и поменять ему памперс, с первоклассником сделать уроки, сходить на родительское собрание к подростку.

Не бойтесь вручать папе младенца, если вам нужно идти по делам или просто отдохнуть. Оставляйте мужчину с малышом у себя или у него дома, снабдив четкими инструкциями.

Все, что делает мама в отношении своих детей, способен делать и папа. Нет ничего невозможного для человека, который находится в умственном и физическом здравии. Некоторым мужчинам удобно принимать позицию беспомощности: «Я всего этого не умею, он просится к тебе, я не справлюсь» . Но получая свободу от обязанностей, папа получает и отчуждение от своих детей, мама получает усталость, дети — ощущение безотцовщины.

Чем меньше ребёнок, тем больше необходимости в папином присутствии и заботе. Упущенные контакты в раннем детстве впоследствии сказываются трудностями взаимопонимания, отсутствием доверия и привязанности к отцу со стороны ребёнка.

Дайте папе возможность заниматься детьми! Создайте условия, когда это неизбежно! От этого выиграют все, а прежде всего, дети!

Психолог Шапошникова Мария.

Просмотры Всего: 69, сегодня: 2

Comments are closed