Междустрочный интервал:

Межбуквенный интервал:

25.11.2016
…Она показала нам, как нужно ценить жизнь…

С Катей Мелеховой (Ожеговой) мы познакомились зимой 2016 года, когда впервые проводили Ярмарку мам «Своими Руками» в г.Губаха. Сама Катя жила в соседнем городе Кизел, поэтому я собралась и поехала за ее изделиями. Дверь открыла мама Кати — Светлана. «Проходите, сейчас все упакуем.» В маленькой комнатке все в игрушках — от маленьких до больших. Тигры, зайцы, медведи, обезьянки… Кого только нет! И совсем молоденькая мама — рукодельница… Прикована к инвалидному креслу… Открытая улыбка, глубокие черные глаза… «Здравствуйте, Татьяна! Вот посмотрите, что у меня получается, что я вяжу.» И она стала мне рассказывать о каждой игрушке с такой теплотой, как будто это ее дети. Недолго пообщавшись, собрав игрушки для ярмарки, спросила у Екатерины: «Чем мы можем помочь?», на что Девушка ответила: «Мне ничего не нужно. Вы только игрушки мои предложите, вдруг они кому-то понравятся и люди станут покупать. А уж на эти деньги мы приобретем необходимые лекарства».

И больше ни слова о помощи.

Пока шла подготовка к ярмарке, мои дети уже выбрали себе полюбившиеся с первого взгляда игрушки Кати. А потом и помогали продавать их на Ярмарке.

За полгода нашего знакомства ее изделия продавались не только в Кизеле и Губахе, но и отправились в Пермь.

Я стала рассказывать об этой удивительной маме всем своим друзьям и знакомым, ставила в пример — ведь человечек прикован к инвалидному креслу, но не отчаивается, нашла себе занятие не только по душе, но и стала зарабатывать.

Это очень воодушевило Ирину Сергеевну. Однажды она говорит — давай возьмем у Кати интервью, расскажем о ней. Может и специалист грамотный отыщется, чтобы помочь этой замечательной маме.

Сказано — сделано.

— Катя, расскажите о себе: из какой семьи, образование, работа..

— Мне 33 года. Я из очень хорошей семьи, где все друг друга поддерживают и помогают друг другу. Папа и мама работали на железной дороге, сейчас на пенсии. Образование у меня девять классов и оператор газовой котельной, так же училась на бухгалтера, но не доучилась — рано стала мамой. Чему очень рада! Теперь ведь у меня такой большой сын растёт — он моя опора, и ради него я стараюсь карабкаться, не падать духом.

— Катюша, а что произошло с Вами? Почему в инвалидном кресле?

— Это случилось в 2010 году. Мы с мужем жили тогда в Архангельской области. Попали в аварию. Он не выжил, а я вот для сына нужна была — осталась жить. Полтора года была прикована к постели (недвижима), потом потихоньку стала разрабатывать, стала сидеть, потом перебралась в кресло. Но тут ещё беда. Когда вставала c постели, на другой ноге соскребла кожу.

Была рана до колена, которая не заживала из-за того, что я не хожу, так как не было кровообращения. Открылась язва. И ещё анемия в тяжёлой форме. Мне каждые полгода делали переливание крови. И вот конечный результат — ампутация ноги.

— Катя, а как справляетесь, кто помогает?

— Помогают мне родители и сынок. Он ведь за мной ходил, когда я лежала в постели, не двигаясь. В 10 лет научился кушать готовить, кормил меня. Но я стараюсь быть самостоятельной. Что могу — то делаю сама.

— Почему решили заняться рукоделием? Что вам это дает?

— Я живу с сыном и родителями. Родители у меня золотые, уже на пенсии. Вот из-за этого и решила начать заниматься своим творчеством, так как оно приносит мне огромное душевное спокойствие и пользу. Ведь нет- нет и что-нибудь кто-нибудь купит. Моё увлечение мне очень нравится. Я погружаюсь в него полностью, и сама радуюсь, как ребёнок, результату, который получается. Ну и отвлекаюсь так от своей болезни, и вообще стараюсь не думать о плохом! Радуюсь, когда заказчики мои довольны. Меня и их радость вдохновляет, и вселяет уверенность, что мои работы востребованы.

Фото в инвалидном кресле никогда не выставляю, не хочу жалости, я просто хочу сама зарабатывать, своим трудом на свои нужды. Мне для самой себя это важно, понимаете?

—  Катя, а кто Ваши заказчики?

— Мои заказчики обычные люди из интернета, так как я все объявления подаю здесь. Потом они приходят и забирают, или моя мама отвозит, если это, например, Губаха. Можем отправить и почтой, если нужно будет. Продвигать и продавать свою продукцию через интернет очень удобно! Я дома, и я работаю. Я вяжу, и могу у сына урок спросить. Несколько дел одновременно.

— Катюша, а где черпаете вдохновение?

Улыбается….

— Так оно меня не покидает никогда!!! Я только одно свяжу — сразу принимаюсь за другое. Смотрю кое-что в интернете. Раз, увидела что-нибудь интересное, и надо сразу же связать. Это увлекает и затягивает!

А есть у Вас мечта?

Мечтаю, только чтоб здоровье Бог дал чуток. Ведь я ещё нужна своему ребёнку.

— Что Вы пожелаете нашим читателям?

— Я желаю всем читателям этого сайта и вообще всем-всем-всем крепкого здоровья, а остальное наживём, приобретём и всё будет хорошо, вот увидите!

В октябре этой мужественной мамы не стало…

А мы, команда МПК, благодарны ей за то, что она показала нам, как нужно ценить жизнь по-настоящему, показала нам безграничную любовь к своему сыну, и неиссякаемый оптимизм. Мягких облаков тебе, дорогая Катя, ты оставили частичку себя в твоих игрушках.

Татьяна Каранфулова.