Обзор литературы “Великая Отечественная война”

Теперь, когда многие годы отделяют нас от победного мая 1945 года, мы по-прежнему, с нескрываемым душевным трепетом прикасаемся к страницам книг, которые вновь и вновь заставляют нас вернуться к событиям военных лет, увидеть в них то – главное, что мы еще недостаточно осознали и оценили. Первые произведения о войне создавались непосредственно в годы войны: «Русский характер» Алексея Толстого, «Они сражались за Родину» М. Шолохова, поэма «Василий Теркин» А.Твардовского, «Повесть о настоящем человеке» Б.Полевого, «Молодая гвардия» А. Фадеева, стихи Константина Симонова. Все они отражали героизм советских людей в борьбе с фашизмом, рассказывали о реальных героях, поднимали боевой дух армии, вели в атаку. Значение этих произведений в то тяжелое для страны время, трудно переоценить. После войны в литературу пришло новое поколение писателей так называемой «второй волны», писатели-фронтовики такие как: Юрий Бондарев, А. Ананьев, М. Алексеев, Г. Бакланов, В.Быков, К. Воробьѐв, В. Кондратьев, В. Богомолов, А. Адамович, В. Астафьев. Никто из них ни до войны, ни во время войны не предполагал, что станет писателем. «Это были люди, которые все тяготы войны вынесли на своих плечах – от начала еѐ и до конца. Это были люди окопов, они сами ходили в атаки, до бешеного и яростного азарта стреляли по танкам, молча хоронили своих друзей, брали высотки, казавшиеся неприступными, своими руками чувствовали металлическую дрожь раскалѐнного пулемѐта…» (Бондарев Ю. Взгляд в биографию: Собр. соч.-М., 1970.- Т. 3.- С. 389-390.). Вот это преимущество – непосредственное знание войны, переднего края, окопа, позволило писателям – фронтовикам показать обнаженную правду войны, мельчайшие подробности фронтового быта, самые напряжѐнные минуты – минуты боя – всѐ то, что они видели своими глазами и что сами пережили за четыре года войны.  Этих художников интересовали не сражения сами по себе. И писали они войну не ради самой войны. Показать человека, его внутренний, духовный мир, наиболее полно раскрывающийся в решающую минуту, – вот главное, ради чего брались за перо эти прозаики.

Константин Симонов «Живые и мертвые»

Константин Симонов «Живые и мертвые»

Константина Симонова читатели знают больше как поэта – и это не удивительно, учитывая сокрушительную силу его самого знаменитого стихотворения «Жди меня». Однако проза Симонова ничуть не уступает его рифмованному творчеству.

Великой Отечественной войне посвящена, в частности, трилогия «Живые и мертвые». Она состоит из книг «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются» и «Последнее лето». И профессионалы, и просто ценители военной литературы признают, что это – одно из лучших художественных произведений в своём жанре. Симоновский уникальный взгляд, талант поэта и публициста в одном авторе – всё это сделало «Живых и мертвых» поистине уникальным произведением. Особенно важно то, что первая книга практически воспроизводит личный фронтовой дневник Симонова (он был отдельно опубликован под названием «Сто суток войны»).

Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»

Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»

«Повесть о настоящем человеке» – книга с удивительной судьбой, которая выдержала более ста переизданий в СССР и России, а также была переведена более чем на 150 языков. И сегодня, в мирное время, она учит мужеству, помогая людям, оказавшимся в непростых ситуациях. Сразу после публикации повести Полевому со всех концов СССР стали присылать письма с благодарностью за великое произведение, рассказывающем о жизнелюбии и мужестве летчика Алексея Маресьева. В образе героя узнавали отцов оставшиеся сиротами сыновья, мужей – вдовы, сыновей, не вернувшихся домой – матери. «Повесть о настоящем человеке», без преувеличения, легендарна: она вне времени, вне политики, вне моды, так как настоящие люди, защищавшие Родину в годы войны, навсегда останутся в памяти народной.

 

Михаил Шолохов «Судьба человека»

Михаил Шолохов «Судьба человека»

Михаил Шолохов написал этот рассказ на основе реальной истории, произошедшей с ним в 1946 году. Однажды он случайно встретил на переправе через реку мужчину, который вел за руку мальчугана; остановившись, чтобы отдохнуть, он и поведали писателю свою историю.

Главный герой рассказа, Андрей Соколов, был вынужден оставить дом, хорошую работу, любимую жену и троих детей, и уйти на фронт. На передовой он ведет себя очень достойно и всегда готов оказать помощь товарищу, выполнить сложные поручения командования. Война отбирает у Соколова всё – родные гибнут, дом сгорает; если бы не Ванюша, которого герой усыновляет, солдат точно бы помутился рассудком.

«Судьба человека» – рассказ о судьбе целого народа, об ужасах, творившихся в немецком плену, о твердости характера и нравственной победе, которая стала символом победы советских войск под Сталинградом.

 

Алесь Адамович, Даниил Гранин «Блокадная книга»

Алесь Адамович, Даниил Гранин «Блокадная книга»

«Блокадная книга», созданная в соавторстве белорусским писателем Алесем Адамовичем и ныне почетным гражданином Санкт-Петербурга Даниилом Граниным – одно из немногих нон-фикшн изданий, приобретших поистине культовый статус.  Книга несколько раз переиздавалась, а на презентации последнего выпуска власти Санкт-Петербурга пообещали, что произведение поселится в каждой городской библиотеке.

Главная ценность «Блокадной книги» — уникальные фото и дневниковые записи тех, кто пережил блокаду Ленинграда. Даниил Гранин подчеркивает, что «Блокадная книга» – это в первую очередь история подвигов, а не страхов.

Просмотры Всего: 665, сегодня: 1

Comments are closed