О «золотых» рабочих тетрадях….

Если честно, в тему о рабочих тетрадях, которые родители учеников начальной школы, да и средней тоже, вынуждены приобретать самостоятельно, я не вникала.

Не потому, что это не важно, а потому, что существует много различных движений, организаций, которые курируют этот вопрос, вроде как держат все на контроле.

С начала года каждый третий вопрос, который поступает в нашу организацию, так или иначе, связан со школой: питание, школьная форма, образовательный процесс, рабочие тетради.

И еще, был случай, когда одна многодетная мама  в сердцах сказала: «У меня три школьника, три ученика, мне нужно только на эти тетради 10 тысяч»,  и расплакалась от бессилия. Это реальная ситуация…. А потом, я вспомнила, что сама деньги за тетради тоже  отдала в родительский комитет, не задавая вопросов, и даже,  не вникая в разброс цен.

А цены не малые, от 250 рублей (на сайте) и выше в розницу — за одну тетрадь. И их в комплекте ученика несколько, а иногда больше 10 штук.

Смотришь на рабочую тетрадь, и не понимаешь, откуда такая цена. И буквы вроде не золотые, и обложка не из крокодиловой кожи.  Простая раскраска такого же размера стоит 70 рублей .

Меня очень заинтересовала себестоимость тетради, и я попросила одну типографию обсчитать себестоимость одного экземпляра тетради, при соответствующем тираже, с сохранением всех параметров: дизайна обложки, формата, плотности бумаги, набором цветов и т.д.

Себестоимость одной тетради, той которую обсчитали по образцу, — 28 рублей. 28 рублей!!!! Не 250, а всего 28 рублей.  Ну,  хорошо, пусть в других субъектах на 20% дороже, предположим. Но все равно — откуда такие цены? А теперь представим, какие это деньги? И не в масштабах одного класса, не в масштабах города, а в масштабах всей страны. Сколько у нас учеников начальных классов?

Авторские права? Возможно. На такую сумму? А за что? И много вопросов возникает: разработка такого пособия, как рабочая тетрадь, в рамках государственного заказа? Или просто чья-то инициатива? Но если обучение — это государственная услуга, то все, что с ним связанно, должно регулироваться и контролироваться государством.

Требовать от  директоров школ приобретать такие дорогие тетради за счет средств, выделяемых школе, не выход, и,  на мой взгляд, неправильно.  Я, как налогоплательщик, не согласна обогащать бизнесменов, которые делают бизнес на детях. И кстати, точно такая же ситуация с учебниками.

Можно сколько угодно проводить круглых столов на различных площадках, с участием чиновников разного уровня, но, если сегодня в бюджете дефицит, и в школе нет средств на приобретение тетрадей, о чем директора говорят сами, завтра они не появятся, а это значит, что на следующий учебный год мы вновь дружно будем покупать рабочие тетради, а кто-то и учебники, переплачивая в разы.

Важно понимать это и не заниматься самообманом, потому что этот очень актуальный для родителей вопрос — не решается, а создается лишь видимость, что вроде как все чего-то там обсуждают, и вот еще немного — и светлое будущее нам всем обеспечено.

Я считаю, выход есть — регулирование цен на уровне правительства РФ, как на товары первой необходимости.  И оптом, и в розницу не должна цена на рабочую тетрадь или учебник превышать определенную планку.

Введение регулирования цен на рабочие тетради для школьников, сделает их приобретение родителями более доступным, потому что цена снизится в разы. А при такой ценовой политике и для школ приобретение рабочих тетрадей и учебников будет возможным и не столь обременительным.

Мы со своей стороны подготовили обращения в Министерство образования Российской Федерации, в Федеральную антимонопольную службу. И очень – очень – очень надеюсь на поддержку коллег-общественников из других субъектов.

Просмотры Всего: 755, сегодня: 1

Comments are closed