Шрифт:
Междустрочный интервал:
Межбуквенный интервал:
Сегодня в гостях у сайта «Нас много» Валентин и Полина Шаровы, организаторы клуба «Беговелка» в Краснокамске. Нельзя остаться равнодушными к тем видео, которые ребята выкладывают в группе, такое ощущение, что именно здесь готовится олимпийский резерв, хотя участникам секции 2-3-4 года.
— Валентин, Полина, расскажите, когда вы впервые узнали о беговелах?
— Мы приехали в гости к сестре и увидели племянника (ему тогда был всего год и 7 месяц), он с важным видом ехал на чем-то непонятном, ловко и смело держал равновесие и был невероятно доволен процессом. Мы рассмотрели этот «недоделанный велосипед» и от сестры узнали, что на нем не только передвигаются, но и занимаются спортом.
— Сразу же спросили, сколько стоит – и, узнав цену, в голос сказали «Вам что, деньги девать некуда?!!». Но в тот же день пошли в Google и посмотрели, какие тренировки можно проводить с малышами на беговелах. Задумались.
— Ваш сын тогда был в каком возрасте?
— Год и десять. Мы поразмышляли 2 месяца и повели его на первое занятие. Очень удивились, потому что практически сразу Стасик смог держать равновесие и преодолевать препятствия. Было с одной стороны страшно, с другой стороны – радостно, что его приводит в такой восторг возможность самому ехать, да еще и с приключениями. В общем, мы увидели сына другими глазами, и с тех пор каждую субботу вечером стали ездить в Закамск на тренировки.
— Как решились сами организовать тренировки в Краснокамске?
— Примерно через год от мужа поступило предложение, от которого я не могла отказаться! Он с такой уверенностью мне сказал: «А давай свои тренировки откроем?». Когда он так говорит, отказываться и сомневаться не стоит, потому что это значит, что у него в голове уже весь бизнес-план простроен и почти реализован.
— С чего начинали?
— Мы поставили себе срок 2 недели, за которые должны все подготовить. Нашли у друзей 3 старых детских велосипеда, муж придумал, как сварить из них беговелы (по профессии он у меня сварщик кованых изделий, кузнец). Ну и сделать горки из фанеры, конечно же, проблемой для него не стало. Весь необходимый инвентарь был закуплен – стартовый взнос составил весьма небольшую сумму.
— Какой была ваша роль?
— Моя задача была организовать всё, то есть открыть группу в соцсетях, дать рекламу, найти площадку. Помню, как первый раз пришла к директору школы, чтобы попросить спортивный зал в аренду. Боже, как это было для меня волнительно! Ходила к нему три дня, в итоге он мне уступил и дал в распоряжение площадку на улице. Ну что ж, тоже вперед.
— Победы и неудачи сплотили семью или были трения на рабочие темы?
— Многие говорят, что общая работа портит семейные отношения, что все трудности переходят на личные проблемы. Да, вначале были небольшие сложности, но это никак не отразилось на наших отношениях, они наоборот только укрепились. Мы делаем все вместе, всегда поддерживаем друг друга советами, хвалим. Но в первую очередь мы все это затеяли для своего сына. Все началось с него и благодаря ему.
— Расскажите о первой тренировке?
— Мы набрали группу, познакомились с детьми, с еще большим волнением познакомились с родителями. Час тренировки прошел на одном дыхании. Мы получили огромный эмоциональный отклик – улыбки на лицах детей и еще шире – на лицах родителей.
— Ваш сын тренируется в общей группе?
— Да, и здесь как раз мы столкнулись с такой проблемой, что папа на тренировке тренер, а не папа. С этим обстоятельством Стасик долго не мог примириться. Но по мере его взросления проблема сама собой уходит.
— По мере роста проекта вы разделились на старшую и младшую группу?
— Да, первые наши воспитанники подросли – и им пришлось придумывать более сложные, серьезные тренировки. Мы делим группы не только по возрасту, но и по навыкам управления («начинающие» и «гонщики»). Занимаются детки сами, родители ждут в коридоре.
— Что больше всего любят делать дети на тренировке?
— Мы спрашивали их, отвечают по-разному: трамплины, прыжки, гонки на скорость. Мы очень радуемся, что дети на тренировках находят себе друзей, а родители – единомышленников. Иногда мы садимся с ними на лавочку и делимся всем, что произошло за день, это тоже очень интересно. С каждым ребенком связаны свои истории, к каждому требуется свой подход.
— На тренировках или соревнованиях травмы у детей были?
— Тьфу-тьфу, ничего подобного!!! Об этом часто спрашивают родители, но, видимо, как раз благодаря тому, что дети рано учатся владеть собой и беговелом, они учатся и не травмироваться. Падают, конечно, часто, но привыкли, что надо быстро вставать и ехать, так как другие обогнать могут, пока ты ревешь. Этим и закалились, наверное, что плакать совсем некогда.
— Есть ли соревнования для малышей на беговелах?
— Есть, конечно. Есть соревнования по трюкам и гонки на скорость, наши воспитанники регулярно занимают призовые места, причем с самого юного возраста – год и девять.
— А кем вы работаете, помимо клуба?
— Я работаю в детской библиотеке, муж — сварщиком кованых изделий. Для нас клуб — не столько работа, сколько хобби и возможность дать хорошие возможности сыну и другим малышам Краснокамска.
— Спасибо, что поделились своей историей! Желаем вашему проекту новых интересных этапов развития!
— Спасибо, что пригласили!