Междустрочный интервал:

Межбуквенный интервал:

13.10.2017
Мы иногда так друг на друга посмотрим, обжигающе, помолчим, начнем заново, но бракованные товары клиентам не отдадим

В гостях у сайта «Нас много» – семья Сергея и Екатерины Ельшиных из ЗАТО «Звездный», которая 6 месяцев назад активно занялась фотопечатью.

— Сергей, Екатерина, что вас привело в эту тему? И как удалось найти дело, которое интересно вам обоим?

— Однажды мы заказывали коллаж в фотостудии. Отдали немаленькие деньги за это, а когда принесли домой – Сергей сказал «я могу также и даже лучше». Я сказала «Ну, попробуй». Он скачал программу, потыкался, вывел на печать — и правда, лучше. У нас был уже цветной принтер, но купили другой принтер специально для печати фото, потом принтер для сублимации и термопресс за 36 тысяч.

— Как искали клиентов? И с каких товаров начали?

— Как обычно, первыми с нашим делом познакомились друзья и знакомые. Пробовали фотопечать, печать на кружках, футболках. Потом пошли брелоки, фотокамни, пазлы, коврики для мышек, фото и надписи на полотенца, печать на мешках для обуви, на тарелках – ассортимент просто огромный, можно практически на всем печатать и украшать свой дом, работу, делать бесконечное множество подарков.

— Сколько времени ушло на овладение технологией? Насколько это сложно и где искали информацию?

— Мы читали разную информацию на сайтах, обучающие видео, блоги, мастер-классы. Опыты были и удачные, и неудачные. Бывало по-разному, но мы не останавливались. По крайней мере, теперь в доме нет недостатка в кружках (смеются). Когда интересно, не оцениваешь, сложно или просто, и даже чем сложнее – тем становится интереснее. Потом стали искать не только клиентов, но и партнеров – например, сотрудничаем с артелью «Кулирка» — они шьют футболки для взрослых и детей, а мы на них печатаем надписи и картинки.

— Есть у вас какие-то семейные установки, которые касаются работы?

— Главная установка – это относиться к жизни позитивно. Ведь как относишься к жизни, так и она относится к тебе. Я всегда знала, что в жизни нужно всего добиваться самой, и это мой девиз по жизни – трудиться и еще раз трудиться. Неважно, где – на работе, в семье, в обществе. Ведь трудятся не только для зарабатывания денег, так ведь? Трудиться нужно в семье, чтобы были крепкие отношения, и в обществе, чтобы доказать, что ты личность.

— Более свободный режим вам больше нравится, чем обычная работа?

— Безусловно. До того, как уйти в декрет с третьим ребёнком, я работала для того, чтобы зарабатывать деньги. Сейчас можно сказать, что я нашла себя, я всегда мечтала и хотела быть независимой от работодателя. И, занявшись фотопечатью, я поняла, что это и есть моя любимая работа. Я сейчас могу работать не только для зарабатывания денег, но и для души. Мне нравится изготавливать для клиентов заказ красиво, а самое главное качественно. И получать за заказ, за свою выполненную работу не только деньги, но и кучу эмоций, соответственно, и мнений о моей работе.

— Мнения бывают разные…

— Конечно, как и сами клиенты. Но положительных мнений, отзывов, эмоций, конечно, намного больше. Ведь мы делаем для клиентов не просто кружки, футболки, брелоки. Это или память о хороших днях, о близких людях, или отражение индивидуальности (когда заказывают фирменный стиль для семьи или футболки с фамилией, или какие-то веселые картинки).

— Помните своего первого клиента?

— Да, это была распечатка фотографий, еще на старом принтере, около 40 штук. Когда отдали заказ и клиент был доволен, счастью нашему не было границ – это незабываемое ощущение, что у тебя получилось новое дело! И еще помню, когда первый раз получилась печать на свитшоте, тогда я поняла, что это действительно моё, и я буду дальше заниматься этой темой.

— Как вы распределяете работу между взрослыми и детьми?

— Обычно я общаюсь с клиентами, принимаю заказы, работаю в фотошопе, кореле, а муж подготавливает принты, занимается переносом печати на изделие. По отдельности мы тоже работаем, но это бывает очень редко. Дети нам очень помогают. Когда работа вовсю кипит и нужно срочно доставлять заказы, старшие сыновья всегда готовы поработать курьерами.

— Спасибо за вашу историю! Новых клиентов и заказов!

— Спасибо, что пригласили!