Шрифт:

Междустрочный интервал:

Межбуквенный интервал:

25.09.2017
МОИХ ДЕТЕЙ ЗНАЮТ ВСЕ ПРОДАВЦЫ НА РЫНКЕ. А НАДКУСАННЫЕ ПОМИДОРЫ – ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ МИЛО, И ТОЛЬКО ВО ВТОРУЮ – «РАЗВОРАЧИВАЕМСЯ И СНОВА ЗА ПОКУПКАМИ…»

Сегодня в гостях у сайта — Юлия Андреева, трижды мама и организатор кафе «вегетарианского фастфуда» Goodvegs, организатор буфета на многих мероприятиях и спикер направления «Мамы-кулинары» в проекте Мама-пчелка.

— Юля, как вообще пришла к тебе мысль начинать новый бизнес, когда тройняшкам исполнился год?

— Идея пришла не в год, она меня манила и пугала задолго до этого, но решимость сделать ЭТО пришла почему-то именно после рождения детей. Многие советовали подождать, но знающие мамы сказали: «Юля, «легче» уже не будет». К тому времени несколько лет увлекалась Аюрведой, вегетаринством, йогой — обратила внимание на возможность франшизы кафе, в котором сочетаются фастфуд и вегетарианство.

— Как это возможно? Ведь репутация фастфуда включает вред для здоровья, а вегетарианство — это наоборот, польза?

— Даже вегетарианцам приходится перекусывать на ходу. Ну и сразу скажу, что к нам ходят не только вегетарианцы, мы стараемся делать такое меню, которое было бы интересно и студентам, и нашим дорогим бабушкам и дедушкам, и офисным работникам. Кого я только не видела за эти годы в своем кафе!

— Кто больше всего запомнился?

— Их много! люди к нам ходят интересные, даже необычные — очень позитивные. Забегают и звезды – например, Катя Дорохова с семьей была, Руслан Альбертович Нарушевич, Валерий Синельников. А иногда и пенсионеры, которые после посещения драмтеатра заходят к нам перекусить и тайком под столом разливают друг другу коньячок. Мои тройняшки тоже частенько там кушают.

— Итак, у тебя годовалые тройняшки на руках — и ты открываешь кафе. С чего начинала и где все это время были дети?

— Первое время мы строго по графику чередовались — я, няня, бабушки. С тройняшками все равно не справиться одной, всегда кто то есть в поддержке. план был вести этот бизнес с мужем совместно, четко разделив функции. Сейчас я понимаю что поступила верно потому что для меня легче выделить рабочее время, потратить его эффективно и вернуться соскучившись домой, а дома уже быть полноценно с семьей, поэтому вариант «работать дома» не мой. А начинала я с нулевого помещения, все делали сами — и ремонт, и оборудование закупали. а в дальнейшем дети начали работать со мной вместе — и мне очень это нравится до сих пор). Мы ходили с ними по рынку, выбирали овощи, сухофрукты, чечевицу и т.д. Для них это было интересно — и сам процесс, и люди. Потом мы грузили пакеты в машину, под автокресла и ехали в кафе.

— Три ребенка в машине — это громко?

— Смотря чем они заняты. У меня всегда в запасе были здоровые лакомства. Иногда они добирались до пакетов — и тогда я находила уснувших детей в креслах и надкусанные помидоры — в пакетах. Приходилось разворачиваться, но здесь важно быстро переключиться с досады на умиление. Может, эти следы маленьких зубок станут моим самым дорогим воспоминанием в жизни? На 1 октября хочу взять их продавцами на «Ярмарку мам».

— Как решились вопросы с налоговой, Роспотребнадзором и прочими «органами»?

— Мне очень помогли. Я решила, что я по всем вопросам буду обращаться за помощью. И мне все очень подробно и грамотно объяснили — в каком углу поставить холодильник, за какой месяц первый раз заплатить налог и т.д. Я не могу сказать, что меня кто-то обижал, наезжал и т.д., может быть, эти времена уже прошли? Так что выражаю благодарность всем сотрудникам «органов», которые работали со мной и рекомендую всем начинающим предпринимателям не замыкаться в своих вопросах и проблемах, а пойти и спросить. По налогам все тоже довольно просто оказалось — я плачу вмененный налог с площади кафе и социальные платежи.

— Как ты оцениваешь интенсивность своего участия в жизни кафе? Что можно поручить сотрудникам, а что приходится делать самой?

— Деликатный вопрос. С одной стороны, я могу точно сказать, что за твое дело никто не будет болеть так же или сильнее, чем ты сама. Если я сама еду на фестиваль или семинар и рассказываю о нашей еде — продажи всегда выше, чем в случае, если едет наемный сотрудник. С другой стороны, конечно, невозможно, да и не хочется даже в маленьком кафе все делать самой. Поэтому на поиск и работу с сотрудниками уходит много времени. Но, конечно, они становятся в итоге важной частью моей жизни, как родственники или друзья.

— Дети гордятся мамулей?

— Еще один вопрос в лоб ) Для меня это очень важная тема.

Конечно, я хочу быть мамой, которой дети гордятся. Но я понимаю, что каждый день приносит и будет приносить такие ситуации, к которым ты не готова. И в каждой такой ситуации на тебя смотрят три пары глаз. А иногда четыре — если это еще и муж. Недавно меня зацепило стихотворение Любы Милютиной о том, что если ты хочешь, чтобы твои орлята летали, надо научиться самой летать. Это очень актуально, я учусь.

— Благодарим за откровенность и до новых вкусных встреч в кафе или на форумах!

— Спасибо, что пригласили!