«Многодетные семьи – это не только бедность и желание получить очередную льготу, это прежде всего мудрость и ответственность за землю, на которой мы живем»

В Пермском крае завершился проект «Клуб «Нас много»-Пермский край», изменяющий статус и качество жизни больших семей.

О результатах проекта, реализованного на средства благотворительного фонда Покров, рассказывает председатель Региональной общественной организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова:

— Ирина Сергеевна, в чем заключался проект «Нас много»?

— С февраля по август 2017 года мы провели 34 круглых стола, посвященных созданию семейных клубов «Нас много», в территориях Пермского края, на них присутствовали не только многодетные семьи, но и представители муниципальных площадок, на которых могут собираться клубы, сотрудники Минсоцразвития и администраций муниципальных образований.

— Какие вопросы обсуждались на этих круглых столах и какими были результаты общения?

— В первую очередь мы рассказывали о нашем опыте работы с многодетными семьями в формате клубов – в Перми, Кудымкаре, Лысьве и других территориях. Мы говорили о том, что многодетные – это, конечно, специфическая, но очень и очень интересная и благодарная аудитория. Делились историями о тех активных семьях, которые благодаря семейным клубам решили важные для себя вопросы, нашли новую профессию или начали семейный бизнес, инициировали социальные проекты у себя в территориях.

— Но в обычном понимании семейный клуб – это прежде всего собрание мам с детьми поговорить о детских и женских проблемах, а вы говорите о бизнесе и проектах. Как это сочетается?

— Семейный клуб – это вообще уникальный и универсальный формат, он подходит для решения практически любых вопросов. Да, в первую очередь это информационная и энергетическая отдушина для женщин. Собрались, поговорили, у кого что, обменялись важной информацией, поняли, что у всех в жизни бывают огорчения, но встречаются и хорошие новости – и разошлись успокоенные и воодушевленные. Далее – семейный клуб, особенно при поддержке нашей головной организации, это возможность более грамотно взаимодействовать с органами местного самоуправления, больницами, садиками, школами.

— Что это значит?

— Приведу конкретный пример – по логопедам. Если семьи живут по одиночке – каждая мама придет в садик, где нет логопеда, узнает об этом (или даже не узнает, если не догадается спросить) – и ничего скорее всего не сделает. А если этот вопрос всплывет на встрече клуба – тут же начнется бурное обсуждение, найдется одна мама, которая столкнулась с логопедической проблемой у старшего ребенка, другая мама – которая только-только начала обращать внимание, что ребенок разговаривает чуть хуже, чем его ровесники, и третья мама-юрист или сотрудник администрации, например, которая примерно понимает, каким образом можно конструктивно решить эту проблему. Или четвертая мама, которая читала группу «Многодетных» ВКонтакте и слышала про наш проект «Город красивой речи» и сможет выступить координатором, чтобы организовать бесплатный прием детей логопедами в своей территории. И точно такая же ситуация с большинством узких специалистов, вопросами соцподдержки и другими.

— То есть, грубо говоря, вы учите семьи пользоваться полезными функциями государства, в котором мы живем?

— Они сами учатся. Мы стараемся донести идею, что ЛЮБЫЕ ваши проблемы можно решить, а идеи и задумки – воплотить. Мы ищем неравнодушных родителей – а их очень и очень много, потом немного обучаем, чуть-чуть подталкиваем, капельку продюсируем – и выводим на самостоятельную работу. Например, клубы в Лысьве и Березниках уже практически готовы к самостоятельной работе и мы сейчас подсказываем им, как зарегистрировать собственное НКО. В Кудымкаре наша координатор и активная многодетная мама получила финансирование на детскую площадку .Примеров много.

— Поддерживают ли чиновники на местах Вашу активность? Ведь чем больше вопросов от многодетных семей – тем больше им работы?

— Наоборот, отношение очень доброжелательное, и есть поддержка. Не только за наше умение общаться с многодетными, переключать их с жалоб на выработку и реализацию идей. Я хочу сказать, что теорию социального капитала никто не отменял. Чем больше люди, разные люди, общаются между собой, тем больше ресурсов они способны вместе произвести. Кроме того, в территориях практически не встречается равнодушных чиновников, которых мы с вами так боимся и презираем. Наоборот, там каждый сотрудник старается по-максимуму сделать для своей целевой аудитории, по своему направлению. И в одной территории нам даже сказали, что такие круглые столы надо делать из двух частей: первая – для многодетных, вторая – для тех сотрудников администрации, которые с ними работают. Чтобы лучше понимать, чем живут и чего хотят такие семьи.

— Есть ли какие-то новые вопросы, идеи, которые будут выведены на уровень проектов от вашей организации?

— Конечно. Один из самых ценных результатов проекта – это то, что мы собрали просто огромный пласт проблем, потребностей, возможностей многодетных семей в регионе. И по некоторым вопросам мы уже начали работу, потому что даже одну ночь с этим проспать трудно. Например, мы начали системную поставку обуви и одежды в те территории, где особенно много семей в сложной жизненной ситуации.

— Но это же то самое «желание получить льготы», от которого вы отстраиваетесь?

— Надо разделять эти ситуации: когда семья хронически ориентируется только на помощь государства, или это 2-4 года, когда дети маленькие и семья из 5, 6, 8 человек живет на одну зарплату мужа (если она есть) – и можно просто помочь необходимыми вещами. Вся наша помощь адресная, и мы понимаем, что такие семьи будут стремиться вернуть полученную поддержку – помогая другим семьям, более активно включаясь в жизнь территории и т.д. Важно понимать, что люди в состоянии отчаяния – это никому не выгодно. Если есть способ их поддержать здесь и сейчас – почему бы им не воспользоваться?

— Какие еще идеи будут реализованы в проекты?

— Например, мы поняли, что в территориях есть проблема поддержки детей, которые могут развиваться в различных творческих направлениях. За участие в некоторых конкурсах нужно платить деньги, которых у многодетных, конечно, нет. Поэтому летом мы реализовали проект «Гаджет-анимация», в котором предложили семьям и детским коллективам снять мультфильм на свободную тему. Наш конкурс был бесплатным, и каждый участник получил грамоту и приз, для детей это стало настоящим событием. Мы будем инициировать и другие творческие конкурсы, с обязательным бесплатным участием.

— «Мама-пчелка» — это тоже ответ на запрос аудитории?

— Во многом да, в территориях много мам и пап, которые занимаются, например, интересным рукоделием, но не знают, как сбывать свою продукцию и варятся в собственном соку. Мы можем предложить им площадки сбыта – это ярмарка мам «Своими руками», «Мама-пчелка», площадка семейного форума, да и просто информационная поддержка в нашей группе, большой и активной. Кроме того, тех, кто может начать свое дело, но не имеет минимальных вложений для этого, мы направляем в Минсоцразвития для получения соцконтрактов, эта работа ведется и будет проводиться дальше.

— Вы довольны результатами проекта?

— Безусловно. У меня осталось много теплых воспоминаний от общения с участниками круглых столов, многодетные семьи – это ведь еще и гостеприимство и радушие, мы ели хлеб из русской печи, кормили козочек, любовались бесконечными красотами Пермского края. Так что я с уверенностью могу сказать, что для меня это была работа мечты. Я уверена, что даже в самой «депрессивной» территории активное сообщество может реально изменять качество своей жизни. А если активных жителей нет – какие бы ни были вливания в территорию, она останется унылой и скучной.

Автор Надежда Кудрина

Просмотры Всего: 275, сегодня: 66

Comments are closed