«Мама-пчелка» Надежда Кудрина: “Я предлагаю мамам быть хакерами, а не алкоголиками”

В рамках проекта Ярмарка мам “Своими руками, реализуемого Региональной общественной организацией “Многодетные Пермского края” при поддержке Министерства культуры Пермского края” мы рассказываем о мамах, которые решили попробовать заниматься своим делом.

В нашем городе появилось специализированное кадровое агентство для мам. Здесь пермские женщины помогают друг другу работать с малышами на руках и находить достойную работу после декрета, а также не скатываться в депрессию.

КудринаКудрина1Кудрина2

– Надежда, как вас представить нашим читателям? Ваша должность?

– Я меняю ее в зависимости от проекта, в котором участвую. Где-то я общественный деятель, где-то маркетолог, а иногда консультант по приучению к горшку и карьере.

– А так можно?

– Год назад одна замечательная мама-психолог сказала мне, что если разрешать себе больше новых, нерамочных вещей – то жизнь может стать намного интереснее и светлее, причем не только моя жизнь.

– Расскажите о «Маме-пчелке». Это настоящее кадровое агентство?

– Это общественный проект при поддержке благотворительного фонда «Золотые яблоки», мы исследуем и продвигаем те виды занятости, которые сочетаются с ритмом материнской жизни.

– Например?

– Когда я слышу это «например», у меня всегда язык к небу прилипает. Работы вокруг МОРЕ, и она такая разная, что одно «например» не может передать всех возможностей, которые лежат перед женщиной. Но кроме пчелок их сегодня почти никто не видит – ни сами женщины, ни их потенциальные работодатели.

– И все-таки «например»?

– В нашем проекте 37 (!) направлений (направлений, а не профессий), которые совместимы с малышами на руках и требуют от 5 минут до 20 часов в день, в разном состоянии сознания, от механической до очень и очень интеллектуальной работы. От работы в соцсетях до актерского ремесла и журналистики, от консалтинга до участия в переговорном процессе.

– Хорошо, давайте представим, что я задумываюсь о работе и обращаюсь к Вам, что Вы будете делать?

– Спрошу, зачем Вам работа. Работа для мам это не только необычно и местами весело, это еще и опасно.

– В каком смысле опасно?

– Если нет четкого фокуса, то могут завалиться другие сферы жизни, которые с женщины никто не снимал – дети, муж, хозяйство, здоровье и счастье.

– Разве цель работы – не деньги?

– Наша целевая аудитория – это в основном женщины о 27 лет, то есть мамы, которые уже хотят жить и работать осознанно. Многие приходят с запросом «я уже ничего не хочу, меня от любой работы тошнит, а работать надо».

– Что Вы делаете в таких случаях?

– Возвращаю к цели. Есть 3 цели, между которыми я прошу распределить 10 капель скромных материнских ресурсов. Первая – доход и экономия (экономия – это важно, экономить иногда выгоднее, чем работать). Вторая – профессиональное развитие, новые навыки и информация. Третья – занять голову и руки, и это тоже очень важная цель, это значимый материнский антидепрессант.

– Как обычно мамы распределяют эти ресурсы?

– Я еще не встречала мам, которые 10 капель относят к доходу, максимум встречалось 6. Но все удивляются такой постановке вопроса, т.к. привыкли, что работа нужна ради денег. Причем иногда дают такие формулировки, которые мне совсем не нравятся.

– Какие?

– «Мне придется скоро выйти на работу, потому что дохода нет, а ребенку нужно в садик», «Муж/свекровь/мама считают, что мне надо выйти на работу» и т.д.

– Вы можете предложить другие сценарии?

– Конечно! У нас сейчас уникальное время – если наши бабушки должны были выходить на работу через месяц после родов, а мамы – через год, и это действительно был вопрос «нечего кушать» или «конец карьере», то мы можем не выходить на постоянную работу вообще! Телефон, интернет, свой микрорайон и голова на плечах (причем не обязательно гениальная голова) – из этого можно состряпать сотню сценариев.

– И все-таки какие конкретные вакансии вы предлагаете?

– У меня война с вакансиями. Выбор вакансии – это прямой путь в депрессию, особенно для мам. Я начинаю с вопроса о целях, о мечтах, об истинных склонностях, и пока мама под пытками не признается, чего на самом деле хочет – я не предлагаю ей никакую работу. Работа для перегруженных прочими обязательствами женщин может стать последней каплей в чаше терпения, а может – спасительной соломинкой, которая вытащит из безденежья, одиночества, отчаянья. Я за вторую возможность.

– Тогда расскажите о последних мамах, как вы помогли им?

– Одна мама будет удаленно работать с известным пермским психологом – вести клиентскую базу и группу в соцсетях, набирать группы на семинары и продавать индивидуальные консультации. Другая уходит с офисной работы, чтобы найти себя в фотографии и кулинарии. Еще раз повторю – работы вокруг море, было бы желание взяться. Мой рекорд по скорости трудоустройства – 8 минут. Обычно разбираемся 2-3 дня.

– В Вашем проекте «Мама-пчелка» заявлен не только поиск работы, но и выход на новый уровень. Уровень чего?

– Всего. Интереса к жизни, дохода, осознанности. Для меня мамы, пока не нашедшие свое призвание, это родник, забитый сухими листьями и «нечаянно» затоптанный детьми. Иногда достаточно одной мысли, одного «Давай, мама, давай!», чтобы этот родник снова стал питать все вокруг. Первые пчелки уже прошли через энергетик-сессию – и я очень горжусь результатами и жду нового набора, он стартует 15 августа.

– В этой сессии и появились 37 направлений работы?

– Да, и в ней мы еще искали таблетки от тошноты и нерешительности. Они оказались очень необычными: это работа с людьми (и работа с детьми – отдельно), благотворительная и общественная деятельность, а также консалтинг и любые другие формы обучающей, наставнической деятельности.

– Почему такая деятельность возвращает любовь к работе?

– Думаю, что все это разные виды энергии, которыми мы обычно не пользуемся. Мы привыкли, что другие люди на работе – это либо клиенты, либо начальники, либо коллеги, и мы их не должны любить. А если ты организуешь мамские посиделки или семейный праздник – ты вспоминаешь про роскошь человеческого общения. Если другая мама говорит тебе «спасибо», а ребенок благодаря тебе хохочет или задумывается о важном – ты ощущаешь возможность менять мир к лучшему.

– Сколько стоит обучение в ваших программах?

– Мне никогда не забыть, как я записывала свой первый вебинар, он стоил 150 рублей для каждой участницы, но одна из них оплачивала эту сумму в три приема. Так что цены мамские – 50-300 рублей. За один день, за один курс и т.д. Участие в первой недели сессии, когда выдается список 37 направлений (и еще плюсом неделя общения с другими пчелками), стоит 250 рублей. Индивидуальная консультация с подбором 5 действительно подходящих вакансий – 400 рублей.

– В заключение что вы посоветуете маме, которая ничего не умеет и у которой есть на работу полчаса в день?

– Работу в соцсетях или организацию мероприятий. Это работа, которая бьет сразу по трем направления и не обременяет женщину, позволяет ей примериться к новой нагрузке и постепенно перестроить на рабочий режим жизнь всей семьи. Хочу отметить, что мы будем особенно рады видеть в проекте многодетных мам, мам, воспитывающих детей без поддержки их отца, общественников и благотворителей.

– Как вас найти?

– Проще всего найти мою страницу, там найдете и репосты из группы «Мамы в городе», и информацию о проекте «Мама-пчелка».

Просмотры Всего: 1 806, сегодня: 1

Comments are closed