Людмила Рыбкина

Многодетная мама, координатор проектов Региональной общественной организации «Многодетные Пермского края»

Тема интервью: Наш будущий дом – это общий семейный проект

27 июля в Перми пройдет очередная жеребьевка по предоставлению земельных участков многодетным семьям. Городской департамент градостроительства и архитектуры постоянно консультирует тех, кому предстоит участвовать в распределении земельных наделов, и тех, кто уже пребывает в приятных хлопотах после получения участка. Специалисты разъясняют семьям технические вопросы, решают возникшие ситуации. О том, чем живут сегодня многодетные семьи, о чем мечтают и на чью помощь рассчитывают, рассказывает Людмила Рыбкина.

— Людмила, большая семья — это стечение обстоятельств в вашей жизни или осознанная позиция?

Я сама из многодетной семьи. Так что для меня, можно сказать, это естественно. Сейчас в моей семье трое детей – двое мальчишек-погодок и дочка.

— Наверное, в вашей семье есть секреты оптимального воспитания?

Самое главное – распределить обязанности,  чтобы дети имели возможность нести ответственность за свою часть работы. Наши ребята любят проявлять инициативу, и мы это приветствуем. Вот сейчас предлагают свои идеи по планировке нашего дома. И уже сейчас понятно, наш будущий дом – это общий семейный проект.

— Вам сложно воспитывать сразу трех детей?

Мы рассчитываем, прежде всего, только на свои силы. И это четкая позиция нашей организации «Многодетные Пермского края». Мы не поддерживаем тех, кто надеется на кого-то извне, занимает иждивенческую позицию. Принимая решение рожать третьего ребенка, нужно четко осознавать, что затраты финансовые и моральные тоже будут увеличены – малыша нужно кормить, одевать, поднимать. Мы морально готовились к тому, что придется больше работать и зарабатывать.

-Как возникла идея создания организации многодетных семей?

Последние три года мы активно общались в интернет-ресурсах,  в основном, конечно, по вопросам предоставления участков многодетным.  Сначала это была не очень большая группа людей. Мы встречались, вместе выезжали на природу, обсуждали разные вопросы, семейные и не семейные. И в какой-то момент задумались, а почему бы не создать свою организацию? Решение было принято, организация создалась. Многие многодетные обращаются к нам за консультациями. И мы можем им дать разъяснения по разным вопросам.

— А вы сами в каком качестве выступаете?

В качестве координатора проектов.  Сначала возникла идея собрать небольшую группу, чтобы обсудить насущные вопросы. Планировали организовать «круглый стол». Но в итоге это вылилось в форум: «Большой семье – дом на своей земле», он прошел в марте этого года. Потом постепенно мы консультации совместили с жеребьевками. Это очень удобно, что люди приходят решить свои земельные вопросы и заодно имеют возможность получить максимально полную информацию по строительству, определиться с выбором для себя.

Мы приглашаем  застройщиков, представителей банков. Как раз на таких встречах семьи имеют возможность получить максимально полную информацию для себя.

— Из тех участков, которые уже предложены многодетным, какое место вам нравится больше всего?

Для нас привлекательна Липовая гора.  Сейчас участки раздаются ближе к Голому мысу. Но мы в этой жеребьевке не будем участвовать. Следующая будет ближе к центру,  и мы в ней будем участвовать. Мы планируем построить дом для того, чтобы переехать туда на постоянное место жительство.

— Каким вы видите себе ваш дом?

Большим. Первый этаж будет каменный, второй – деревянный. Дети, прежде всего, хотят, чтобы у них были свои комнаты. Маме с папой нужен свой кабинет. Будет гостиная, совмещенная с кухней.

— Насколько подъемно сегодня для многодетной семьи строить свой дом?

Без кредита, конечно,  не обойтись. Но, по крайней мере, ощущение того, что это будет твое собственное жилье, снижает негативную ноту. Мы проводили и проводим опросы, за счет каких средств люди собираются строить. Где-то помогаем выходом на кредитные организации с наиболее интересными условиями. Для многодетных мы договариваемся со строительными организациями о специальных скидках. Не только на строительство, но и на материалы. Компании на  это идут, потому что они представляют, что это определенная категория населения, которая умеет считать деньги. И, кроме того, поскольку здесь еще массовое строительство предстоит, они тоже заинтересованы, понимая, какие объемы будут у них. Это взаимовыгодные отношения.

— Много ли участников вашей организации готовы сегодня обзаводиться домом на своем участке?

Порядка семидесяти процентов сказали, что они точно будут строить.  В процессе, когда уже начали выдавать земельные участки, те люди, с которыми мы общались и которые были намерены участки продавать, чтобы погасить долги по ипотеке (у них большие квартиры), сейчас уже передумали и тоже хотят строить собственные дома. В первой жеребьевке они уже получили документы на собственность, уже ведут работы на участке и намерены строиться. 

— У вас как у женщины, как у мамы, как у жителя Перми есть мечта?

Пока наша семья живет мечтой о собственном доме.  Даже когда мы ездим в  Платошино к бабушке с дедушкой и проезжаем мимо Восточного обхода – дети дружно смотрят в ту сторону, говорят: «А вот там у нас будет дом!». Это приятно, что вся семья заинтересована в этом.

Источник: http://www.gorodperm.ru/info/society/guest/postfactum/?id=237

Просмотры Всего: 77, сегодня: 1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *