Кравченко Василий Игнатьевич

Автор: Кравченко Анатолий Васильевич

Кравченко В.И. Братская могилаВ начале войны отец работал на шахте забойщиком. С момента объявления
войны, его не призвали, т.к. он был 1898 года рождения. Потом была бронь на
шахтёров, но в 1942 году в г. Красноярске формировалась 78 сталинская бригада и
отец, чувствуя на себе ответственность, что сын воюет, а он дома, пошёл добровольцем в эту бригаду. Бригада была отправлена в Подмосковье, а 07.12.1942
года попала под удар немецких войск, отрезавших советские части, была рассеяна. Собрав разрозненный личный состав, организовала фронт обороны на
реке Вишенка. 26.04.1943г. была расформирована и отца направили в Калужскую
область связистом в 1231 стрелковый полк, 371 стрелковой дивизии 49 армии Западного фронта, которым в это время командовал генерал-полковника В.Д.Соколовского. Присылал он матери и мне письма.
О гибели сына Ивана ему мать сообщила, он знал, что сын погиб в Ульяновском районе Калужской области. В это время, отец после ранения находился на излечении в медсанбате, ему предлагали поехать в отпуск, но он решил остаться в строю и мстить за сына, его перевели в повара. Письмо, адресованное мне, сохранилось. Прочитать его трудновато, но я уже его читаю нормально. Вот его содержание: «16 июля Добрый день дрогой мой сынок Толичок Васильевич сообщу вам что я жив здоров того и тебе сынок жилаю шлю тебе свой отцовский боевой привет Жилаю добра и щастья в твоей молодой маленькой жизни ещё привет своей маме Жилаю добра и щастья До свидания сынок напиши ответ отец твой жив Кравченко Василий И. (без редактирования).»
В верхней части листка «Выше черты не писать», в нижней «ниже черты не писать» – это место склеивалось после просмотра военной цензурой, о чём на обороте письма стоит штамп «Просмотрено военной цензурой 23». В верхней части оборотного листка напечатан Братская могила в Калужской обл. Спас-Деменский район пос. Буднянский, здесь захоронено более 1203 воинов погибших в наступательных и оборонительных боях на Смоленском направлении 46 герб СССР и надпись «Смерть немецким оккупантам». А также штемпель отправки 17.7.43 и адрес полевая почта 54269-ц. Штемпель получения 27.7.43. А погиб 15.08.43. Может я писал ему письмо, но он так его и не получил. Вот такая история маленького письма, в котором, видимо, запрещалось сообщать что-либо, кроме личного.
В конце августа мать получила похоронное извещение о гибели отца. Помню крики, плачь, сбежались соседи, успокаивали. Ведь погиб сын и муж, а следующий брат Григорий каким-то образом добавил в документах год и добровольно пошёл в военкомат, его отправили в г. Ишим для обучения авиатехником и отправки на фронт.
Ещё один брат Фёдор в это время учился в техникуме. День Победы у нас в посёлке встречали радостно со слезами на глазах. Многие радовались и ждали своих мужей (сыновей) с фронта, а большинство плакали, вспоминая, каким горем для всех нас обернулась эта война. Мало воинов вернулись домой, большинство из нашего посёлка погибли на фронтах. Не заживающей раной эта война кровоточила всю жизнь у наших матерей, жён, да и нам, детям, оставшимся без отцов, трудно было жить в послевоенное время. Но трудолюбие нашей матери, Ульяны Владимировны, её воля, не пропали даром.
Сын Григорий закончил войну и продолжал служить в СА, закончил службу полковником.
Следующий сын Фёдор – всю жизнь посвятил гражданской авиации. За 29 лет лётной безаварийной работы налетал 18 тыс. часов на 4 видах самолетов.
И я, самый младший, как и старший брат Иван, окончил военное училище связи (Кемеровское), служил, как и брат, командиром взвода связи, прослужил 33 года в СА и закончил службу в звании «полковник».
Брат Григорий долгие годы занимался поиском захоронений брата и отца, ведя переписку с архивом МО. В 1984г. я поехал в Калугу и, благодаря военкому, посетил братские могилы отца в Спас-Деменском р-не и брата в Ульяновском р-не. Вот здесь, спустя десятилетия, у могил отца и брата, я пережил всю боль и страдания. Возложив цветы, я плакал, и не мог произнести слов, только в мыслях были воспоминания о прошлом. Хотелось рассказать отцу и брату, как нам тяжело было без них, и вся наша семья все годы страдает об их утрате. Сколько отцов и братьев лежит в этих братских могилах, свезённых из разных деревень и сёл в единую братскую могилу! Многие не знают даже о местах захоронения своих родных…

Просмотры Всего: 30, сегодня: 1

Comments are closed