Кравченко Иван Васильевич, Кравченко Василий Игнатьевич

Автор: Кравченко Анатолий Васильевич

Я, Кравченко Анатолий Васильевич, полковник в отставке, пишу свои воспоминания, используя материалы, изложенные в Объединённом банке данных «Мемориал» Министерства обороны РФ.

Перед началом ВОВ мне было 5 лет. Мы жили в Красноярском крае. В памяти сохранились лишь отдельные штрихи. Отец, Кравченко Василий Игнатьевич, работал шахтёром, мать была домохозяйка. Нас было четверо братьев. В 1940-м году отец начал строить дом. Сообщение о начале войны вызвало в семье стресс и чувство страха и опасности. Все в семье поняли, что война коснётся нашей семьи.  Мать почувствовала и страдала больше всего, потому что остаться одной с четырьмя детьми, без работы, ничего хорошего не предвещало. Её опасения вскоре начали подтверждаться.

О судьбе старшего брата Ивана Васильевича Кравченко.

Старший брат Иван в 1941-м году закончил 10 классов и был призван военкоматом. В это время из Киева в Красноярск было эвакуировано Киевское военное училище связи, в которое и был направлен Иван. Через 6 месяцев в декабре 1941г. состоялся выпуск офицеров, с присвоением воинского звания «лейтенант». В Красноярске был сформирован 365 отдельный стрелковый полк, отправленный в 18-ю стрелковую дивизию. За разгром немецко-фашистских войск под Москвой и за стойкость в обороне 5 января 1942 года приказом НКО №1 за подписью И.В. Сталина 18 дивизия народного ополчения Ленинградского района г. Москвы была преобразована в 11 гвардейскую стрелковую дивизию Ленинградского района г. Москвы, а полк стал 33-м гвардейским стрелковым полком.  В этот полк Иван прибыл  в январе и был назначен командиром взвода связи. В это время 33-й гвардейский стрелковый полк в составе 11 гвардейской стрелковой дивизии под командованием  генерал-лейтенанта К.К.Рокосовского воевал на Западном фронте под командованием генерала армии Г.К.Жукова. С января 1942 года 11 гвардейская стрелковая дивизия вела наступательные и оборонительные бои на Гжатском направлении. 18 августа кампфгруппа Зейтца (63-й мп 17-й тд) прорвала оборону дивизии — в окружение попали два батальона 33-го гвардейского стрелкового полка и был разгромлен штаб дивизии.

В конце августа 1942 года мать получила похоронку  о гибели сына.

Кравченко И.В. извещение о гибели

( Сведения о 33 гв.сд взяты из ОБД «Мемориал» и музея МОУ Козульская средняя общеобразовательная школа №2  Красноярского края).
Здесь есть школьный музей «Истоки», в котором хранится копия переходящего знамени 33 гвардейского стрелкового полка 11 гвардейской стрелковой дивизии. Коллектив музея восстановил боевой путь 33 гвардейского стрелкового полка 11 гвардейской стрелковой дивизии и издал  брошюру. (имеется в интернете)

Вот некоторые документы подтверждающие гибель брата.
(Данные из ОБД «Мемориал»)

                Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Кравченко
Имя Иван
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Последнее место службы 11 Гв. СД 33 Гв. СП
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 21.09.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 56
Номер описи источника информации 12220
Номер дела источника информации 68

Братская могила в Калужской обл. Ульяновский р-н с. Ефимцево, здесь захоронено 4312 воинов погибших в наступательных и оборонительных боях на Гжатском направлении.

Кравченко И.В. Братская могила

Это Книга Памяти том  XVII – 2009г. Калужской обл.

Кравченко И.В. Книга памяти Калужской обл.

На стр. 320 имеется такая запись:

Кравченко И.В. книга памяти

Имеется подобная запись и в Книге Памяти Красноярского края (по сообщению военкома Красноярского края). Итак, брат провоевал менее девяти месяцев, даже один раз прислал матери денежный перевод. Он уже знал, что отец тоже пошёл на фронт.

О судьбе отца, Кравченко Василия Игнатьевича.

Как я уже писал, в начале войны отец работал на шахте забойщиком. С момента объявления войны, его не призвали, т.к. он был 1898 года рождения. Потом была бронь на шахтёров, но в 1942 году в г. Красноярске формировалась 78 сталинская бригада и отец, чувствуя на себе ответственность, что сын воюет, а он дома, пошёл добровольцем в эту бригаду. Бригада была отправлена в Подмосковье, а  07.12.1942 года попала под удар немецких войск, отрезавших советские части, была рассеяна. Собрав разрозненный личный состав, организовала фронт обороны на реке Вишенка.  26.04.1943г. была расформирована и отца направили в Калужскую область  связистом в 1231 стрелковый полк,  371 стрелковой дивизии 49 армии Западного фронта, которым в это время командовал генерал-полковника В.Д.Соколовского.  Присылал он матери и мне письма. О гибели  сына Ивана ему мать сообщила, он знал,  что сын погиб в Ульяновском районе Калужской области. В это время, отец после ранения находился на излечении в медсанбате, ему предлагали поехать в отпуск, но он решил остаться в строю и мстить за сына, его перевели в повара. Письмо, адресованное мне, сохранилось.
Кравченко В.И. письмо
Прочитать его трудновато, но я уже его читаю нормально. Вот его содержание:
«16 июля.
Добрый день дрогой мой сынок Толичок Васильевич сообщу вам что я жив здоров того и тебе сынок жилаю шлю тебе свой отцовский боевой привет Жилаю добра и  щастья  в твоей  молодой маленькой жизни ещё привет своей маме Жилаю добра и щастья До свидания сынок напиши ответ отец твой жив Кравченко Василий И.» (без редактирования).

В верхней части листка «Выше черты не писать», в нижней «ниже черты не писать»- это место склеивалось после просмотра военной цензурой, о чём на обороте письма стоит штамп «Просмотрено военной цензурой 23». В верхней части  оборотного листка напечатан герб СССР и надпись «Смерть немецким оккупантам». А также штемпель отправки 17.7.43 и адрес полевая почта 54269-ц.  Штемпель получения 27.7.43.  А погиб 15.08.43. Может я писал ему письмо, но он так его и не получил.  Вот такая история маленького письма, в котором, видимо,  запрещалось сообщать что-либо, кроме личного.

В конце августа мать получила похоронное извещение о гибели отца.
Кравченко В.И. извещение о гибели

Помню крики, плачь, сбежались соседи, успокаивали. Ведь погиб сын и муж, а следующий брат Григорий каким-то образом добавил в документах год и добровольно пошёл в военкомат, его отправили в г. Ишим для обучения авиатехником и отправки на фронт. Ещё один брат Фёдор в это время  учился в техникуме.

3032823
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Кравченко
Имя Василий
Отчество Игнатьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1898
Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Золотоношский р-н, с. Лепляо
Дата и место призыва Рыбинский РВК, Красноярский край, Рыбинский р-н
Последнее место службы 371 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 15.08.1943
Первичное место захоронения Смоленская обл., Кировский р-н, д. Оболовка
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 750
Просмотреть донесение   Обобщенная информация и список документов

 

Братская могила в Калужской обл. Спас-Деменский район пос. Буднянский, здесь захоронено более 1203 воинов погибших в наступательных и оборонительных боях на Смоленском направлении.

Кравченко В.И. Братская могила

Это Книга Памяти том  XVI – 2008г. Калужской обл.

Кравченко В.И. Книга памяти

На стр. 165 имеется такая запись:

КРАВЧЕНКО Василий Игна­тьевич (1898 — 15.08.1943), кр-ц, по­вар, 1231 сп, 371 сд, род.: Украина, Черкасская обл., Золотоношский р-н, д.Леппе, погиб: Спас-Деменский р-н, д.Оболовка.

Имеется подобная запись и в Книге Памяти Красноярского края (по сообщению военкома Красноярского края).

День Победы у нас в посёлке встречали радостно со слезами на глазах. Многие радовались и ждали своих мужей (сыновей) с фронта, а большинство плакали, вспоминая, каким горем для всех нас обернулась эта война. Мало воинов вернулись домой, большинство из нашего посёлка погибли на фронтах. Не заживающей раной эта война кровоточила всю жизнь у наших матерей, жён, да и нам, детям, оставшимся без отцов, трудно было жить в послевоенное время. Но трудолюбие нашей матери, Ульяне Владимировне, её воля не пропали даром.

Сын Григорий закончил войну и продолжал служить в СА, закончил службу полковником.

Следующий сын Фёдор -всю жизнь посвятил гражданской авиации. За 29 лет лётной безаварийной работы  налетал 18 тыс. часов на 4 видах самолетов.

И я, самый младший, как и старший брат Иван, окончил военное училище связи (Кемеровское), служил, как и брат, командиром взвода связи,  прослужил 33 года в СА и закончил службу в звании «полковник».

Брат Григорий долгие годы занимался поиском захоронений брата и отца, ведя переписку с архивом МО. В 1984г. я поехал в Калугу и, благодаря военкому, посетил братские могилы отца в Спас-Деменском р-не и брата в Ульяновском р-не. Вот здесь, спустя десятилетия, у могил отца и брата, я пережил всю боль и страдания. Возложив цветы, я плакал, и не мог произнести слов, только в мыслях были воспоминания о прошлом.  Хотелось рассказать отцу и брату как нам тяжело без было них,  и вся наша семья все годы страдает об их утрате. Сколько отцов и братьев лежит в этих братских могилах, свезённых  из разных деревень и сёл в единую братскую могилу! Многие не знают даже о местах захоронения своих родных. Встретился с редактором книг памяти Романовой Татьяной Васильевной. После, на протяжении около десяти лет, я вёл с ней переписку, т.к. Книги памяти были ещё не изданы.  И только с разрешения губернатора области мне были высланы Книга памяти отца  т. XVI -2008г. и брата т. XVII- 2009г. Хочется ещё раз выразить Романовой Т.В. сердечную признательность за содействие и увековечение памяти моих родных людей и отправке мне Книг памяти. Вот такие воспоминания о Великой Отечественной войне, в связи с 70-летием Победы над фашистской Германией.

Каждый год мы с сыном ходим на парад Победы в строю «Бессмертного полка» с портретами отца и брата. Радуется душа, что в нашем народе память о защитниках Отечества жива и приумножается.

бессмертный полк

Просмотры Всего: 502, сегодня: 1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *