Карпова Надежда Ивановна

Автор: Воробьева Василиса, 10 лет

Каропова Н.И.

Хочу поведать вам историю жизни моей прабабушки Карповой Надежды Ивановны. Она родилась в городе Жиздре, недалеко от Москвы, 30 июня 1926 года. У неё было три брата, она была младшей в семье. Семья была очень состоятельной. Ее отец служил начальником железной дороги, мама закончила женскую гимназию.

И вот наступил страшный 1941 год! Прабабушке Наде было 15 лет. Их городок был маленький, когда немцы подходили к Москве его полностью разбомбили, не осталось ни одного здания. В это время два старших брата служили на Дальнем Востоке, а младший Костя, ему было 16 лет, остался в городе и помогал вывозить раненных из окружения. Прабабушка рассказывала, что его поймали немцы и устроили публичную казнь: на главной площади — повесили его на глазах у мамы и сестры. В его честь сейчас зовут моего дядю.

Позже, всех молодых жителей города погнали колонной в плен, в Германию — пешком. Под Брянском они попали под авианалет. Много человек успели сбежать и прабабушка с мамой тоже, но они потерялись. Прабабушка прибилась к группе ребят и больше года они жили в лесу. Питались чем придется. Убивали немцев. Однажды, на зерноскладе прабабушку и еще одну молодую девушку, поймал фашист.  Девушку он сразу убил, а прабабушку жестоко избил и ранил, и оставил, думая, что она мертва. Её нашли и выходили старики из ближайшей деревни. Она научилась стрелять, убивать и хорошо выучила немецкий. Где-то в 1943 году пришли русские солдаты, при виде ребят они заплакали, такие они были истощенные, измождённые и оборванные… Прабабушку отправили домой, там она встретила маму! До 1946 года они жили в землянке. В этом же году умирает ее мама от воспаления легких. Вскоре ее нашли братья, вызвали к себе на Дальний Восток, и она уехала к ним. Закончила педагогическое училище и всю жизнь работала учителем начальных классов.

Но до самой смерти она не любила вспоминать войну и все время плакала, когда рассказывала о событиях тех лет, но страшные шрамы на голове — от пулевого ранения и спине — от плеток, всегда напоминали ей об этом!!!

Карпова

Когда я слушала рассказ, я не могла поверить, что все это было! Что все это пережили реальные, живые люди!!!  Ведь тогда, до войны, они и представить себе не могли что смогут друг друга потерять, что увидят смерть своих детей, мам, пап… Это очень страшно! Я говорю всем ветеранам Великой Отечественной – СПАСИБО! Спасибо, что защищали нашу Родину ценной собственной жизни! Вы — настоящие Герои!

Просмотры Всего: 107, сегодня: 1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *