История одного предпринимателя

Всем привет!

Меня зовут Першин Игорь, мне 26 лет, живу в городе Пермь. Я предприниматель.
Я учился в гимназии 8, далее перешел в первый лицей, позже поступил на бюджет Политех и встал на путь получения высшего образования.
Еще со школьной скамьи я вместе с моим школьным другом хотел открыть ресторан, эта была наша детская мечта. Мы очень любили готовить и после 9 класса мой друг пошел учиться на повара, а мне еще не совершеннолетнему ребенку в свободно-принудительном порядке сказали идти и получать высшее образование. Ну что же подумал я, раз так надо пойду получать, все равно я не знал толком чего хотел.
Я поступил в первый лицей и сразу с хороших оценок перешел на тройки, учили там как в вузе, хотя сравнивать с вузом я в полной мере не мог, так как не был еще там:) , однако семестры с зачетными книжками у нас появились, как у студентов, это был новый уровень, определенно)
Я понял, что не учиться у меня там не получится и начал шевелить извилинами. Вскоре я начал читать и интересоваться взрослой жизнью. Мне стало интересно как люди зарабатывают деньги и первым моим опытом стал сетевой бизнес Амвей. Одна из перспективнейших компаний 21 века развивающаяся за счет сетевого маркетинга в куме с качественным продуктом. Ценности компании сильно повлияли на меня и я проникся ими и до сих пор опираюсь на их уже в традиционном бизнесе. Компания дала мне действительно не мало. Я научился говорить, продавать, чувствовать что человек хочет. Это было великолепным опытом.
Спустя 2 года я поступил в институт на электротехнический факультет на специальность управление инновациями, которая пользовалась популярностью в те года (2011 год). Амвеем я уже практически не занимался, так как постоянно развивался и узнавал что новое, а новые знания уводили меня от сетевого маркетинга. Вскоре я познакомился с классными ребятами в вузе, которые организовали Бизнес инкубатор Политеха и создали Инновационный кластер. Задача инновационного кластера была раскрывать потенциал молодежи, обучать новое поколение новым способам генерации идей.
На площадке бизнес инкубатора мы организовывали конкурсы благодаря которым, студенты могли реализовывать свои идеи. Потом организовывали и проводили встречи Предпринимательской среды, площадка на которой предприниматели делились опытом с студентами.
На третьем курсе я поступил в РМЦПК — региональный межотраслевой центр переквалификации кадров, на специальность Предприниматель — Владелец бизнеса. В то время я уже занимался небольшим бизнесом. Мы с партнером продавали аксессуары для Apple продукции и возили первые айфоны из Америки. Параллельно с этим всем я шел на красный диплом. Было мега сложно и даже один раз я так переутомился, что я еле добрался до дому, и мне пришлось вызывать скорую помощь, но все обошлось мне стало лучше. В итоге, я получил красный диплом, закончил Политех и РМЦПК и ворвался в новую, уже по настоящему взрослую, жизнь. Такой жажды свободы у меня не было никогда.
Во время обучения я получил колоссальный опыт. Я вырос, перенял массу опыта, наладил связи с нужными людьми. Я был готов к новой жизни.
Как-то случайно мы пересеклись с моим давним другом Романом, который после 9 класса ушел учиться на повара. Он, как раз в это время, вернулся из Сочи, к тому времени, уже успев поработать в крупнейших городах России на должности повара. Получал достаточно неплохие деньги по меркам 2014 года. Я после учебы, он после работы, мы решили уехать в Сочи. Отдохнуть и поработать, разумеется поварами. Мы уехали в Сочи, устроились поварами в ресторан Газпрома, в который меня вначале не хотели брать без опыта, но, все же, им пришлось. И моя новая карьера потекла рекой. Уже через 2 месяца, шеф повар, который пришел пока я работал поваром, приглашал меня на старшего повара в Москву с окладом а 60-70 тысяч (для начала), я сам обучал новых поваров, которые пришли на замену нам, и, под конец, после того, как я всеми кончиками пальцев прочувствовал кипящее масло фритюра и раскаленные сковородки, мы решили ехать в Пермь открывать свой ресторан.
После гигантской аналитической работы, просчетов, написание бизнес плана, знакомства с разными людьми, мы решили, что нужно открывать кофейню. Нам нравился этот формат, он был минимальным (не сложным по кухне), трендовым, ресторанным, пафосным. Формат определенно был наш. Мы долго искали место и в конце концов нашли, рядом с нашими домами в Закамске. Это был убитый временем павильон с пропитыми стенами и гнилым полом, что там только не было. Когда-то там даже собиралась местная мафия. Деньги на открытие я получил в ПЦРП — пермский центр развития предпринимательства, и мы приступили к работе. Мы делали ремонт 3 месяца, и, наконец, летом 2015 года мы сделали это — мы открылись. Долгих 100 дней были разнорабочими. Мы делали все, от заливки пола бетоном до герметизации и покраски крыши, параллельно делали проработки новых блюд и учились варить кофе.

Первый день был как погружение в новый вид деятельности, еще вчера мы строили, а уже сегодня опрятные, в красивой рубашке стоим за барной стойкой и принимаем гостей. У нас было не много времени, что бы начать варить вкусный кофе, по всем правилам и канонам. Но мы это делали, мы варили хороший напиток.

Время шло, мы работали потихоньку доделывая кофейню. Не скажу, что денег было много, мягко говоря, мы рассчитывали на большее, на много большее) Со временем мы поняли, место, которое мы выбрали было не самое удачное для кофейни, жаль, но мы не могли позволить себе нанимать бариста и поваров, нам бы просто не хватило денег платить им. Мы решили убрать кухню и оставить только напитки, для того, чтобы работал только один человек, но лучше не стало, осталось только возмущение постоянных гостей: «Почему нет еды?!» недоумевая говорили они. Мы старались объяснять, что в настоящей кофейне максимум внимания нужно уделять кофе, поэтому: «попробуйте наши новые напитки» твердили мы изо дня в день, но… лучше не становилось) и тогда, мы начали рассматривать еще варианты, в те времена начали развиваться шавермы. Мы познакомились с одним человеком, у которого была точка кофе с собой, и решили, что мы попробуем вместе открыть шаверму, втроем.

Нашли место, собрали у всех родных денег, купили оборудование и мебель и спустя 2 недели открылись. Проработав еще пару недель, мы с моим другом по кофейне, остались на улице. Так уж вышло — нас кинули. Договор аренды мы заключили на нашего нового партнера, которому доверяли, третьему в нашей компании, и мы ничего не смогли поделать, когда он сказал, что помещение его, а мы никто. Было больно, жалко и обидно, но что же тут поделать, мы решили заново раскачивать кофейню.

Потихоньку мы расквитались с долгами, у нас ушло на это полгода, у нас немного выросла выручка, и мы решили нанять одного бариста. Нашли человека с горящими глазами, а точнее, он сам нас нашел. Обучать его не пришлось, скорее он нас учил. Работал он до этого в немало известной кофейне Cup by cup, и был улетевшим по кофе и очень специфичным человеком. Проработали мы с ним где-то полгода, после он уехал в Москву, и устроился в самую именитую кофейню Дабдби. Мы горды нашими кадрами и вообще индустрией кофе в нашем небольшом городе. Все кофейни дружат и помогают друг другу, это очень мотивирует.

К концу 2016 мы подкопили силы и решили открыть еще одну шаверму, в очень неблагополучном районе. Около месяца мы все открывали, окрылись. Разделились с Романом, он начал готовить шаверму, а я работал в кофейне. Инвестиции были вложены с моей стороны. Так получилось, что за месяц работы, шавермы снова не стало, так же как не стало и нашей с Романом дружбы, которая длилась с самого детства. Так получилось, что проблемы, накопившиеся в шаверме и в кофейне, не позволили нам больше работать вместе. Мы разошлись, а если точнее Роман перестал выходить на работу, совсем. Все долговые обязательства, так же как и во второй раз, в виде закрытой шавермы, легли на мои плечи. Я был по уши в долгах, но теперь уже один. Не скажу что я пожалел, так случилось, а, значит, так должно было случиться. А еще, я не скажу, что мне стало сложнее, все стало наоборот, я проще и быстрее начал развиваться, хотя первые несколько месяцев пришлось попотеть) Я заново открыл ту шаверму, работал каждый день, два дня в шаверме, два в кофейне, очень мало спал. Был конец 2106 года. Это был год ошибок с новой полосой взлетов.

2017 был очень активным. Я открыл еще 3 точки шавермы и так сильно разогнался, что начал терять контроль над ними. Кстати одна из тех трех точек, это та, с которой нас кинул наш третий друг), она вернулась ко мне. За 2017 год мы выросли в 7 раз с выручек в 200 тысяч до практически 1,5 млн в месяц. Захватывает дух не правда ли?) Однако я понял, что, не смотря на все эти выручки, чистой прибыли там было не так много. Начались проблемы с персоналом, ведь людей стало больше в 10 раз, падало качество, жаловались гости, пошли плохие отзывы, и тогда я понял, что тут нужно что-то менять. 2017 год ознаменовался годом быстрого взлета. Как, если бы я прыгнул через пропасть, и мой прыжок оказался бы самым длительным и дальним из всех, но закончился бы он раньше, чем я успел бы зацепиться за край с другой стороны.
В 2018 я продал две точки, которые давно уже не мог раскачать: нашу первую шаверму и кофейню, и начал заниматься плотно упаковкой продукта и тремя оставшимися точками. Вскоре наши выручки стали практически такими же как и с 5 точками, но точек у меня было уже только 3.
Сейчас упаковка подходит к концу, впереди новые горизонты и новые идеи, в 2018 году я много инвестировал и у меня появились еще проекты и идеи, но о них уже в следующий раз)
Это была моя мини история, того, что со мной происходило за последние 10 лет. Много чего я упустил, и это все будет в полной версии моей первой книги. Это только начало моего пути.
Желаю всем быть честными, сильными, терпеливыми, добрыми и отзывчивым, открытыми, не бойтесь говорить о всем что вы делаете. И тогда, как сказал Макс Корж: «Небо поможет вам»

 

Просмотры Всего: 7, сегодня: 7

Comments are closed