«… Хорошо, что большая семья…»

Сегодня мы в гостях у семьи Пичкалевых —  Алексея и Надежды.

55m8LWE3-os

Когда мы приехали к дому Алексея, был жаркий полдень. Нас сразу пригласили зайти в дом, в тенек. Алексей извинился, «что не прибрано». Но ведь оно и понятно – стройка в полном разгаре. Снаружи, уже кажется, готовый дом, а внутри еще кипит работа. И все же уже есть ощущение домашнего очага. Стол, накрытый к чаепитию… На полу нежится, потягиваясь, кошка… За столом сидят три поколения семьи – бабушки-дедушки, родители и младшая дочь.  «Это мои родители – Валентина Ивановна и Павел Иванович» — знакомит нас Алексей. «Старших дочек сегодня нет, они сейчас с нами редко приезжают. У них другие заботы. У нас внучка растет» — сообщает Надежда. «Да» — добавляет Валентина Ивановна – «Мы и не заметили, как правнучке вот-вот годик исполнится» …

У Алексея и Надежды трое дочерей: Анна, Елизавета и Екатерина. Анне 21 год, она замужем, и сама уже стала мамой. Елизавете 17 лет, Екатерине – 9, они учатся в школе.

— Алексей, вспомните, как вы отнеслись к тому, что многодетным будут давать землю?

— Да мы и не особо думали об этом… Не рассчитывали, что что-то получим. Просто, когда узнали, что принимают заявления от многодетных, кто желает получить землю для строительства дома, сразу пошли и сдали документы. Очень хотели дом на свежем воздухе. И деревянный… В доме из дерева дышится легко. И все же, когда получили землю – это было неожиданно.

— А место вам понравилось?

— Да, место понравилось сразу. Лес рядом есть, воздух чистый, дорога рядом есть.

— Как вы начинали строительство? Были трудности?

-Конечно, были (Алексей смеется) Как у всех… Электричества сначала не было, и дороги до самого участка тоже. Сами укатывали до участка. Мусором строительным засыпали, где совсем плохо было. А когда дорога есть, хоть и в гравийно-щебеночном варианте – то уже и стройку можно начинать. У меня в квартале несколько домов сейчас строить начали. Некоторые участки, выкупленные у многодетных, застраиваются, на других — сами многодетные строят. Но вот нынче после дождей стройматериалы возить начали – и дорогу нам уже испортили. Пришлось снова самим подремонтировать. Сейчас опять хорошо. А мы строить в прошлом году начали. У нас ведь семья большая. Мы вместе все делаем.

— Вы сами все делаете?

— Да. Фундамент, коробку из бруса подняли… Вот кровлю только, металлочерепицу, приглашали класть. И то, все вдвоем с Надеждой заранее сделали, подготовили…(Надежда, улыбаясь, кивает.) Потом пригласили специалистов. И, так же, мы сами приехали, братья… Мы снизу подавали им листы… За два дня все закрыли. Мне потом все соседи рассказывали, как они удивлялись, что у нас так быстро кровлю закрыли. А нас ведь много было… (Смеется) Хорошо, что большая семья…

В это время Павел Иванович уже ушел работать в соседней комнате. Было слышно, как он что-то приколачивает.

4B-buyU7K5c

— Я вижу, старшее поколение у вас тоже помогает строить?..

— А как же! Даже очень помогают! И подать, приколотить, и в огороде… У нас не привыкли просто так сидеть. Все друг другу помогают. Если кому что надо – все собрались и быстро сделали. Вот у меня брат еще скоро приедет. Будем печку ставить. Мы почти все свободное время здесь проводим. Надеемся, скоро можно будет жить круглый год.

— А как складываются отношения с соседями?

— Одни – почти не появляются. С остальными – очень хорошие отношения. Мы созваниваемся по разным вопросам и видимся здесь тоже… Вот по забору, например. С одним соседом получилось так: Я начал делать, купил материал. Лунки бурили ручным буром. Но работы ведь много. Звоню ему, говорю: «…так и так, материал я купил, делим пополам?» Он мне отвечает, что денег у него сейчас нет. Тогда говорю, приезжай хотя бы лунки бурить. Он тут же приехал. И довольно быстро помог сделать все, как надо. А мы с братом уже потом поперечины приварили… С другим соседом так вышло: он тоже сначала сказал, что денег нет. Мы столбы поставили уже и поперечины приварили. Вдруг звонит, просит дать номер сберкарты… И отправляет мне деньги. Мы с Надеждой тут же поехали, купили оцинковку, вызвали братьев, приехали и все листы на забор прикрутили. На следующий день приезжает этот сосед – и у него шок. Вчера у забора только столбы были, а сегодня — готовый забор стоит… А у нас ведь нельзя материал просто так оставлять – украсть могут… Вот и сделали быстрее.

Мы вышли во двор. Устроили небольшую экскурсию. В огороде и теплицы, и грядки, и кусты посажены. «…Вот единственное, из-за погоды в этом году только трава хорошо растет» — пожаловалась Надежда. Показали и скважину. «Вода, кстати, хорошая. Все лето ее пил – все хорошо» — сказал Алексей.  В это время на подмогу приехал старший брат Алексея – Михаил. А мы стали прощаться, понимая, что в строительный сезон дорога каждая минута.

SUj17NMxsCY Vmkmv6r2aew

Беседовала Людмила Рыбкина.

Просмотры Всего: 14, сегодня: 1

Comments are closed