«… Главное – не сдаваться!…»

Сегодня мы в гостях у семьи Акрамовых – Давлата и Натальи.

Наталья и Давлат сразу располагают к себе открытостью и душевной простотой. В их доме гостей принимают так, словно ты – член семьи Акрамовых. Сажают за стол, угощают молоком с клубникой. Ммм, мой любимый вкус детства… И сразу чувствуешь себя, как дома…

7w2P8ZI1Nng

Наталья работает главным бухгалтером, Давлат – на пенсии, но работает в охране. В семье Акрамовых трое детей – Ксения, Далер и Сабрина. Ксении 20 лет, она закончила в этом году колледж, получила профессию юриста. Сейчас она находится на этапе принятия важного решения – пойти учиться дальше или начать работать.  Далеру – 10 лет. Мальчик хорошо учится, увлекается робототехникой, серьезно занимается хоккеем …  Впрочем, вместе с ним фанатами хоккейной команды «Скиф» является и вся семья. «У нас везде клюшки, у нас фирменные бейсболки с атрибутикой нашей команды… Мы обязательно ходим на все игры поболеть. Недавно вот Далер вернулся со сборов из спортивного лагеря. И в этом году команда «Скиф» заняла третье место по городу. И хотя нагрузка у него бывает большая – ему все равно хоккей нравится. Он постоянно тренируется с клюшкой. И футбол еще.  Раньше занимался тхэквондо, но драться ему не очень нравилось. Сейчас робототехника и хоккей – это то, где он получает свои награды. У него много друзей, хоть он и спокойный по характеру…» — рассказывают родители.  Младшую дочь Сабрину, которой 5 лет, родители ласково называют «бандиткой». Девочка ходит в садик. Характер у Сабрины боевой: она и сдачи обидчику может дать, и голос показать…Она и крановщицей хочет быть и трактористом, когда вырастет… Старшая дочь, как говорят родители, уже успокоилась. Тоже боевая была. У нее к тому же есть выраженные художественные склонности.  Надо было видеть, с какой гордостью и удовольствием родители Акрамовы рассказывали о своих детях!

— Как Вы отнеслись к тому, что многодетным семьям начали давать землю для строительства дома?

— Мы, были удивлены, конечно… Узнали от знакомых, тоже многодетных. Они нам  рассказали, куда идти, какие документы сдавать. Мы заполнили, отнесли. Но даже мысли такой не было, что что-то все же будет… Отслеживали очереди. Но выдавали всего по 200 участков. А мы были в очереди тысяча с лишним. Думали, ну дадут нам через много лет еще…  Как-то летом я случайно зашла посмотреть очередь, и вижу, что наш номер попадает в распределение. Говорю Давлату – смотри, вот такое поле нарезали. Где это? Что там? … Мы даже не знали, где Фроловское поселение… Решили съездить — посмотреть. Сначала приехали на те поля, которые ближе к Паздерино. Потом посмотрели схему в группе «Многодетные Пермского края», где можно было найти свой участок по кадастровому номеру. Вот, так и нашли свой участок…

В первый год, конечно, ничего не делали. Только колышки свои вбили. Для посадок уже поздно было. Все в траве заросло…  Но приятно был, конечно! Это свое! Потом мы испугались – как строить? На что? Квартира в ипотеке… Потом думаем, можно ведь и вагончик поставить. А к вагончику — еще вагончик… Ну, вот вам и вагончики… Так отделали, что и не скажешь… Настоящий домик получился.

xkqVEsPyLoM

— Мы знаем, что у Вас не очень удачно получилось с первым домом – случился пожар…

— Да, у нас уже был такой дом. Мы строили в 2014 году. Дом отапливался печкой-буржуйкой. И так вот сложилось все: я не так истопила печь, строители, которые нам ставили печь, не так в кровле сделали изоляцию… Мы сюда и зимой стали постоянно ездить, и конечно, печь топили.  В общем, в обшивке кровли начался пожар. А нас здесь уже больше суток не было. Сначала пожарные обследовали на предмет поджога, а потом нашли. Сказали, что сутки там тлело и разгоралось. Мы когда уже после всего сюда приехали – так расстраивались, жалко очень было… Уже даже больше ничего тут делать не хотели… Потом пришла весна – смотрим, все копошатся, что-то делают. И мы друг другу тоже  «… а пойдем, а поедем…» Ну вот пошли –поехали… И снова все построили, даже больше и лучше получилось. Хотя мы не строители сами.

Вы – сами не строители?

-(Наталья) Нет, папа мой – строитель. Поможет всегда, когда надо.

— (Давлат) Мои друзья помогли много: утеплить пол, обшить вагонкой стены и потолок… Ну и даже с соседями мы помогаем друг другу: кто-то в электрике разбирается, кто-то в других вопросах… Если пашем участки – так пашем всем … Так уж у нас здесь завелось. Мы общаемся друг с другом, Колпаковы, Масловы, Степановы… Дети вместе играют, старшие за младшими смотрят… Дети заняты, никуда не уходят. Мы за соседскими детьми когда надо присмотрим, для нас нет такого понятия «это не мой ребенок, это чужой ребенок» … Соседи точно так же присматривают за нашими детьми. Они все время вроде и сами по себе чем-то заняты, и «на глазах» все время… И не ноют, «пойдем поиграем» …

— Дети в огороде помогают?

— (Наталья) Конечно, если попрошу – помогают. Но я так для себя решила – огород будет для души. У меня нет такого, что надо в 6 утра вставать и бежать там работать. Я поработала, устала – ушла… Будет настроение – еще пойду.

— (Давлат) А я цветы вот люблю. Люблю, чтобы красиво было, все цвело. Розы люблю. Сам лопатой потихоньку целину копать начинал.

— (Наталья) Да, это папа у нас выращивает. Видите, у него весь куст в  бутонах стоит. В этом году погода не дает пока раскрыться. В прошлом году у нас целые плантации были. Так что — это все для души. Поэтому и детей я особо не заставляю работать.

yTXhvi44wKU 5d8PgqsWcJY

— Да, впечатляет… Я бы сказала, что сад у вас очень ухоженный… А скажите, когда Вы первоначально строили дом, трудности какие-то, например, с дорогами испытывали?

— Нет, у нас проблем с дорогами совсем не было. У нас до самого участка отлично можно было проехать. Электричество делали, мы как раз вагончики ставили. А как только провели – мы подключились, и жить стали.

— ( Давлат) Нынче мы вот уже и баньку поставили. Кому-то и с бани можно начинать.

А какие ощущения у Вас от жизни здесь, в доме?

— (Давлат) По сравнению с городом – здесь намного лучше. В городе все давит, и голова болит…

(Наталья) Опять же погулять сходить с ребятами… В городе надо всем собраться, ну сходил на часик и все… Здесь же так гулять не надо – и так они целый день на воздухе. И сам вроде в огороде занят, и ребята гуляют…

— А что бы Вы пожелали тем семьям, которые получили земельный участок, но еще не строят?

— Да, обычно как говорят «Денег нет… На что строить?…» А нам кажется, надо просто приезжать, с чего-то начинать. Постепенно облагораживать участок. Даже просто приезжать на выходные с той же палаткой. Почему бы и нет… Для ребят это огромный позитив. Говорить, что времени нет – тоже не надо. У многих ведь как-то получается. У нас вот соседи с тремя детьми были. Строить начали, у них четвертый родился. Нынче козу на лето взяли. И ведь получается как-то. Свой дом – это дело занимательное, захватывающее! Главное – не сдаваться, что-то делать. Всей семьей, например, уехать отдыхать в наше время не всякий может себе позволить. А здесь такой семейный отдых хороший! Наши дети, например, только и ждут, когда мы сюда поедем.

Затем мы пошли на экскурсию по дому и огороду. За это время к детям Акрамовых присоединились соседские. И фотографировались вместе. А у Сабрины родилась идея, что надо собрать созревшие ягоды. И она быстро организовала на сборы остальных детей…Честно говоря, час общения с этой замечательной семьей пролетел незаметно! Расставались мы уже почти по-родственному, приглашая друг друга в гости. И в чем я точно уверена – так это в том, что у них все будет отлично! Потому, что они – команда. Потому, что они — не сдаются перед трудностями, ищут позитив и делятся позитивом. И поэтому в любых ситуациях будут выходить победителями…

Просмотры Всего: 149, сегодня: 1

Comments are closed