ГЛАВНАЯ МАМА СТРАНЫ

Так её называли сначала друзья и ближайшее окружение, потом журналисты, а впоследствии и все остальные.

Ребята, представьте – какая на ней ответственность лежит, раз она – главная мама. Быть мамой – нелегкий труд, вы знаете. А быть главной мамой страны… даже подумать страшно. Но только не ей, она какая-то бесстрашная. Ирина Волынец – Председатель Центрального Совета Всероссийского общественного движения «Национальный Родительский Комитет», главная мама страны.

Для справки:

Ирина Волынец – лидер общественного мнения, Председатель Центрального Совета Всероссийского общественного движения «Национальный Родительский Комитет», эксперт Общественной палаты Российской Федерации, эксперт регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ».

Волынец Волынец1

 Откуда в красивой молодой женщине столько энергии, упорства, целеустремленности? А вы побудьте старшей в многодетной семье, да еще когда папа – кадровый офицер, а мама – учитель математики… Представляете, какой четкий и ясный ум у человека? В ней с детства заложены удивительная самоорганизованность, дисциплинированность. Она привыкла решать любые проблемы, раскладывать все по полочкам.

– Тяжело быть старшей в многодетной семье?

– Непросто. Но я старалась не только помогать маме, но и учиться на отлично, посещать всевозможные секции. С 6 лет занималась хореографией, посещала образцовый танцевальный коллектив «Счастливое детство». Мы работали наравне со взрослыми артистами, принимали участие в городских, республиканских и всероссийских мероприятиях. Не каждый ребенок может выдержать такие нагрузки, но именно такого рода работа сформировала мой характер. В какой-то момент ты начинаешь получать удовольствие от постоянного преодоления себя, открытия собственных потенциалов и возможностей.

– Закончила школу с медалью, закончила ВУЗ. Потом семья, четверо детей, Президентская программа подготовки управленческих кадров… Как все получилось?

– Мои детство и юность пришлись на переломные восьмидесятые и трудные девяностые, когда наша многодетная семья так же, как и миллионы других семей нашей страны, была вынуждена в буквальном смысле выживать. Папа – военный, мама – педагог, многомесячные задержки зарплаты, тяготы и лишения, все это мы прошли, как и миллионы наших сограждан…

Мама как-то раз сказала мне, что нет и не будет финансовой возможности обеспечить поступление в вуз, поэтому рассчитывать я могла только на свои знания и силы… «У нас нет связей и средств, чтобы утроить вас, детей, в жизни. Чтобы добиться чего-то ты можешь рассчитывать только на себя и своё трудолюбие. Но я верю, что ты добьёшься в жизни многого, если будешь стараться…» – сказала мама.

– И не ошиблась. У вас три дочери и сын. Вы счастливы замужем. Зачем вам общественная деятельность? И такая активность?

– Моя миссия – помогать детям, потому что дети в отличие от взрослых не могут защитить себя. Помощь детям и семьям приносит мне наивысшую радость.

Я реализовалась как жена, мать, но понимаю, в нашей стране есть тысячи детей, которые нуждаются в моей защите и помощи.

Хочется оставить после себя добрый след, не могу просто жить своими личными заботами и делать вид, что не осознаю своей главной задачи – служить России и её народу, особенно детям.

Волынец2 Волынец6

…Думаете, красивые слова, и только? Ну рассуждайте логически. Что, кроме головной боли, дает ей эта активная общественная нагрузка? Миллионы долларов? Нет. Виллы на берегу океана? Нет. Так, значит, стоит поверить в ее ответ, другого-то объяснения нет и быть не может. А вот проблемы во взаимоотношениях с мужем вполне возможны при такой общественной деятельности…

– Муж как ко всему этому относится?

– Конечно, у нас, как и в любой семье, бывают разногласия, но жизнь научила меня отделять главное от второстепенного, – говорит Ирина. – И когда я из-за чего-то, из-за каких-то слов или поступков мужа расстраиваюсь, то стараюсь в эти моменты спросить себя: так хочу ли я дальше быть с этим человеком? И каждый раз отвечаю себе да. И тогда все обиды становятся уже не такими важными, и я перестаю злиться. Ответ на главный вопрос – твой это человек или нет – и определяет всё. А недостатков у каждого из нас много.

– Иногда становится невозможным принимать недостатки…

– Искусство женщины – быть терпеливой и уметь сглаживать острые углы. Семейная жизнь и дети учат терпению. Мужчина – это тот, на кого можно рассчитывать, который не исчезнет с горизонта с наступлением первых холодов…

– С таким можно и четверых детей родить?

– Дети и всё, что с ними связано – это лучшее, что есть в жизни (улыбается). Но для меня нет чужих детей. Например, у нас дома постоянно дети нашей родни, друзей, соседей, друзья наших детей. Я люблю, когда слышны детские голоса, играть и заниматься с ними… Я не могу спокойно жить, когда знаю, что какой-то ребёнок нуждается в помощи.

Может, это из-за того, что я и сама выросла в многодетной семье, привыкла заботиться о других, нести ответственность не только за себя, но и за своих младших.

– Ваше место работы – национальный родительский комитет. Что это за организация?

– Это Всероссийская общественна организация, которая создана для помощи родителям, их объединения, формирования социального запроса и конструктивного диалога между гражданским обществом и государством. Мы выступаем с инициативой о введении общественного контроля в детских учреждениях, о развитии патриотического и духовно-нравственного воспитания в детско-юношеской среде и со многими другими профильными инциативами, направленными на качественное улучшение процесса формирования и развития молодого поколения России.

В настоящее время растёт региональная сеть отделений организации. В наших рядах неравнодушные люди со всей страны: мамы, папы, бабушки, дедушки, студенты и пенсионеры. В начале сентября запланировано открытие Пермского отделения организации…

Она в пух и прах разбила представление о многодетной маме как о «курице-наседке», которая дома сидит – пироги печет, вечно в фартуке и со шваброй… Хотя если отбросить все регалии, Ирина Волынец – самая обычная, как я, как вы: любит баню и походы за грибами, катается на велосипеде, православная. Очень гордится своими бабушкой и дедушкой, очень тепло о них отзывается:

– Мой пример – это мои бабушка и дедушка. Прожили героическую жизнь: прошли ВОВ, поднимали страну из руин, воспитывали своих и чужих детей – оба всю жизнь после войны проработали школьными учителями. При этом они всегда были очень скромными людьми, которые никогда не говорили о своих заслугах.

Волынец4 Волынец5

Но что-то ее выделяет ,что-то ее определяет…

– Чем вы больше всего гордитесь в Вашей жизни?

– Тем, что я всегда всего добиваюсь сама. Наверное, проще, когда кто-то большой и сильный берет тебя под опеку, решает твои проблемы, выстраивает за тебя твой путь. А вот я ошибаюсь, набиваю шишки, потому что иногда действовать приходится чуть ли не вслепую… Но этот опыт самостоятельного пути помогает стать по-настоящему сильным, волевым человеком, даёт глубокое понимание жизни и, наверное, уже и мудрость.

– За что вы любите Родину?

– Странный вопрос. А за что вы любите мать? Россия – духовный центр мира. У нас лучшие на свете люди. Они не будут улыбаться тебе только потому, что так принято. Наши люди самые искренние, они стараются найти главную идею своей жизни. Без высшей цели жизнь россиянина становится скучной и бессмысленной. Благородство, великодушие, забота о ближнем у нас в крови.

Волынец3

Просмотры Всего: 1 159, сегодня: 1

Comments are closed