Если нет вакансий, стоит поискать, что нужно людям. Мне нравится быть дома с детьми, а малый бизнес намного проще приспособить к потребностям семьи, чем обычную работу

В гостях у сайта сегодня Максим и Любовь Юнко, папа и мама сыночка и дочки, рукодельница и экспедитор, переехавшие из Кронштадта (район Санкт-Петербурга) в Очер. Зачем? Узнаем прямо сейчас!

— Максим, Любовь, расскажите, почему выбрали не современный город, а сельский вариант проживания?

Максим: Вначале мы думали, что жить в городе – это круто, это то, что нам на самом деле хочется. После 6 лет в Кронштадте мы поняли, что все-таки хотим жить в маленьком городке или селе поближе к семье и друзьям (родом мы из Очера и Большой Сосновы). Поняли, что не место красит человека, а человек место. В Пермь не поехали, т.к. решили растить детей на природе, а Пермь – этот тот же крупный город. Сейчас мы потихоньку обживаемся, учимся жить в деревне, на своей земле.

— Кто вы оба по образованию и как искали работу на новом месте?

Люба: У меня высшее экономическое, в Кронштадте до декрета я работала в банке, в салоне бижутерии. У Максима педучилище и неоконченное высшее военное образование, он работал на автомобильном заводе.

Максим: В Очере со стабильной и интересной работой тяжело. Поэтому мы решили использовать те ресурсы, которые у нас были на тот момент. У меня был грузовичок, на котором мы переехали из Питера, и если кому-то из знакомых надо что-то увезти-привезти в пределах Пермского края – мы помогаем. А Люба продолжает заниматься украшениями.

— Люба, как появился твой рукодельный проект?

Любовь: Украшения мне нравились всегда — я их носила, коллекционировала, что-то мастерила из бусин и бисера в детстве. В 2011 году мы жили в Питере, и я устроилась подработать продавцом в магазин бижутерии. Там в окружении бус и браслетов я созрела для создания собственных украшений. В интернете находила всю информацию и училась сама – делала деревья из бисера, украшения из полимерной глины, позже начала участвовать в ярмарках hand-made, да и друзья приобретали мои рукоделки все охотнее.

— Где заказывала материалы для украшений?

— У оптовых заказчиков, а перед переездом на родину купила готовый интернет-магазин бусин и фурнитуры для бижутерии и теперь продолжаю развивать этот небольшой бизнес: делаю украшения, веду 3 группы ВКонтакте, провожу мастер-классы по изготовлению украшений для детей и взрослых в клубах, на фестивалях и праздниках.

— Как ты придумываешь новые темы для рукоделия? У тебя были и часы в рукодельном браслете, и детские кулоны и бусики, часто на фотографиях мы видим природные мотивы.

— Я делаю то, что сама хотела бы носить. Вдохновляюсь природой, иногда личностью своих заказчиков (это касается постоянных), их семьей (детская тема), фотографиями. Вначале я думала, что продаю красивые вещи. Теперь я думаю так: я помогаю своим клиентам выразить свой внутренний мир через аксессуары. И если им подходит одно из готовых украшений – они купят готовое, а если хочется что-то очень индивидуальное – мы это сделаем вместе.

— Долго ли пришлось учиться и что было самым сложным?

— Мне кажется, всегда самыми сложными будут продажи: вопрос, как подать свою работу и какую цену на нее поставить. Приятно было учиться новым техникам рукоделия. Сложно, но интересно – фотографии и работе в фотошопе (все фото я делаю и обрабатываю сама). Что касается продаж, то в основном я продаю через ВКонтакте и Инстаграм, плюс через знакомых — даю свои украшения маме, сестре, они показывают своим коллегам. Иногда участвую на ярмарках и фестивалях, но не в ущерб детям.

— В Вашем доме много элементов интерьера известной марки. Это тоже стало работой?

— Да, мы сами любим эту марку и с другими любителями объединяемся и дважды в год привозим заказы из Екатеринбурга. Кстати, по той же схеме в нашей жизни появились кролики. У дочки сильная аллергия, решили завести свое гипоаллергенное мясо. Сейчас у нас уже 60 кроликов, неожиданно для нас самих.

— Принцип самообеспечения работает?

— Да, и мы будем рады новым знакомствам, сотрудничеству, мне кажется, таким маленьким бизнесам, хозяйствам, мастерам, рукодельницам обязательно надо дружить и поддерживать друг друга, обмениваться опытом, услугами и товарами!

— Признайтесь честно, хочется на «нормальную» работу?

— У нас и сейчас работы много, работа интересная, заработки хоть и не большие, но вполне нас устраивающие на время затянувшегося декрета (после 1-го декрета я плавно перехожу  во 2-й) и с учетом жизни в сельской местности. А главное, что работа нам нравится. Я очень люблю находиться дома с детьми! Считаю, что женщина должна быть счастлива, и для меня это значит быть дома, заниматься детьми, собой и своим любимым делом.

— Что важнее для семьи — научиться зарабатывать или научиться экономить?

Максим: 75% второе, 25% первое, на наш взгляд.

— Спасибо, что поделились своей историей!

— Спасибо, что позвали! Желаем всем удачи в поисках любимого дела!

Просмотры Всего: 16, сегодня: 7

Comments are closed