Епанова Надежда Павловна

Автор: Ермакова Ирина Сергеевна, многодетная мама

9 мая – это не просто страница нашей богатой истории, это День Победы, день торжества победы над фашизмом. Этот день объединяет всех россиян. Нет ни одной семьи, которую бы Великая отечественная война обошла стороной.

Эту великую победу, за которую заплачена очень дорогая цена, ковали. Ковали в прямом смысле этого слова, ковали на фронте, ковали в партизанских отрядах, ковали труженики тыла.

Я слышала о войне по рассказам моей покойной бабушки. Моя бабушка, Епанова Надежда Павловна, из многодетной семьи. В семье было 9 детей. Когда началась война, ее отца и двух старших братьев призвали на фронт, а вскоре пришли похоронки. Так бабушка в семье стала старшей. Будучи подростком, ей пришлось много работать, впрочем, как и всем в то время. Когда ей было 15 лет, в деревню приехали начальники (как рассказывала бабушка)… Ее и почти всех взрослых детей деревни увезли в другой район, валить лес. Зима, морозы… Ни теплой одежды, ни питания… Там она отморозила ноги. Деревенский фельдшер сделал все, чтоб сохранить ноги.  Ноги сохранили, но они болели впоследствии всю жизнь…

Бабушка рассказывает, что, когда все вернулись домой, ее мама долго плакала, и не верила, что  дочка приехала, хоть и с отмороженными ногами, но живая.

Бабушка говорила, что голод был страшный. Так хотелось есть, что дети-подростки  ночью вставали и искали еду. А что было поесть? Хлеб из травы, каша из травы. Свое хозяйство было, но все отдавали на фронт, не оставляя себе практически ничего, и живя впроголодь. Наверно, поэтому она никогда не разрешала выкидывать хлеб, даже черствый. Я помню, как она вспоминала это тяжелое время со своими подругами, такими же бабушками, и они плакали, вытирая слезы уголками платков, повязанных на голову, и вспоминая тех, кто уже не с ними. И я маленькая плакала, потому, что плакала бабушка… Только потом, повзрослев, я поняла смысл всех ее рассказов, и благодарна ей за то, что она смогла передать мне свои воспоминания.  С какой-то светлой надеждой и тихой радостью она всегда ждала скупые открытки к празднику из собеса….

Моей старшей дочери уже 16 лет. Иногда, я, глядя на нее, думаю: «А смогла бы она в 16 лет валить лес? Или смогла бы я?…» Тому поколению действительно очень досталось во время войны.

Мой старший брат знает о войне по рассказам нашего дедушки, который дошел до Берлина. К сожалению, я так и не узнала дедушку, он умер до моего рождения. И в каждой семье есть свои истории войны.

Нужно обязательно рассказывать нашим детям о войне, о том, что День победы — это не только парад и салют, георгиевские ленточки, концерты и слова «спасибо деду за победу» на автомобилях… Это еще горечь утраты, это больше 20 миллионов человек, погибших в боях, растерзанных в концлагерях, сожженных заживо, умерших от голода в блокадных городах. Это Брестская крепость, Сталинградская битва, Бабий Яр, Хатынь… Можно перечислять бесконечно… Это подвиг народа, о котором мы не должны забывать.

Мы должны помнить об этом и учить своих детей уважать жизнь других людей. Наши дети должны знать, что такое фашизм, и кто такие фашисты. Они расскажут об этом своим детям, чтоб никогда-никогда такое не повторилось.

Просмотры Всего: 129, сегодня: 1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *