ДОРОГА ДО БЕРЛИНА

☘ПРИРОДА ВОЙНЫ☘

☘ «Генерал Распутица» и «генерал Мороз», — так русский климат и дороги назвал еще в 1916 году французский журнал – Le Petit Journal, в военное время – самые верные союзники России. Суровая зима 1941 года и русские, которым, казалось, все эти трудности ни по чем, произвели на немцев сильное впечатление.

☘Появился даже миф, распространенный в западных работах о Второй мировой войне, будто поражение под Москвой войскам фашистской Германии нанесли не советские солдаты, а зима, которая вероломно приняла сторону СССР.
О том, что советским солдатам приходилось воевать в тех же условиях, создатели теории «победы погоды» почему-то позабыли.

☘Тем не менее, свою роль в войне аномальные холода 1941 года сыграли. Немцы, рассчитывающие на блицкриг, не были готовы к зиме, которая в том году выдалась на редкость суровой. Военная техника, не рассчитанная на такие холода, ломалась буквально на ходу, теплого обмундирования тоже не хватало. Немцы, потерявшие зимой 1941-1942 годов 230 тысяч человек, в своих мемуарах писали, что битву у них выиграл генерал Мороз. Наступление на Москву окончилось ничем.

☘Природа не принимает чью-либо сторону. Среди советских военнослужащих в то время от обморожения погибло около 180 тысяч человек, немало умерло от заболеваний, порожденных переохлаждением. Но задача была выполнена – Москва устояла.

☘ «Человек предполагает, а природа располагает». Ни одни расчеты и планы не исключат вероятность стихийного фактора, который может изменить весь ход войны.

☘ Проект «Дорога до Берлина» реализуется АНО «Формируем будущее» при финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края и информационной и методической поддержке проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Крепкая семья» в Пермском крае.

Просмотры Всего: 1, сегодня: 1

Comments are closed