Междустрочный интервал:

Межбуквенный интервал:

10.09.2017
ДОБРОТА И ОТЗЫВЧИВОСТЬ НЕ ТОЛЬКО МЕШАЮТ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА. Они во многом помогают – например, найти мужа

Сегодня гости нашего сайта – Андрей и Елена Пуздря, семейная пара, которая не только не боится жизненных бурь, но и настойчиво складывает из букв Б, У, Р и Я слово «счастье».

— Андрей, Елена, мы знаем, что вы познакомились на работе. Как это было?

Андрей: Да, Лена работала торговым представителем в компании стройматериалов, а я был управляющим одного из магазинов. Это было 6 лет назад, и теперь к нашим двум дочкам добавились еще две – и вот, нас много).

— Вы оба нашли себе работу со свободным графиком. Это случайность или для многодетных родителей – необходимость?

Елена: Для меня это была необходимость. Когда родилась третья дочка, Андрей, к сожалению, потерял работу, а  у нас ипотека, машина в кредит, серьезные медицинские вопросы. В общем, надо было что-то делать. И я обратила внимание на такой вариант, как стать мастером в салоне красоты.

— До этого не было такого опыта?

— Не было, и я начала смотреть обучающие курсы по тем процедурам, которые мне самой нравились – шугаринг, массаж, парафинотерапия. За год я обучилась на 11 специальностей, начала практику. Как обычно, первыми клиентами стали подруги и знакомые, отзывы были хорошие, но денег появилось не очень много. Тогда я стала анализировать, какие процедуры самые доходные – это оказались шугаринг и восстановление ресниц, на них и стала делать акцент.

— Этот доход помог вам выровнять финансовую ситуацию?

Андрей: За эти годы мы поняли, точнее, почувствовали на себе, что деньги – это понятие относительное. Раньше бывало сложно прожить вчетвером на две зарплаты, сейчас мы умеем жить вшестером на ползарплаты плюс долги судебным приставам. Когда в такой ситуации у тебя ещеи второй раз серьезно ломается кредитная машина, это уже не может сильно расстроить. Просто начинаешь искать варианты.

Елена: Да, даже в черной полосе постоянно появляются какие-то возможности. Для меня такой возможностью стал форум «Мама-пчелка», я очень благодарна организаторам за консультации и поддержку. Мне задали такой хороший вопрос: «Лена, тебе было сложно осваивать новую профессию и делать первые шаги – ты готова поделиться этим опытом?» — и я ответила «да», и мы с сентября объявили наставническую программу – я готова рассказать и о том, как найти именно свою специализацию, чем отличаются друг от друга обучающие курсы, и о том, как сделать первые шаги к успеху, потому что мастер – это особенная работа. В ней важно не только то, что ты делаешь, но и как общаешься, как ценишь себя и другие тонкости. С июня я обучаю мам-пчелок процедуре «Реконструкция ресниц Velvet», затем также помогаю начать свою практику. И наконец-то я решилась на закупку косметики Gloria – это паста и средства по уходу за кожей для шугаринга дома и в салоне, а также косметика по уходу за телом с удивительными ароматами.
— С чего начали, где нашли место для салона?

Елена: Помещение выбирала долго, искала так же тщательно, как обучающие курсы и материала. Выбрала в итоге в центре, т.к. туда легко приехать из любого района города.

— Кто сидел с детьми, когда Вы работали?

— В этом, конечно, была самая сложность: в итоге получилось так, что когда Андрей работает, я сижу с детьми. Когда он освобождается – еду работать я.

— Вы рассказывали, что свободный график – это удобно. Но бывает же так, что запись не набирается?

— Конечно, особенно поначалу было сложно с клиентской базой. Я могла приехать с Гайвы в центр ради массажа за 350 рублей, лишь бы клиент остался доволен. Потом начала подбивать запись так, чтобы хотя бы несколько клиентов были подряд в один день, стала использовать абонементы и подарочные сертификаты. Но все равно бывают ситуации разные – опоздания, или, например, я приехала – а клиентка пишет, что проспала и приехать не сможет. Так что к клиентам, особенно к женщинам, особенно к мамам, нужен особый подход.

— Какие в дальнейшем планы?

— Я уже давно мечтаю сделать такой салон, в который можно было бы приходить с детьми, это прямо насущная проблема. Знаю, что не во всех салонах адекватно относятся, когда клиентка приходит с детьми. Но ведь мамам так важно посвятить хоть какое-то время себе, восстановиться, и не всегда есть возможность пристроить детей. И хочу учебный центр полноценный. Для меня работа в сфере красоты стала прямо выручалочкой, и мне хочется этим поделиться, помочь быстро сориентироваться и в многообразии техник и процедур, и в том, как все это организовать, чтобы все-таки появлялись деньги.

— Андрей, Вы же тоже заканчиваете лето с новой профессией?

— Можно сказать и так. После земельного форума «Земля – многодетным» я начал консультировать по строительным материалам. Я в этой теме уже 10 лет, часто сталкиваюсь с тем, что люди переплачивают за стройматериалы, особенно за бренды, тогда как можно найти значительно более выгодные варианты не только на базах, по оптовым ценам, но и выбрав другие марки. И чем больше объем закупки – тем больше получается экономия. Консультирую и по поводу ремонта городских квартир, и по теме строительства загородного дома, и могу помочь бригадам, которые ремонтируют или строят.

— Елена, что можете порекомендовать мамам, столкнувшимся с финансовыми трудностями?

— Два шага. Первый – отказаться от мысли «моя жизнь должна быть и будет идеальной». Второй – искать и использовать любые возможности и ценить то, что у тебя есть. В моей жизни были дни, когда я покупала чай в пакетиках поштучно и месяцами ела одну гречку (теперь я ее ненавижу). Но в наше время не сажают в долговую яму, есть тысячи способов сэкономить. А жизнь и счастье оказались намного более сложными и многогранными понятиями, чем это казалось в детстве, юности. Хорошая прогулка, новое знакомство, мурлыканье кошки, возможность покормить и обнять детей – все это счастье, и мы счастливы. Да ведь, Андрей?

— Ага) Когда жизнь наполнена сложностями, когда преодолеваешь трудности, то и вкус победы слаще. Это супер ощущения, когда ты понимаешь, что смог, несмотря ни на что!
Елена: А еще мы научились ценить хороших людей! И поняли, что не красота спасет мир, а доброта, отзывчивость и терпимость.

— Андрей, а Вы что посоветуете папам в тяжелые для семьи периоды?

— Тоже посоветую искать варианты. Ну и не забывать заботиться о своих близких и не стесняться получать поддержку от них. Для меня именно Лена стала главным источником энергии (и снова нервный, но дружный смех).

— Спасибо, что поделились своими мыслями!

— Надеемся, что они помогут другим в трудную минуту.