Бритвин Василий Павлович

Автор: многодетная семья Бритвиных
В нашем семейном альбоме хранится фотография прадеда
Василия Павловича Бритвина
(12.11.1925-21.01.1970)
Scan-141109-0002
На обратной стороне его рукой было написано следующее:
«Этот снимок был сделан в Австрии в городе Голлабрун в 1946 году, в июне месяце. во время службы в Оккупационных войсках Советской Армии после Великой Отечественной Войны.
Это будет хорошая память о суровой солдатской жизни в 1941-1950 годах.
И пусть помнят те этот урок, кто хотел поработить нас.
Быть может кто и посмотрит на этот снимок, то пусть знает, что он прошел большие и дальние дороги солдатской суровой походно-боевой жизни, он побывал в государствах Европы: Румынии, Польше, Германии, Австрии, Чехословакии, Болгарии
и вернулся на свою Родину лишь 26 апреля 1950 года в село Янычи Верхнемуллинского района Молотовской Области.
Письмо датировано 21 января 1951 года»
Информации о прадеде у нас было совсем немного — только эта фотография. Расспросив своих родителей, я нашел у них еще одну фотографию. Но больше информации у них не было, как воевал прадед, за что получил награды. Отец рассказывал мне, что прадед был артиллеристом. Но награды у него, к сожалению, не сохранились, и отец безуспешно пытался восстановить хотя бы наградные листы. Прадед умер от ран достаточно рано, в возрасте 45 лет.
Scan-141109-0004
Теперь уже я, узнав о ресурсе «Подвиг Народа», стал искать там информацию о прадеде. Нашел его и с удивлением узнал, что он был разведчиком, но действительно служил в артиллерийском полку.
2015-03-12_152252 ___ копия
А Орден Красной Звезды он получил за бои в городе Зиденберг (Германия).
Как написано в наградном листе, прадед «под минометным и артиллерийским огнем противника вел разведку и корректировал огонь нашей артиллерии, благодаря чему все огневые средства противника были уничтожены и нашей пехоте с незначительными потерями удалось прорвать оборону противника и начать наступление».
Это было 7 и 8 мая 1945 года. До окончания войны (а мы уже теперь это знаем), оставалось совсем немного …. Скупые строчки приказа, а ведь сколько жизней спас мой прадед в тот день.
filterimage

Просмотры Всего: 109, сегодня: 1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *